Когда можно высаживать смородину на приусадебный участок

| Обновлено: 20-04-2019
Отличным источником витаминов в саду является смородина. Эта культура имеет приятные на вкус плоды и неприхотлива в уходе, поэтому ее выращивание у садоводов не вызывает особых проблем. Однако нужно еще узнать, когда сажать смородину, чтобы добиться отличного урожая.

Выбор саженцев

Залогом успешной посадки любой ягодной культуры является правильный выбор посадочного материала. Смородина размножается черенками, отводками и делением куста. Однако часто в роли посадочного материала используются покупные саженцы. Если в здоровье черенков и отводок, полученных собственными руками, садоводы уверены, то покупные саженцы могут оказаться не настолько качественными, как заверяет продавец.

В роли посадочного материала используют покупные саженцы

Покупая саженцы смородины в специализированных магазинах или на ярмарках, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид растения. Молодой куст должен иметь здоровий вид. Его ветви не должны быть обломанными, деформированными или с явными признаками болезни;
  • характеристики сорта. В данном случае обязательно следует поинтересоваться, является ли сорт самоопыляемым. В противном случае рядом необходимо будет высадить кусты других разновидностей. Также важно узнать габариты растения во взрослом состоянии, какие требования к посадке и дальнейшему уходу существуют, а также сроки плодоношения;
  • корневая система. Все корешки не должны быть обломанными, гниющими, слизкими или неприятно пахнуть. Помните, что от здоровья корневой системы напрямую зависит скорость адаптации и приживаемость растения на грядке. Корневая система должна состоять минимум из трех скелетных корней;
  • устойчивость к болезням и различным вредителям. Чтобы упростить для себя дальнейший уход за кустами следует выбирать сорта, которые обладают хорошей устойчивостью к наиболее распространённым болезням.
  • возраст саженца. Лучше всего высаживать двухлетние растения.

Перед покупкой также следует узнать у продавца, какие климатические условия подходят для выращивания понравившегося экземпляра.

Иногда саженцы продаются в горшках

Многие эксперты рекомендуют высаживать сразу несколько сортов смородины. Такой подход позволит в определенной степени повысить урожайность кустов, а также улучшить качественные характеристики плодов.

Если приобретается саженец с открытой корневой системой, после покупки его рекомендуется сразу же поместить в землю, в которой он будет произрастать в дальнейшем. Но бывают ситуации, когда растение некоторое время стоит дома. В этом случае его помещают в ведро с водой и ставят в холодное место. Корни при этом должны быть полностью погружены в воду.

Если продавец при продаже окунул корни в глиняную болтушку, чтобы при транспортировке она не пересохла, смывать этот раствор не нужно. Здесь корни необходимо обернуть кульком. Каждый день корни следует вынимать из кулька и опрыскивать водой. Слой глины с корней нужно в обязательном порядке смывать только перед непосредственной высадкой в подготовленные лунки. Смывается глиняная болтушка просто – нужно некоторое время подержать растение в воде. Через время глина раскиснет и отвалится.

Иногда саженцы продаются в горшках. В этом случае перед высадкой растение вытаскивают из емкости, чтобы хорошо проветрить корни.

Лучше всего высаживать двухлетние растения

Подготовка места посадки

Определяя место, где будет произрастать смородина, необходимо определиться и со сроками ее высадки. Ответить на вопрос, когда сажают в нашей стране кусты смородины можно по-разному. Данная процедура проводится как весной, так и осенью. И принципиальной разницы между этими двумя сезонами нет.

Однако некоторые считают, что лучше проводить высадку осенью, когда растение в своей надземной части входит в состояние покоя. В этом случае все питание достается корневой системе, которая получает все необходимое для быстрой и успешной адаптации к новому месту произрастания.

В любом случае важно угадать со сроками, так как при ранней осенней высадке при теплой погоде на кусте могут распуститься почки. Если же посадить поздно, то саженец не успеет адаптироваться и погибнет. Как видим, дать однозначный ответ на вопрос «когда лучше сажать смородину», нельзя.

