Секреты успешного выращивания сверхраннего винограда сорта Юлиан

| Обновлено: 22-04-2019
Виноград Юлиан считается одним из самых вкусных и высокоплодородных сортов. Растение неприхотливо в уходе и может культивироваться даже в регионах с нестабильным климатом. Как осуществляется посадка и уход за этой плодово-ягодной культурой, рассказывается в нашей статье.

История селекции сорта

Виноград Юлиан является «детищем» ростовского селекционера-любителя Василия Капелюшина, на счету которого более 75 удачных экспериментов по выведению новых сортов и гибридов плодово-ягодных культур. Юлиан – результат перекрестного опыления сортов Кеша и Ризамат.

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Василием Капелюшиным

Сортовые характеристики и описание винограда Юлиан

Представленный на конкурсе «Золотая гроздь 2001» виноград Юлиан был удостоен высших наград в номинациях: «Лучшая форма приватной селекции» и «Лучший образец столового винограда».

Внешний вид куста

Среднерослый куст склонен к интенсивному развитию, при этом побеги успевают вызревать по всей длине, что особенно важно для северных регионов. Побеги – раскидистые и мощные. Корневая система, соответственно, характеризуется обильным разветвлением и стремительным ростом.

Кора зрелой лозы имеет красивый насыщенно-коричневый окрас, а вот молодые побеги окрашены в светло-зеленый оттенок. Для листовых пластин характерна округло-сердцевидная форма и приятный оливково-зеленый цвет.

Описание гроздей и плодов

Грозди имеют цилиндроконическую форму. Поскольку образовавшиеся на длинных плодоножках ягоды прилегают неплотно друг к другу, структура кисти рыхлая. Традиционно вес грозди колеблется от 700 г до 1 кг. При благоприятных погодных условиях и должном уходе встречаются экземпляры весом 1,5–2 кг.

Для ягод характерна сосковидная и заостренная книзу форма. Вес достигает 15–20 г. Окрас кожицы бывает светло-розовый и розово-багровый, что считается эталоном родительского сорта Ризамат. Стоит отметить, что тонкая кожура практические не ощущается при употреблении. Мякоть – плотная, упругая, с легким хрустом. Плоды сорта Юлиан отличаются сладким вкусом с земляничным послевкусием. Присутствует слабовыраженный мускатный аромат.

Окрас кожуры спелых ягод – светло-розовый или розово-багровый

Урожайность и плодоношение

Юлиан считается раннеспелым сортом. От момента цветения до достижения ягодами съемной зрелости проходит 95–110 дней. Период и длительность сбора урожая определяются климатической зоной. Так, на юге первый урожай снимают в середине июля. Сбор урожая в центральных и северных регионах припадает на август.

Урожайность зависит от выбранной формы обрезки лозы. Например, если на кусте оставить до 45 глазков, то средняя урожайность составит 30–35 кг.

Область применения плодов

Благодаря изумительному вкусу виноград Юлиан употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды сорта можно использовать для изготовления соков, компотов и варенья.

Культура отличается высокой транспортабельностью и длительным хранением. По этой причине Юлиан часто выращивают в промышленных масштабах для дальнейшего экспорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на хорошую засухоустойчивость, нехватка влаги в грунте может негативно сказаться на плодообразовании. Мечтаете о богатом урожае? Следите за уровнем влажности почвы.

Как отмечено в описании сорта, зимостойкость Юлиана составляет -23… -26 °C. Растение пригодно для выращивания на юге. Культивируемую в средней полосе и на севере виноградную лозу укрывают на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

Составить субъективное мнение о винограде сорта Юлиан поможет ознакомление с его недостатками и достоинствами.

Достоинства:
  • раннее созревание;
  • стабильно активное плодоношение;
  • хорошая урожайность;
  • интересный вкус и универсальное применение;
  • изумительные товарные качества;
  • длительное хранение;
  • высокая транспортабельность;
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к растрескиванию.
Недостатки:
  • требовательность к месту произрастания;
  • снижение урожайности при отсутствии тепла и активного солнца.

