Сортовые формы и выращивание Амурского винограда

Виноград Амурский – разновидность сортов, наиболее адаптированных к сильным морозам. Окультуривание диких лиан началось в 50-е годы XIX века, и сегодня Амурский виноград исчисляется десятками гибридных форм. Его ягоды не такие крупные и сладкие, как у элитных или классических сортов, но феноменальная морозоустойчивость позволяет получать небывалые урожаи винограда в областях с самым суровым климатом.

Описание и характеристика

Это самый древний представитель виноградной культуры, до сих пор встречающийся в диком виде на Дальнем Востоке и в Китае. За всю историю своего существования виноград Амурский практически не изменялся, и всегда демонстрировал прекрасные адаптационные способности к любому климату. Он хорошо приживается как в Подмосковье, так и в Сибири, и везде его продуктивность остается на высоком уровне – 60–80 ц/га. Такая урожайность обусловлена тем, что 80% побегов являются плодоносными, а лианы очень длинные – без надлежащей обрезки могут достигать 30 м.

Популярный сорт винограда Амурский

Гроздья Амурского винограда цилиндрические, иногда конусообразные, общей массой 150–500 г. Ягоды небольшие (1–1,2 см), округлые, традиционно черного окраса с синим или фиолетовым отливом, однако среди гибридных форм есть и белый, а также розовый виноград. Кожица ягод очень плотная, благодаря чему гроздья не деформируются и хорошо транспортируются.

Мякоть светлая, кисловатого или кисло-сладкого вкуса (зависит от условий дозревания и сортовых особенностей). Назначение ягод в основном промышленное (соки, вино, уксус), однако большая часть гибридов отличаются очень хорошим вкусом.

Практически все Амурские сорта окультуренного винограда являются среднеспелыми и созревают в начале осени. Хорошая погода и своевременная обрезка лозы позволяют ускорить этот срок до второй половины августа, ведь при наличии пространства в винограднике гроздья получают больше солнца и тепла.

Выносливость и устойчивость к негативным факторам (вредители, болезни, морозы) – отличительная черта Амурского винограда. Однако в промышленных масштабах он не выращивается, так как предпочтение отдается селекционным формам с более качественными плодами.

Гроздья Амурского винограда весят 150–500 г

Сортовые формы

Оценив высокие адаптационные качества Амурского винограда, селекционеры стали использовать его для скрещивания с известными классическими сортами. В результате появились новые формы с таким же набором характеристик, но с более сладкими и крупными ягодами:

  • виноград с символическим названием «Амурский прорыв». Это один из самых первых гибридов, полученных селекционером Я. И. Потапенко из дикого Амурского винограда. По урожайности, вкусовым качествам он почти не уступает именитым европейским сортам и может употребляться в свежем виде. Созревает к концу лета. Ягоды относительно крупные, розово-фиолетовые, с легким налетом, кисло-сладкого вкуса;
  • Амурский триумф. Еще один столовый гибрид с высокой урожайностью и отменным вкусом. Виноград сорта Триумф отличается ранним сроком созревания и имеет разнообразное применение. Гроздья крупные (до 500 г), ягоды черные, покрытые синим налетом. Вкус у винограда сортового Триумф насыщенный, мускатный;
  • Виктория. Один из самых удачных столовых гибридов этой линейки. Он очень устойчив к болезням и рано созревает. Гроздья крупные, ягоды продолговатые, насыщенного розовато-малинового цвета. Вкус приятный, сахаристый;
  • Виноград Амурский золотой Потапенко, Лиепаяс Дзинтарс являются представителями белого винограда и имеют очень красивое описание сорта. Ягоды этих гибридов в полной зрелости прозрачные, янтарного цвета, сахаристые, с приятным мускатным послевкусием.

Для виноделия и изготовления соков используются технические сорта: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Памяти Тура Хейердала (Амурский №9), Агат Донской и многие другие.

Виноград Амурский неприхотлив

Особенности выращивания

Виноград Амурский неприхотлив, поэтому посадка и уход за ним не отличаются трудоемкостью. Ему подойдет любой клочок земли кроме слишком затененных участков, но для сортовых саженцев лучше выбрать солнечное и безветренное место – тогда ягоды будут более сладкими. Поскольку Амурские гибриды чаще сажают в регионах с неустойчивым климатом, посадка проводится на гряды или траншейным способом.

При обустройстве траншей и посадочных ям следует позаботиться о дренаже, поверх которого насыпается почвенная смесь из земли, крупного песка, верхового торфа и перегноя. Туда же добавляется зола, комплексные минеральные удобрения. Виноград сильно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно составлять не менее 0,8–1 м, а между рядами до 2,5 м.

Схема посадки винограда в грунт

Уход за молодым виноградником состоит из поливов и рыхления почвы. Сразу необходимо установить шпалеры, по которым лианы смогут расплетаться.

При интенсивном росте верхушки побегов следует прищипывать. Формирующие обрезки проводятся осенью, начиная со второго года – если их не делать, ягоды будут мельчать и станут кислыми. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

При траншейном способе ее укладывают в траншею и засыпают землей, после чего накрывают агроволокном и лапником.

Достоинства и недостатки

Несмотря на весьма посредственные вкусовые качества некоторых Амурских гибридов, садоводы находят в данной линейке сортов много преимуществ:

У сорта высочайшая морозоустойчивость (до -40 °C)

  • высочайшая морозоустойчивость (до -40 °C), благодаря которой лоза переносит любую зиму, а при выращивании в Подмосковье не нуждается в укрытии;
  • природный иммунитет к болезням;
  • хорошая приживаемость и интенсивный рост растений (до 2,5 м в год);
  • раннеспелость гибридов и возможность сбора урожая до первых заморозков;
  • широкое применение ягод;
  • декоративные качества виноградников – их можно использовать в качестве живой изгороди.

Единственным очевидным недостатком этих сортов является сильное разрастание кустарников, из-за чего во время сбора урожая достать некоторые гроздья так и не удается.

Видео «Выращивание винограда черенками»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать виноград черенками.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>