Чем опасен коккомикоз вишни и как его лечить

Посадив на приусадебном участке саженцы вишни, вы уже предвкушаете в скором будущем богатый урожай сочных кисло-сладких ягодок. Однако спустя какой-то период времени вы стали замечать, что урожайность падает, листва покрывается пятнами, деревья погибают. Коккомикоз – паразитический грибок, пришедший в середине XX века в страны бывшего СССР из Скандинавии. Отечественные сорта вишни не сумели противостоять данному недугу, поэтому аграрии наблюдали вымирание целых вишневых садов. Как определить коккомикоз вишни и бороться с этой болезнью, а также какие профилактические меры нужно предпринимать – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Описание заболевания

Одними из самых опасных заболеваний плодово-ягодных растений считаются коккомикоз и монилиоз (последний известен также под названием монилиальный ожог). В зону высокого риска попадают вишня, черешня, слива, алыча, абрикос и другие косточковые культуры. С данными недугами очень тяжело бороться. На сегодняшний день аграриям неизвестен метод, помогающий на 100% избавиться от коккомикоза и монилиоза вишни.

Коккомикоз вишни - опасное заболевание

Однако не стоит отчаиваться и опускать руки, если заметили первые признаки болезни в своем саду. Давайте в первую очередь определим, что такое коккомикоз косточковых культур и какие симптомы характерны для данного заболевания?

Коккомикоз широко распространен в средней полосе России, где преобладает высокая влажность, а средняя температура воздуха составляет приблизительно 18–23 градусов выше нуля. Такой климат является идеальной средой для размножения различных грибковых инфекций. Весной и летом споры патогенных грибов переносятся по воздуху и поражают все больше растений в саду. Первыми страдают деревья, растущие в низинах.

Коккомикоз вишни начинается с поражения лиственной кроны дерева. На листьях появляются небольшие темно-красные пятнышки, которые быстро увеличиваются в размерах. С увеличением размеров меняется и окрас пятен, они приобретают коричневый оттенок. Со временем на месте пятнышек образуются дыры, а листовая пластина становится желтоватого оттенка. На обратной стороне листика можно обнаружить розовато-белый налет, в котором зреют споры грибной инфекции.

Коккомикоз начинается с поражения лиственной кроны дерева

Вишенки маленького размера, чаще всего выглядят как косточки, которые обтянуты тонкой кожурой.

В середине лета у вишни начинают осыпаться листья. К концу августа или к началу сентября дерево сбрасывает всю листву и стоит голым. Часто садоводы не придают значения такому «поведению» косточковых культур в своем саду, списывая все на кислотные дожди и плохую экологию. К сожалению, пораженное коккомикозом растение не в силах справиться с зимними морозами – весной вишня не «просыпается».

Методы борьбы

Предупрежден – значит вооружен! Чтобы защитить свой сад от коккомикоза, необходимо знать, какие существуют меры борьбы с данным заболеванием вишни и других косточковых культур.

Начинать лечение сада следует весной, когда на деревьях еще не распустились первые почки. Первый этап лечения – опрыскивание растений 1–3% раствором бордоской жидкости. В качестве альтернативного варианта, как отмечают опытные садоводы, допускается применение одного из фунгицидов, в частности «Оксихом», «Фталан», «Ордан», «Каптан» или «Скор».

Начинать лечение сада следует весной

В период цветения вишневые сады следует обработать препаратом «Хорус», предварительно разведенном в воде (на 10 л воды нужно 2–3 г средства). Для регионов с высоким уровнем влажности и низкой температурой воздуха рекомендовано повторное опрыскивание после того, как деревья отцветут.

В период активного плодоношения лечение фунгицидами прекращают. Обрабатывать растения можно только при очень тяжелых проявлениях болезни вишни. Однако плоды с таких деревьев нельзя употреблять в пищу, чтобы не навредить своему здоровью. Если заметили первые признаки коккомикоза вишни, обработайте листву раствором медного купороса либо зольно-мыльной водой.

Во избежание распространения патогенных спор грибковой инфекции на другие косточковые культуры не забывайте собирать и сжигать все опавшие листья и ветки. Перед зимовкой пораженные деревья обрабатывают мочевиной, которая не только убивает подкожные споры грибных инфекций, но и служит отличной подкормкой для вишни.

Морозоустойчивость плодово-ягодных культур, пострадавших от коккомикоза, снижается в несколько раз, поэтому деревьям нужна дополнительная защита от холода.

Химические препараты позволят устранить опасное заболевание

Профилактика болезни

Ознакомившись с основными приемами, вы теперь знаете, как лечить коккомикоз вишни. Но, как известно, любой недуг лучше предотвратить, чем потом устранить его последствия. Давайте рассмотрим более детально профилактические меры борьбы с коккомикозом вишни:

  • осенью убирайте сад, собирайте и сжигайте все опавшие ветки;
  • после зимовки почву возле деревьев следует перекопать;
  • «раны», образовавшиеся в результате обрезки веток, замазывайте масляной краской либо садовым варом;
  • при побелке деревьев добавляйте в известь железный или медный купорос;
  • обеспечьте растениям хорошее солнечное освещение, а также следите, чтобы косточковые культуры не притеняли другие растения.

Видео «Как лечить коккомикоз вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как необходимо лечить коккомикоз вишни.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>