Обзор минеральных удобрений: классификация, правила внесения, таблица совместимости

Для богатого урожая и пышного цветения растениям необходимы подкормки. Некоторые ошибочно полагают, что достаточно только одного вида удобрений. Однако для усиления эффекта необходимо использовать как органические, так и минеральные удобрения. Вот о последних и пойдет дальше речь.

Что из себя представляют минеральные удобрения

Итак, какие бывают минеральные удобрения, и что это вообще такое? Это элементы неорганической природы, необходимые для нормального роста и развития растений. Однако следует учитывать, что минеральные удобрения не являются универсальными подкормками, направленность у них довольно узкая.

Минеральные удобрения – в основном простые подкормки, в состав которых входит только один элемент. Хотя встречаются и сложные соединения. К последним, к примеру, относятся химические соединения калия и азота. Важно учесть тот факт, что эти подкормки нужно применять очень аккуратно.

Классификация распространенных минеральных удобрений

В целом целесообразность применения каждого отдельного вида минеральных удобрений зависит от типа почвы и эффекта, который вы хотите в итоге получить.И хотя некоторые садоводы считают, что такие подкормки вовсе не обязательны и даже вредны, но если все делать правильно, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Видео «Разновидности минеральных удобрений»

В этом видеосюжете представлены различные виды минеральных удобрений, а также описаны способы их применения.

Азотные

Основной элемент таких питательных подкормок – азот. Их применяют, чтобы обеспечить рост и развитие надземной части растений. Также их можно использовать при появлении симптомов недостатка азота в тканях растений. Это проявляется в слабом росте, мелких листочках и слаборазвитых соцветиях. Также при азотной недостаточности листики начинают светлеть и терять насыщенную пигментацию. В этом случае нужно применять азотные удобрения, к которым относится несколько разновидностей.

Аммиачные

Аммиачная селитра – это вид удобрений, который широко применяется для подкормки овощных и злаковых культур. По составу очень кислое, состоит из двух основных частей, одна из которых растворяется незамедлительно, а вторая – только со временем, обеспечивая комплексное действие и продолжительный эффект. Если добавить калий или фосфор, эффективность увеличивается, так как эти элементы имеют отличную совместимость.

Нитратные

Азот принимает форму кислоты, которая очень легко растворяется в воде, образуя питательный раствор. Такие удобрения рекомендуют вносить в осенний и весенний периоды. Однако тут следует правильно рассчитывать дозировку, поскольку в больших количествах нитратные подкормки способствуют накоплению нитратов в организме человека. Но в малых количествах они дают положительный эффект. Обычно используют для укрепления овощных культур.

Амидные

Это мочевина, которая является наиболее сильным концентратом азота. Ее используют для повышения количества урожая у фруктовых деревьев или ягодных кустарников. Способов внесения два: вносить непосредственно в грунт при рыхлении или добавлять в воду и вносить при поливах. Учтите, что данная подкормка необычайно кислая.

Классификация питательных подкормок по формам азота

Калийные

Калий – важнейший элемент для всех растений. Он повышает урожайность, увеличивает срок хранения плодов и улучшает их вкусовые качества. Помимо этого, благодаря калию растения приобретают большую устойчивость к разнообразным заболеваниям. Чаще их используют в комбинации с другими элементами, а не в чистом виде.

Хлористый калий

Это природное удобрение, хотя его характеристики неоднозначные. Дело в том, что он содержит сразу несколько элементов, которые приносят как вред, так и пользу. Хлор, который вреден для определенных садовых культур, является одним из компонентов данного удобрения. С другой стороны, помимо хлора, в таком удобрении содержатся питательные вещества, необходимые для роста и развития растений.

Хлористый калий вносят осенью, чтобы с приходом весны весь хлор успел вымыться.

Сульфат калия

Это высококонцентрированное удобрение, которое станет отличной альтернативой предыдущему варианту. Сульфат калия используют для подкормки растений, которые плохо переносят воздействие хлора. Применяют его в вегетационный период для усиления вегетативных процессов.

Калийная соль

Удобрение содержит каинит, хлористый калий и сильвинит. Спектр действия совпадает с хлористым калием. Калийная соль вносится только осенью.

