Разновидности и секреты успешного выращивания груши Дюшес

| Обновлено: 12-04-2019
Груша Дюшес – самый известный и любимый многими сорт. Его выращивают как в частных садах, так и в промышленных масштабах. Плоды хорошо транспортируются и могут долго лежать в хранилищах, к тому же отличаются превосходным десертным вкусом. У груши есть несколько разновидностей, описание которых и рекомендации по агротехнике вы найдете в этой статье. 

Общее описание груши Дюшес

Название Duchesse дословно переводится как «герцогиня», что отражает породистость, величие, исключительные вкусовые и внешние качества плодов. Это старинный английский сорт, выведенный в середине XVIII века селекционером Вилером (графство Беркшир). Первые упоминания о нем датируются 1796 годом. Широкое распространение груша получила благодаря Роберту Вильямсу, который способствовал ее популяризации и впервые представил на международной выставке.

Груша сорта Дюшес

Дюшес является универсальным и широко востребованным сортом. Он очень урожайный, не требовательный к почве и климату. Деревья массивные и высокие, у некоторых сортов достигают 20 м. Листья закругленные, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветут груши поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками. В плодоношение вступают на 5-6 год.

Продуктивность дерева увеличивается постепенно, и в зависимости от его габаритов составляет 150-260 кг. Плоды пользуются высоким потребительским спросом благодаря красивому товарному виду, сладкой мякоти и характерному душистому аромату. Недостатком груши считается неспособность к самоопылению. Для плодоношения ей требуются опылители с таким же сроком цветения.

Интересный факт. Данный сорт широко применяется в медицине и диетологии. Из сока делают лечебные настойки с медом, а нежную мякоть дают грудничкам, поскольку она не вызывает аллергии.

Разновидности сорта

У груши имеется несколько вариаций, отличающихся сроками созревания, внешним видом деревьев и вкусом плодов.

Летний Дюшес

Груша сорта летний Дюшес

Это один из самых старинных сортов. Деревья невысокие, до 4-х м, крона пирамидальная, широкая и густооблиственная. Устойчивость к морозу и перепадам температур средняя, подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Созревают груши в последней декаде августа. Урожайность со взрослого дерева составляет около 200 кг.

Плоды не очень крупные (180-200 г), форма ровная, грушевидная, расширенная книзу. Кожура лимонно-желтая с односторонним румянцем, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового оттенка. Вкус сладкий, слегка пряный с мускатной ноткой. Применение груш – универсальное.

Зимний Дюшес

Груша сорта зимний Дюшес

Сильнорослое дерево высотой до 20 м с пирамидальной кроной. Растет долго, плодоносит поздно – на 6-7 год после посадки. Зимостойкость высокая, но для хорошего урожая нужна плодородная почва. Технической зрелости груши достигают в октябре, полное дозревание продолжается до декабря.

Плоды крупные (300-400 г), некоторые экземпляры превышают 500 г, бочковатой формы. Кожура блестящая, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Груши отлично транспортируются и в холоде могут храниться до весны.

Московский дикий

Груша сорта московский дикий Дюшес

Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Деревья высокорослые, до 20 м, урожайные (до 200 кг), но обильное плодоношение отмечается только раз в 3 года. Созревает урожай в начале октября, но сбор растягивается до ноября. Плоды не слишком крупные (150-300 г). Кожура зеленовато-желтая с едва заметным односторонним румянцем. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши подходят для заготовок, но потребляются в основном свежими.

Московский садовый

Груша сорта московский садовый Дюшес

Также зимний сорт, созревающий к середине осени. Деревья этой груши самые высокие (до 30 м). Плоды увесистые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним румянцем, долго держатся на ветках. Мякоть нежная, ароматная, светлого кремового оттенка. Урожайность стабильная – до 250 кг/дерева. Применение урожая – универсальное. Его часто используют в технологическом производстве и для сушки.

Ангулем

Груша сорта Дюшес ангулем

Осенний сорт, отдающий урожай в сентябре – начале октября. Выращивается только в теплых климатических зонах, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Деревья не габаритные, но для них характерна большая перегрузка урожаем, из-за чего часть цветков необходимо обрывать.