Если высадка осуществляется весной, то первую неделю смородину следует притенять, так как молодые саженцы очень чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей. При покупке посадочного материала с закрытой корневой системой, его высадка может проводиться в любое время начиная с марта, и заканчивая ноябрем.

Смородина считается светолюбивой культурой

Когда со временем определись, можно выбрать подходящий участок. Чтобы смородина чувствовала себя хорошо, при выборе участка следует учитывать следующие моменты:

  • данная культура считается светолюбивой. Однако высаживают ее и в небольшом затенении. Растение в рассеянной тени в течение суток должно находиться не больше трех часов. Поэтому лучше всего выбирать центральные участки сада. Допускается высаживание саженцев вблизи заборов и строений. Но здесь должно соблюдаться расстояние от постройки до растения в 1,5 метра;
  • размер участка, выбранного под смородину, определяется в зависимости от числа растений;
  • следует избегать болотистости грунта. Иначе существует большой риск развития грибковых инфекций. Почва должна хорошо дренироваться;
  • участок может находиться по соседству с краном или водоемом.

Что касается почвы, то каждая разновидность предпочитает определенные типы грунта. К примеру, черная смородина лучше растет на малокислых почвах. В связи с этим, если земля сильнокислая, в нее вносится окислитель. Его роль могут выполнять старая штукатурка, а также мел или цемент.

Если все требования к выбору участка были учтены, тогда уход за кустами в дальнейшем будет простым, а урожай – обильным.

Правильная посадка смородины - залог урожая

Технология посадки

После того как было определено место для смородины, закономерно появляется вопрос «как сажать саженцы смородины?». Вначале необходимо разобраться с тем, сколько кустов будет высажено в конкретном месте. При покупке сортов с небольшой и компактной кроной, растения можно высаживать значительно ближе к соседу.

Если кусты вырастают на достаточную высоту и обладают раскидистой кроной, то расстояние между соседними саженцами следует увеличить. В среднем данный параметр должен составлять 1-2 метра, а при высадке рядами – до 3-х метров.

Садить кусты смородины нужно в ямы, которые имеют следующие параметры:

  • диаметр – порядка 55 см;
  • глубина – порядка 45 см;
  • расстояние между ямами – не меньше 1,5 и не больше 2 метров.

На дно посадочных ям следует положить приготовленную смесь их суперфосфата, перегноя и с добавлением сернокислого калия. Кроме этой смеси, на дно лунок можно выкладывать компост или навоз (перепревши). Можно даже добавлять размолотую скорлупу яиц. Также используется зола. Однако она быстро вымывается из земли грунтовыми водами. Поэтому подкормку такого рода нужно будет проводить несколько раз.

Садить кусты смородины нужно в ямы глубиной 45 см

Выкапывать ямы и помещать в них удобрения нужно за пару недель до высадки. Это делается для усадки почвы.

Саженцы в подготовленные ямы высаживают на глубину, которая на 5 см больше по отношению к тому, как они были посажены до покупки или пересадки.

Технология высадки саженца смородины выглядит так:

  • дно ямки перед высадкой хорошо поливается;
  • растение помещается в лунку. Саженец размещают под углом в 45 градусов. Такой наклон простимулирует растение на образование новых побегов, что приведет к формированию мощного и крепкого куста. Если саженец высаживается прямо, то получится одностебельный куст;
  • далее корни растения расправляются;
  • затем саженец заглубляется так, чтобы уровень грунта был на 6 см выше шейки корня;
  • далее корни аккуратно засыпаются почвой;
  • когда земля засыпала лунку, ее поливают и осторожно утрамбовывают. Под один куст следует выливать порядка четырех ведер воды.

Как видно, данная технология сложна для самостоятельной реализации. Поэтому высадка смородины должна проводиться двумя людьми. Тогда один держит в руках саженец под требуемым углом, а второй – занимается корнями и закапывает подземную часть растения. После завершения посадки почву под кустами необходимо замульчировать.

