Можно ли есть косточки нектарина и не опасно ли это

Лето ассоциируется не только с теплыми днями, но и вкусными фруктами. Большинство людей любят есть не совсем обыденные персики и нектарины. Эти фрукты относятся к косточковым культурам. Поэтому многим интересно, можно ли есть косточки нектарина или нужно довольствоваться только мякотью плода.

Есть косточки нектарина однозначно опасно для жизни

Нектарин является разновидностью персика. Это пример обычной почковой мутации, которая появилась из-за самоопыления. Отличительной чертой нового вида является гладкая кожица.

Внешне этот плод может иметь различный вид, который определяется сортовой принадлежностью. Но внутри сочной и мягкой мякоти спрятана довольно крупная косточка. Если неаккуратно есть этот фрукт, можно легко повредить себе зубы.

Но косточки таят в себе гораздо большую опасность. Внутри твердой оболочки находится семечко. В его составе содержится амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт человека и животного это вещество распадается. Одним из метаболитов его распада является синильная кислота (цианид). Это сильный яд, который очень опасен для нашего организма.

Однако степень опасности зависит от концентрации опасного соединения. В одном семени этого плода содержится незначительное количество амигдалина. Поэтому от употребления в пищу одной семечки человеку точно не станет плохо. Но вот если есть их горстями каждый день, то шансы на летальный исход резко возрастают.

Еще одна опасность нектариновой косточки таится в том, что из-за своих крупных размеров она может застрять в любом отделе пищеварительного тракта, вызывая при этом дискомфорт или сильные боли. Она даже способна спровоцировать развитие аппендицита.

Из всего вышесказанного выходит, что есть косточки нектарина однозначно опасно для жизни.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>