Урожайность, учитывая размеры дерева, хорошая – до 150 кг. Плоды достаточно крупные (600-800 г). Могут долго оставаться на дереве и хранятся в холоде до 2-х месяцев. Кожица лимонно-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. Урожай активно используется для заготовок.

Особенности посадки и выращивания груши Дюшес

Грушевые саженцы рекомендуется высаживать ранней весной, пока не распустились почки. При этом нужно учесть следующие нюансы по посадке и уходу.

Требования к почве и месту произрастания

Лучшим местом для груши является слегка возвышенный, хорошо прогреваемый солнцем участок, где исключено скопление влажных воздушных масс. К почве особых требований нет, но от ее плодородности зависит урожайность дерева, поэтому подготовке посадочных ям следует уделить внимание заранее. Их выкапывают с осени, или, как минимум, за 3-4 недели до посадки. Содержимое (выкопанную землю) смешивают с 3 ведрами перегноя, 2 л золы, стаканом суперфосфата, и заполняют яму полученной смесью на треть.

Важно! Сразу стоит подумать об опылителях для груши и, при необходимости, посадить их рядом. Среди груш ей подойдут сорта: Любимица Клаппа, Лесная красавица или любая яблоня с таким же сроком цветения.

Видео «Схема посадки груши»

В этом видео показана инструкция по посадке груши в саду.

Режим полива

Корневая система у груши развивается долго, поэтому молодые саженцы нуждаются в частых поливах. Взрослые деревья поливают по мере необходимости и планово 3 раза в сезон:

  • перед цветением;
  • в период завязи подов;
  • после уборки урожая.

На каждое дерево требуется 2-3 ведра воды. В засушливую погоду по вечерам можно делать дождевание – поливать прямо из шланга по листьям. Чтобы влага медленнее испарялась, приствольный круг мульчируют.

Внесение удобрений

Для регулярного плодоношения грушу подкармливают 2-3 раза в год. В начале сезона (конец мая – июнь) в прикорневую зону вносят жидкий перегной (1:6) или помет (1:12) из расчета 10 л на дерево. Через месяц – гумат калия (150 г/10 л воды). В конце лета необходимо внести 150 г суперфосфата или перегной, рассыпав его под деревом.

Для профилактики парши грушу нужно опрыскивать бордоской жидкостью в начале весны и под конец цветения.

Совет автора

Обрезка и формовка грушевого дерева

Обрезка груши проводится весной. В первые 5 лет выполняется формирование кроны. На следующий год после посадки центральный и все боковые побеги укорачиваются на четверть, на будущий год прошлогодние побеги на 15-20 см, а новые ветки на 5-8 см. Плодоносящим деревьям делают санитарные и прореживающие обрезки весной и, при необходимости, осенью. Омолаживающие обрезки проводятся раз в 5-7 лет.

Особенности зимовки

Считается, что в умеренном климате груши могут зимовать без укрытия, но поскольку погода переменчива, приствольный круг лучше засыпать мульчей: торфом, опилками или сухим перегноем. Для поздних зимних сортов такого укрытия будет вполне достаточно. Если в вашем саду растет Ангулем, или летний сорт с низкой зимостойкостью, то укрытие должно быть основательным. Кроме слоя мульчи в 30 см, необходимо обмотать штамб теплым дышащим материалом до основания нижних веток.

Отзывы садоводов

Очень нравится вкус груш. Недостатком считаю необходимость в опылителях, так как на маленьком участке не всегда есть место для нескольких груш.

Этот сорт у нас растет уже лет 20, и каждый год дерево буквально облеплено плодами. Нравится, что груши долго хранятся, в погребе могут лежать до весны.

Очень сочные и ароматные груши, самые любимые в нашей семье. Урожайность такая, что приходится продавать. Для себя из них готовим варенье, соки.

Как свидетельствуют отзывы садоводов, сорт подходит для дачного сада и крупного фермерского хозяйства. Плоды можно перевозить, долго хранить и использовать как угодно. Да, деревья нуждаются в опылении и первого урожая нужно долго ждать, но ароматные сладкие плоды, в честь которых назван целый ряд кондитерских продуктов, того стоят.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>