Фосфорные

Этот вид способствует обильному цветению и ускоренному образованию плодов. Обычно удобрение вносят либо осенью, либо в самом начале весеннего периода. Основной нюанс в том, что фосфор плохо растворяется в воде, поэтому эффект наступает только через 1,5–2 месяца после внесения в почву.

Простой суперфосфат

В составе удобрения есть гипс и сера, его можно использовать для любого типа почвы. Используется как в сухом виде (просто засыпают в лунки), так и в жидком. Основной спектр применения – фруктовые деревья и ягодные кустарники.

Двойной суперфосфат

По спектру действия аналогичен предыдущему, но количество фосфора в данном удобрении больше в 2–3 раза.

Двойной суперфосфат содержит большее количество фосфора

Фосфоритовая мука

Фосфоритовая мука очень долго растворяется в воде и на четверть состоит из фосфора. Используется только для кислых почв, поскольку только такой состав почвы позволяет растениям получить фосфор. Если внести ее в большом количестве, можно обеспечить растение питательными элементами на несколько лет вперед.

Комплексные

Это смешанные удобрения, за счет чего повышается концентрация полезных элементов.

Нитроаммофоска, или нитрофосфат

В составе данной подкормки калий, азот, фосфор и сера. Нет никаких проблем с усвоением данных элементов растениями, что является несомненным плюсом. Нитрофосфат подходит для любых типов почвы и оказывает положительный эффект на все растения.

Нитрофоска

Удобрение содержит фосфор, калий и азот, причем примерно в одинаковом количестве. Очень часто используется в качестве основного типа удобрений для всех растений. Если почва слишком тяжелая, то нитрофоску вносят в осенний период, а если легкая, то уже весной.

Аммофос

Тут нет ни хлора, ни нитратов, зато есть фосфор и азот, причем в большом количестве. Отлично подойдет для овощей, фруктов и ягод.

Диаммофос

Основные компоненты: азот, фосфор, калий. Также в составе присутствует множество полезных микроэлементов, включая магний, цинк и железо. Подойдет для любых типов растений.

Общие правила внесения минеральных удобрений

Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно очень внимательно соблюдать правила внесения таких подкормок. Как вы уже могли заметить, некоторые из них крайне важно вносить дозировано.

Таблица: нормы внесенения питательных веществ

Залог успеха при работе с минеральными удобрениями – точное соблюдение правил внесения этих подкормок.

Итак, что можно, а что нельзя делать:

  1. Никогда не используйте для приготовления раствора емкость, которая используется для приготовления еды. Лучше всего купить отдельную емкость, в которой вы и дальше будете готовить растворы подкормок.
  2. Сами удобрения лучше всего хранить в вакуумных упаковках.
  3. При слеживании пропустите подкормки через сито перед тем, как разводить водой.
  4. Строго соблюдайте дозировку, которую указывает производитель.
  5. Удобрения вносятся строго под корень растения и не должны попасть на его надземную часть. Либо делайте это очень аккуратно, либо ополосните растение после завершения операции.
  6. Сухие подкормки помещают в верхний слой грунта, чтобы они быстро дошли до корневой зоны.
  7. Не забудьте смочить грунт перед проведением процедуры.
  8. При недостатке азота в почве его вносят в обязательном порядке.
  9. Для глинистых почв понадобится большее количество удобрений.
  10. Не злоупотребляйте минеральными подкормками и чередуйте их с органическими.
  11. Если необходимо провести внекорневую подкормку, делайте это в начале весны.
  12. При внесении минеральных и органических подкормок одновременно количество минеральных удобрений уменьшается на треть от нормы.
  13. Лучше всего использовать подкормки в гранулах.
Таблица: совместимость минеральных и органических подкормок

Польза и вред в саду и огороде

Польза:

  1. Насыщают почву полезными элементами.
  2. Повышают урожайность.
  3. Способствуют повышению иммунитета растений, защищая от заболеваний.
  4. Эффективны при низких температурах.
  5. Легкие в транспортировке.
  6. Они более доступные и удобные, чем органика.

Что касается вреда, то минеральные удобрения могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Однако это происходит лишь при нарушении дозировок.

Как видим, минеральные подкормки – весьма нужная в хозяйстве вещь. Несмотря на наличие стереотипов о вреде для здоровья, при соблюдении всех правил и дозировок они оказывают положительный эффект на растения. Применяйте их с умом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>