Видео «Описание винограда Юлиан»

В этом видеоролике можно ознакомиться с основными сортовыми характеристиками культуры.

Правила посадки и выращивания винограда Юлиан

Виноград Юлиан называют неприхотливой в уходе плодово-ягодной культурой. Однако соблюдение ряда агротехнических правил поможет повысить жизнеспособность растения.

Рекомендуемые сроки

Для сорта подходит весенняя и осенняя посадки в открытый грунт. Первый вариант предпочтительнее для регионов с ранними и холодными зимами. Второй вариант – осенняя посадка – часто применяется в южных областях.

Посадку саженца в открытый грунт нужно выполнить минимум за 3 недели до начала морозов. Рекомендуем тщательно укрыть молодой виноград на зиму.
Совет автора

Советы по посадке

Для культивации сорта подходит открытый для солнца, но закрытый от ветра и сквозняка участок сада. Желательно посадить саженец на южной либо юго-западной стороне.

Культура любит солнце, но боится ветра и сквозняков

Почва должна быть легкой, питательной и слабокислой. Уменьшить уровень кислотности поможет процедура известкования. Так, на 1 м² земли понадобится 200 г извести.

При выборе посадочного материала осмотрите растение на наличие повреждений коры и признаков гнили. Пригодный к посадке саженец имеет не менее 3 крупных корневых отростков, несколько листиков и почек. Срез корневого отростка должен быть белого цвета, ствола – светло-зеленого.

Лунки для высадки винограда готовят за 10–14 дней. При этом выдерживают расстояние в 2,5–3 м. Дно выкладывают керамзитом и битым кирпичом. Для лучшего укоренения саженец высаживают в смешанную с перегноем почву.

Режим полива и правила подкормок

Влагозарядковый полив проводят дважды за сезон: перед началом цветения и по окончании сбора урожая. В период плодоношения виноградные кусты поливают каждые 3–4 дня. Количество воды определяется погодными условиями.

Для повышения образования завязей растение подкармливают калийно-фосфорными смесями. Внекорневую подкормку проводят путем опрыскивания лозы раствором препарата «Плантафолом».

Каждую весну под куст винограда закладывают перепревший компост. Высота питательного слоя – не менее 4–5 см.

Необходимость обрезки

Одна из обязательных процедур по уходу за виноградом Юлиан – обрезка лозы. На побегах текущего года оставляют от 7 до 10 глазков. Такую обрезку лучше провести ранней весной до начала активного сокодвижения.

На протяжении вегетационного сезона нужно убирать сухие, поврежденные непогодой или травмированные насекомыми ветви.

Подготовка культуры к зиме

Чтобы лоза не замерзла, растение нужно утеплить. В качестве укрывного материала используют мешковину, агроволокно, белые полипропиленовые мешки, сосновый лапник, еловые ветки или сухую опалую листву. Культивируемые на юге виноградники не укрывают на зиму.

Характерные болезни и вредители

Сорт Юлиан устойчив к большинству грибковых и бактериальных инфекций, но, к сожалению, имеет слабую сопротивляемость к альтернариозу. Для защиты растения применяют 2% бордоскую жидкость, а также препараты «Топаз», «Хом» и «Курзат».

Главные вредители сорта – осы и птицы. По этой причине опытные садоводы рекомендуют использовать защиту в виде сетки и специальные мешочки на грозди.

Защита созревающих гроздей от налетов птиц

Отзывы садоводов

«Выращиванием винограда Юлиан занимаюсь много лет. Хочу отметить, что это одна из самых неприхотливых в уходе плодово-ягодных культур».

«Наш регион может позволить себе выращивание практически любого сорта винограда, но я отдаю предпочтение Юлиану. К основным достоинствам культуры могу отнести раннее плодоношение и обильную урожайность».

Виноград Юлиан высоко востребован профессиональными виноградарями и садоводами-любителями. Культуру ценят за товарные качества и изумительный вкус плодов, обильное плодоношение и хорошую приживаемость.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>