Инструкция по применению препарата “Тилт” для защиты растений от болезней

| Обновлено: 25-04-2019
Дачный сезон – время горячее и хлопотное. Поэтому многие опытные садоводы и огородники предпочитают запасаться всем необходимым заранее. Арсенал каждого дачника не обходится без различных удобрений, семян культурных растений, ну и препаратов для борьбы с главным бичом урожая – болезнями и вредителями. Препарат «Тилт» – эффективный фунгицид с ограниченным сроком использования.

Подробное описание препарата «Тилт»

Благодаря профилактическому и терапевтическому эффекту средство является надежным защитником от различных патогенов. «Тилт» быстро распространяется по всему растению, предупреждая дальнейшее заражение, и способствуя восстановлению уже пораженных частей.

Действующее вещество

Основным действующим веществом средства является пропиконазол, который составляет ¼ от всего состава препарата. Преимущество пропиконазола в том, что он не только зарекомендовал себя как эффективный пестицид, но и не опасен для теплокровных (при соблюдении правил безопасности и инструкции по использованию). Он быстро блокирует размножение грибковых спор и болезнетворных организмов, при этом влияет только на лиственную часть, не затрагивая колосья, бутоны и плоды.

Действующее вещество средства – пропиконазол

Пропиконазол также способствует активизации процессов фотосинтеза, благодаря чему пораженные участки быстро восстанавливаются.

Форма выпуска

«Тилт» выпускается в удобных формах для небольших личных хозяйств, а также для промышленного использования. Для бытового применения можно воспользоваться маленькой ампулой объемом в 1 мл (стоимость около 250 руб.). Для больших площадей отлично подойдут канистры емкостью в 5 л (цена колеблется от 1300 до 1500 руб.). Также производитель выпускает средство в форме смачивающегося порошка. В порошке составляющая часть пропиконазола равна 37%.

Механизм и спектр действия

«Тилт» успешно справляется с самыми распространенными заболеваниями стеблей и листьев растений: мучнистой росой, ржавчиной, септориозом. Насчет пиренофороза эффективность раствора не доказана.

Попадая на зеленые части растения, действующее вещество в течение 24 часов сорбируется стеблем и листьями и начинает распространяться по всем частям снизу вверх. Наступление лечебного эффекта происходит в течение 2 суток. Срок защитного действия может достигать 30 дней, иногда при благоприятных погодных условиях, – до 45. Это позволяет контролировать болезнь на пике развития, в критические моменты.

Преимущества и недостатки фунгицида

Как и любой другой препарат, «Тилт» имеет свои плюсы, минусы и особенности использования. Оценить средство по достоинству можно путем сравнения преимуществ и недостатков и качественного преобладания одних над другими.

Преимущества:
  • может быть использован на любом этапе вегетационного развития растения;
  • широкий спектр действия – охватывает практически все распространенные (фитопатогенные) заболевания надземной части растения;
  • продолжительный период воздействия;
  • экономичность использования, небольшая норма расхода;
  • обладает профилактическим (предупреждает возникновение заболевания) и терапевтическим (лечебным) эффектом, а также уничтожает возбудителей болезни;
  • способствует активизации фотосинтеза, а, значит, и активному росту и развитию растения;
  • устойчив к влаге: активный компонент работает как при высокой, так и при низкой относительной влажности воздуха;
  • при точном следовании инструкции не фитотоксичен;
  • можно использовать при приготовлении бак–смесей.
Недостатки:
  • эффективность препарата не доказана в случае мучнистой росы;
  • высокая степень резистентности: средство необходимо чередовать с другими фунгицидами.

Видео «Защита сада и огорода: фунгициды и инсектициды»

В этом видеоролике рассматриваются основные препараты, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей.

Инструкция по применению фунгицида «Тилт»

Эффективность любого препарата зависит не только от основного действующего вещества, но и от четкого следования инструкции по использованию.

Нормы расхода

Исходя из регламента использования «Тилт», обработка осуществляется в определенное время и с точным количеством препарата (рабочего раствора) для разных культур:

  • злаковых культур (озимых): первое профилактическое опрыскивание осуществляется перед началом цветения. При проявлении заражения опрыскивание повторяют, но не менее чем через 30 дней после первой обработки; рекомендованная доза – от 20 до 30 мл на м²;
  • яровых злаков: первая обработка осуществляется при наличия у растения не менее 5 листиков, повторная обработка при заражении осуществляют через месяц;
  • лугового клевера: осуществляется дважды при первых признаках поражения, с интервалом в 30 дней; рекомендованная доза – от 20 до 30 мл на м²;
  • рапса: осуществляется по схеме яровых злаков, но при этом может быть увеличена рекомендованная доза от 40 мл на м²;
  • для защиты овощей, винограда и смородины концентрация средства должна быть в пределах 5%.
Препарат «Тилт» выпускается в удобных для применения формах

Способы применения

Чтобы обработать культуру, следует приготовить водный раствор.

Концентрация и количество раствора зависит от разновидности культуры и от цели использования (терапевтической, профилактической).

Так как эмульсия плохо разводится и оседает, сначала нужно растворить средство в небольшом количестве воды, а затем смешать с остальным необходимым количеством жидкости. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Опрыскивание рекомендуется осуществлять в тихую безветренную погоду, в жаркий день. Не стоит волноваться, если через несколько часов после опрыскивания выпадет дождь – осадки не повлияют на результат. Воздействие препарата начнет проявляться уже через несколько часов.

Правила применения фунгицида «Тилт»

Сроки и условия хранения

Дата выпуска «Тилта» указана на упаковке. Срок годности – 3 года. Но для этого препарат должен храниться в герметично запакованной фабричной упаковке, при температуре от –5 до +35 градусов. Хранить средство нужно в темном сухом месте, недоступном для животных и детей, а также подальше от продуктов питания и бытовых предметов частого использования. Транспортировка возможна только вместе с другими химсредствами.

Совместимость с другими пестицидами

«Тилт» является одним из тех препаратов нового поколения, которые прекрасно комбинируются не только с фунгицидами и пестицидами других групп, но и могут употребляться вместе с регуляторами и стимуляторами роста.

Если вы планируете применять препарат в комплексе с другими, т. е. в виде смесей, предварительно нужно проверить их биологическую совместимость.
Совет автора

Меры безопасности

«Тилт» относится к умеренно опасным веществам. Но при попадании на кожу или в дыхательные пути может возникнуть раздражение. При попадании на слизистые глаз или в рот последствия могут быть очень неприятными. Для того, чтобы избежать отравления, нужно использовать очки, одежду из плотной ткани и респиратор.

При попадании раствора на кожу его аккуратно убирают ватой или тканью, не размазывая, а затем смывают большим количеством воды с мылом. Глаза нужно промывать под проточной водой не менее 15 мин, стараясь не закрывать их. При попадании препарата внутрь оральным путем нужно сразу же принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, и постараться вызвать рвоту. Во всех случаях нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Обработка растений фунгицидами требует соблюдения мер безопасности

Отзывы дачников

«Мы выращиваем зерновые и клевер для скота в больших количествах. «Тилт» отлично зарекомендовал себя, единственное – жаль, что нельзя использовать повторно на следующий год».

«Используем препарат на полях очень часто, чередуя с другими фунгицидами. Для промышленных целей самое то, но вот в личном хозяйстве использовать пока не решаюсь».

Перед приобретением химического препарата нужно помнить важную вещь – результат и ваша безопасность зависит от четкого соблюдения правил работы со средством. Используйте «Тилт» согласно инструкции, и эффект оправдает ваши ожидания.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>