Особенности посадки и ухода за колоновидной сливой

Колоновидная яблоня или груша в садах России – уже не редкость, а вот слива – большая неожиданность. Достоинств у данной культуры много. Мутация в нетрадиционную форму кроны произошла без участия человека и на сегодняшний момент уже существует несколько видов универсального назначения.

Общая характеристика

Обычная слива имеет густую раскидистую крону, дерево довольно высокое, ухаживать за ним сложно, а собирать урожай неудобно. Колоновидная слива имеет структуру кроны совсем другую. Высота взрослого дерева не превышает 2,5 м, ствол не имеет раскидистых скелетных ветвей, а завязи плодов образуются на небольших букетных веточках, которые в длину достигают 15–20 см.

Колоновидные сливы в саду

Правильная посадка и уход гарантируют плодоношение на второй год после высадки саженца в грунт. Корневая система очень слабо развита, поэтому дереву нужны подпорки. В зависимости от сорта выделяют 3 основных цвета сливы колоновидной: желтый, синий и фиолетовый.

Колоновидная слива имеет много преимуществ перед обычной культурой. Ухаживать за низким деревом намного проще, а насекомые-опылители имеют легкий доступ к каждому соцветию. Хотя мини-слива дает 5–10 кг плодов с одного дерева, разместить на участке несколько саженцев очень просто, тем самым повысив урожай.

Единственным недостатком в описании сорта выступает короткий жизненный срок дерева. Уже через 10 лет колоновидная слива начинает стареть, и урожай, соответственно, снижается. Поэтому если садовод заинтересован в постоянном и интенсивном плодоношении, то придется периодически обновлять сад.

Популярные разновидности

Колоновидные сливы выдают до 15 кг фруктов

Популярная слива, подходящая для садов Подмосковья, – Блю Свит – отличается небольшим штамбом. Имеет темно-синие плоды, при должном уходе дерево дает до 15 кг фруктов. Плод сочный, мясистый, имеет кисло-сладкий вкус. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Колоновидная слива с пирамидальной формой кроны Империал является самой раннеспелой. Ее мякоть имеет нежный розовый оттенок и сладкий фруктовый аромат. Слива Империал отличается низкой кислотностью и способностью хорошо накапливать сладость.

Колоновидная слива сорта Мирабель радует богатым урожаем. Культура считается скороплодной, полное созревание слив приходится на середину августа. Кожура имеет приятный желтый цвет с небольшим румянцем. Мякоть плотная и очень сладкая.

Выбор саженцев и места под посадку

Выбор саженца колоновидной сливы зависит от индивидуальных предпочтений садовода. Чаще всего выбирается сорт, исходя из цвета плодов, урожайности, морозоустойчивости и сопротивлениям к болезням. Так как колоновидная слива была недавно зарегистрирована селекционерами, то купить саженцы можно не в каждом садовом питомнике. Не рекомендуется приобретать посадочный материал на сомнительных рынках или трассе.

Схема посадки колоновидной сливы

Качественные саженцы можно встретить в продаже исключительно в профессиональных питомниках, где разведение культуры происходит в условиях местного климата. Все саженцы в таких заведениях проходят адаптационный период. Консультанты имеют четкое понятие об основных характеристиках культуры, могут подсказать правила ухода за ней и способы выращивания.

Лучше всего приживаются в новом грунте однолетние саженцы, экземпляры более взрослого возраста будут долго болеть. При покупке обращайте внимание на корни – они не должны быть сухими, обломанными и поврежденными. Верхняя часть дерева обязана быть со здоровыми зелеными листочками, без признаков атак вредителей.

От того, какое место на участке будет выбрано для колоновидной сливы, зависит будущий урожай и рост дерева. Открытая светлая территория с большим количеством солнечного света является идеальной для выращивания сорта. Затемненный участок окажет неблагоприятное воздействие на будущий урожай. Растение боится сквозняков и холодных ветров. Пагубное действие на корневую систему оказывают близко залегающие грунтовые воды, которые в идеале они должны находиться на глубине не менее 2 м.

Располагать деревья можно на расстоянии 50 см друг от друга.

Подготовка почвы и процесс посадки

Посадка в подготовленную яму

Располагать деревья лучше на возвышенностях, так как в низинах происходит скопление грунтовых вод и холодных воздушных масс. Непосредственно перед посадкой выбранный участок стоит перекопать, как минимум на 40–50 см. В этот момент в землю добавляется перегной. Далее поверхность разравнивается и разрыхляется с помощью граблей. Легкий, питательный грунт считается идеальным для колоновидных слив.

Приемлемые сроки посадки данной культуры для каждого региона страны свои. Например, если вы проживаете в Центральной части РФ или в Подмосковье, то посадка производится весной; если в южной – осенью. На запланированном месте подготавливаются ямки, размером 40 на 40 см. Далее подготавливается специальный грунт, который состоит из 4–5 кг перегноя и садовой плодородной почвы. Опасно в данную смесь добавлять удобрения и минеральные прикормки – саженец может погибнуть.

Дно ямы на 10 см покрывается слоем дренажа. Для этого отлично подойдет битый кирпич или мелкий гравий. Следующий слой состоит из плодородной почвы, на который устанавливается саженец. Его корневая шейка должна находиться на 3–5 см выше поверхности земли. Корни хорошо расправляются в горизонтальном направлении и присыпаются остатком земли. После посадки можно полить дерево стимулятором роста, что поможет ему быстрее укорениться.

Агротехника выращивания

Полив растение предпочитает умеренный

Чтобы дерево радовало глаз своим здоровым видом, приносило много урожая, росло легко и быстро, нужно регулярно о нем заботиться. Процесс ухода несложен, но требует внимания.

Полив

Полив растение предпочитает умеренный. Дереву будет достаточно одного полива в месяц – на протяжении весны, лета и осени. Если наблюдается засушливая погода, то количество орошения можно увеличить в два раза.

Рыхление и мульчирование

Рекомендуется производить рыхление и мульчирование околоствольного круга по мере необходимости. Данный процесс обеспечивает поступление воздуха к корневой системе дерева, а землю делает легкой и пористой. Чтобы влага быстро не испарялась, землю посыпают торфом. Во время обработки околоствольного круга удаляйте все сорняки – это простое действие оказывает профилактику заболеваний, связанных с бактериями.

Подкормка

Данная культура нуждается в систематической подкормке мочевиной. Она разводится в воде в соотношении 50 г на 10 л. Производят прикорм 3 раза с перерывом в 2 недели. Первые удобрения вносят в момент активной вегетации.

Сливу нужно подкармливать мочевиной

Обрезка

Обрезка и формирование кроны не нужна колоновидным сливам, так как боковых побегов она практически не имеет. Производится только санитарная подрезка больных, сухих или поврежденных веточек. Также обрезается верхушка дерева при сильном обморожении.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме всегда идет активная, потому что молодые саженцы боятся морозов. Приствольный круг обязательно утепляется соломой или опавшей листвой, а сам ствол укутывается лапником, чтобы в зимнее время избежать повреждений грызунами.

Колоновидная слива – прекрасная альтернатива обычной сливе. Она помогает сохранить место на небольшом участке, при этом каждый год получать богатый урожай.

Видео «Посадка колоновидной сливы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку колоновидной сливы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>