Обзор и схема подкормок деревьев яблони весной

Имея у себя на участке яблоню, хочется, чтобы она из года в год приносила щедрый урожай. Плодородность яблони зависит от многих факторов: подбор земельного участка, условия выращивания, уход и удобрение. В частности, подкормка яблонь весной удобрениями – один из важнейших факторов, который позволяет целенаправленно управлять ростом и развитием саженцев дерева. Особенно важно после зимнего покоя не упустить время, и внести удобрения под яблоню ранней весной. Весенняя подкормка яблонь – это залог устойчивости растения к болезням и вредителям, высокой урожайности, а также активного роста.

Схема весенней подкормки

Подкормка молодых деревьев весной проводится поэтапно: до цветения, во время цветения, после цветения. Рассмотрим подробнее, чем и как удобрять яблони на каждом из этапов.

Подкормка молодых яблонь весной проводится поэтапно

До цветения

В период с начала до середины марта выполняют подкормку только корневой системы, преимущественно азотсодержащими удобрениями. Причем вносить удобрения необходимо на расстоянии примерно 50–60 см от ствола с обязательным рыхлением почвы.

В качестве ранней подкормки рекомендовано использовать:

  • сернокислый калий. Дозировка: не более 5 г сухого вещества на 5 литров воды;
  • аммиачную селитру. Дозировка: для взрослых деревьев – 40 г на 10 литров воды, для молодых – 20 г на 10 литров воды;
  • сульфат аммония. Дозировка: 25 г на 5 л воды. Если сульфат аммония используется в комплексе с вышеуказанными средствами, то дозировку следует уменьшить до 15 г на 5 литров воды.

Во время цветения

В период с начала до середины апреля, как и на предыдущем этапе, необходимо выполнить подкормку исключительно корневой системы. Во время цветения наиболее полезной для яблонь является такая смесь:

  • 800 г сернокислого калия;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 5 л птичьего помета (можно заменить мочевиной – 500 г);
  • 200 л воды.

Во время цветения подкармливают только корневую систему

Все составляющие нужно развести в воде и дать настояться неделю. Затем удобрить яблони настоявшейся смесью в прикорневой зоне (50–60 см от ствола).

После цветения

В период с начала до середины мая, после того как яблоня отцвела, дополнительно проводится и внекорневая подкормка – опрыскивание. Для опрыскивания яблонь используют мочевину в пропорции 50 г на 1 л воды.

Для удобрения прикорневой зоны, на этом этапе применяют следующую смесь:

  • 50 г нитрофоска;
  • 1 г сухого гумата натрия.

Оба средства растворить в ведре воды, объемом 10 л. Желательно под каждую яблоню вылить 2–3 ведра смеси.

В домашних условиях чаще всего за яблонями ухаживают с помощью органических удобрений из-за их доступности. Но пренебрегать минеральными удобрениями ни в коем случае нельзя. Подкармливать яблони намного эффективнее комплексно, используя оба вида удобрений. Теперь рассмотрим подробно, чем удобрить яблони весной.

Органические удобрения

Органические удобрения популярны из-за экологичности

Как уже отмечалось их преимущество в доступности и также экологической чистоте. При регулярном использовании органических удобрений почва становиться более рыхлой и лучше впитывает воду. Итак, что же к ним относится?

Навоз

Применяется свежий коровяк или конский навоз. Использовать его следует осторожно из-за высокого содержания аммиака, который может нанести вред корневищу растения. Чтобы приготовить жидкий состав, на 1 кг навоза понадобится 10 литров жидкости. При внесении навоза во время перекопки, его понадобится 10 кг на 1 м2.

Перегной

Это продукт разложившихся остатков растительного и животного происхождения. Является безопасной альтернативой использованию свежего навоза. Применяется в тех же пропорциях.

Птичий помет

Куриный помет содержит в больших количествах азот, который стимулирует быстрый и сбалансированный рост растений. Применять его нужно аккуратно, строго соблюдая пропорцию, чтобы не допустить ожога корневища. В виде жидкого удобрения для яблони весной, помет используют в такой пропорции: 100 г помета/15 л жидкости. Причем раствор настаивают 5–10 дней. В перекопку используют сухой помет.

Куриный помет содержит в больших количествах азот

Древесная зола

Ценна высоким содержанием различных химических элементов и является прекрасной заменой калийным удобрениям. Используется в качестве защиты почвы от насекомых, гнили и грибковых заболеваний.

Костная мука

Отличается высоким содержанием азота и кальция, применяется для раскисления почвы. В настоящее время костную муку можно приобрести в аграрно специализированных магазинах.

Минеральные удобрения

Среди садоводов распространено мнение, что подобные удобрения могут нанести вред как здоровью человека, так и растению. Но при рациональном использовании минеральных удобрений и строгом соблюдении дозировок этот риск сводится к нулю, а польза является огромной. Наиболее желательно применение минеральных удобрений для бедных микроэлементами и истощенных почв. В подкормку колоновидных яблонь весной желательно включать такие минеральные вещества, как азот, фосфор и калий.

Азот

С одной стороны, применение азотных удобрений способствует усиленному росту молодых побегов и развитию корневища. Но с другой стороны, избыточное содержание азота в почве провоцирует у молодых яблонь ухудшение плодоношения. Поэтому их рекомендуется добавлять в подкормку при достижении яблоней 2–3 лет. Особенно это важно помнить, если на вашем участке посажены колоновидные яблони. Кому нужна пышная яблоня с низкой урожайностью?

Азотом удобряют яблони при достижении 2–3 лет

Наилучшим образом в роли азотсодержащей подкормки зарекомендовала себя аммиачная селитра, способ применения которой описан выше.

Фосфор

Фосфорные удобрения (суперфосфаты) благоприятно влияют на процессы цветения и плодоношения. Для усиления эффекта рекомендуется использовать суперфосфаты в сочетании с карбамидом и сернокислым калием. Дозировка:

  • суперфосфат 1 г/1 л воды;
  • карбамид 50 г/ 1 л воды;
  • сернокислый калий 6 г/ 1 л воды.

Для удобрения взрослого дерева необходимо 30–40 л питательного раствора, для молодого – 15–20 л.

Калий

Подкормка яблонь калием нужна для стимуляции иммунитета и хорошего развития деревца. К калийсодержащим удобрениям относятся – калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий, сульфат калия. Наилучшим среди них считается сернокислый калий. Его норма при удобрении яблони весной составляет 10 г на 1 м2 почвы.

Подкормка яблонь калием нужна для стимуляции иммунитета

Уход за яблоней весной довольно трудоемкий процесс, но вознаграждение в виде богатого урожая ароматных яблок того стоит.

Советы садовода

При подкормке дерева необходимо учесть два важных аспекта: почвенные условия выращивания и возраст яблони. В первые 3–4 года в подкормке нет необходимости, если при посадке яблонь было внесено достаточное количество субстрата. Слишком усердствовать с подкормкой нежелательно, так как перенасыщение питательными веществами влечет за собой снижение плодородности.

Исходя из типа почвы, определяется, какие удобрения для яблони, и в каком количестве будут наиболее эффективными. Например, в черноземе содержится достаточное количество азота, поэтому обработка с помощью азотных удобрений не рекомендована. А вот с песчаными и глинистыми почвами ситуация обратная. Но теперь вы знаете, чем лучше всего подкормить яблони весной, чтобы это было максимально полезно.

Видео «Чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете о том, чем лучше всего удобрять плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>