После посадки почву под кустами нужно замульчировать

Можно встретить информацию, что смородину после высадки рекомендуется обрезать. При этом ветви от земли должны отступать на 10-15 см. Хотя некоторые эксперты утверждают, что обрезать кусты нужно на 1/3 или половину. При правильно проведенной обрезке происходит восстановление баланса между надземной и подземной частью растений. А отличный прирост надземной части можно ожидать уже в первый год после высадки.

Срезанные ветки можно воткнуть во влажный грунт. Они легко укоренятся.

При обрезке саженцев после их высадки мульчирование проводится уже после окончания данной процедуры. Стоит отметить, что если стоит сухая погода, то полив молодых растений проводят через несколько дней. После этого землю опять мульчируют.

Дальнейший уход

После того как все саженцы смородины посажены, за ними нужно организовать правильный уход. В данном случае для роста и развития культуры важны три параметра:

  • хорошее и продолжительное освещение;
  • отличная продуваемость грунта;
  • обильный полив.

Обильный полив - необходимая часть ухода

Самым важным этапом ухода за смородиной является полив. Кусты следует поливать в течение всей весны, а также в начале лета. Причем особенно важно поддерживать правильный водный режим в сухую и ветреную погоду.

Полив растений проводится в вечерние часы. Вода выливается непосредственно под куст. Это позволит корням за ночь впитать всю влагу. Если полив осуществлялся утром или днем, то вода очень быстро испаряется, что ведет к нехватке влаги. Поэтому в эти часы полив будет бесполезен. Необходимо понимать, что даже непродолжительное пересыхание грунта может спровоцировать значительное падение урожая. Под один куст за один раз следует выливать примерно 3-5 ведер воды.

Полив нужно прекратить в тот момент, когда плоды начнут окрашиваться. В это время вода будет выступать в роли негативного фактора, так как она провоцирует растрескивание ягод. Трещины появляются из-за того, что мякоть, чрезмерно насыщаясь водой, образует много клеточного сока.

Мульчирование кустов проводят весной, а также после высадки растений. В это время землю под каждым растением покрывают сухой травой или торфом. Допускается использование сухих комьев земли. Существует даже такой способ мульчирования, когда землю у основания куста покрывают газетами. Они служат отличным барьером для разнообразных насекомых, которые после зимовки в почве начинают активно выбираться на поверхность.

Когда наступает период цветения, газеты можно убрать т.к. в это время на поверхность выбираются полезные для культуры насекомые. После завершения цветения газеты следует вернуть на прежнее место.

Мульчирование кустов проводят весной

Мульчирование осуществляется в период, когда происходит набухание бутонов, а также образование зеленого конуса. Кроме мульчирования, молодые кустики нужно окучивать. Данная процедура проводится осенью и на высоту в 15 см. Такой земляной холмик позволит молодым растениям хорошо пережить зиму. Это правило актуально для европейских сортов. Все остальные разновидности обладают хорошей морозоустойчивостью.

Обрезка смородины - это обязательная процедура

Для повышения плодоношения кусты смородины необходимо формировать. Причем формирование начинается сразу же после высадки саженцев. В этом случае обрезка предполагает удаление всех ветвей. Оставить следует только стебель до 5 почек. У старых растений нужно срезать старые ветви, что уже не плодоносят. Обычно ветви перестают плодоносить в возрасте 5-6 лет. Также следует убирать лишние однолетние стебли.

В процессе обрезки куст должен получить широкое основание. Чем просторнее в кроне будут располагаться ветки, тем равномернее и крупнее станет плодоношение. У правильно обрезанного куста имеется 16-20 веток.

Как видим, смородина имеет несложную в плане реализации технологию высадки саженцев на приусадебном участке. При этом дальнейший уход за кустами не содержит сложных агротехнических приемов. Поэтому добиться отличного плодоношения от смородиновых кустов сможет даже садовод-любитель. Главное – соблюдать правильный водный режим.

Видео “Как посадить смородину”

В этом видео специалист расскажет, как правильно посадить куст чёрной смородины.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>