Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

| Обновлено: 14-04-2019
Крыжовник является многолетней культурой. Эту вкусную и полезную ягоду еще нередко называют «северным виноградом». Впервые о нем стало известно в XVIII веке, а уже к XIX селекционерам удалось получить более 20 видов растения. Сегодня их свыше 1000, среди которых огромной популярностью у садоводов нашей страны пользуется крыжовник Краснославянский. Мы расскажем, как выглядит эта культура и ее плоды, об особенностях посадки кустарника, правилах ухода за ним, борьбе с вредителями и болезнями.

Отличительные черты

Специалистам удалось получить новый сорт благодаря скрещиванию имевшихся на тот момент отличных сортов крыжовника Орион и Авенариус. Внешне культура представляет собой компактный и слабораскидистый кустарник, высота которого составляет до 1,5 метра. Имеет прямо расположенные побеги светло-коричневого цвета у основания и светло-зеленого в области верхушки. На поверхности расположено много острых шипов, поэтому при сборе урожая садоводу следует быть осторожным.

Крыжовник является многолетней культурой

Характерно наличие маленьких по размеру почек, окрашенных в коричневый цвет. Листья широкоокруглые, среднего размера, зеленого цвета. Они располагаются на тонких зеленых черешках средней длины. Цветки внешне несколько напоминают колокольчики, имеют небольшой размер.

Средний вес каждой ягоды составляет около 4,3 г. По форме плоды округлые и слегка вытянутые темно-коричневого цвета. Внутри много семян и сочная, сладкая мякоть с обязательной кислинкой.

Также крыжовник сорта Краснославянский, описание которого было подано выше, имеет ряд достоинств. К ним относятся скороплодность, компактность куста на участке, наличие сладких ягод с нежной мякотью, которые не только красивы внешне, но и выдерживают транспортировку, не утрачивая товарного вида и полезных качеств. К недостаткам относятся многочисленные шипы на кустарнике, плоды плохо держатся на ветках после полного дозревания, средняя степень иммунитета к опасным грибковым инфекциям.

Особенности посадки

Крыжовник хорошо растет в богатой полезными веществами земле

При посадке размещать на участке крыжовник между плодовыми и косточковыми культурами крайне нежелательно. Плохими предшественниками его являются малина и смородина. Для выращивания подойдет богатая полезными веществами земля, имеющая слабую кислотность, хорошую влагоемкость и степень аэрации, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,2 м от поверхности. Незадолго до посадки ее нужно очистить от корней сорняков.

Посадку рекомендовано проводить осенью (в конце сентября – начале октября) или с приходом весны. Для размещения крыжовника лучше выбирать хорошо освещенный солнцем участок, который не будет продуваться ветром. Плохо будут развиваться кустарники, посаженные в тени. Для выращивания советуют выбирать небольшой склон либо возвышенность.

Перед осенней посадкой за 2 месяца следует удобрить почву. Если планируется посадка весной, яму нужно подготовить осенью. Она должна быть до 70 см в диаметре и глубиной где-то 60 см. В нее засыпают выкопанную почву, добавив 2 ведра перегноя, 1 ведро торфа, около 200 грамм суперфосфата, 250 грамм древесной золы. Вместо последнего компонента допустимо использовать 30 г сернокислого калия. Вылив в каждую яму 2 ведра воды, сверху обязательно засыпают ее землей.

Подкормка крыжовника даст богатый урожай

На участке принято рассыпать до 9 кг компоста из расчета на квадратный метр и проводить перекопку. Для посадки подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Отличным считается наличие у посадочного материала корневой системы, принадлежащей к открытому или закрытому типу. Для весенней посадки советуют покупать саженцы, помещенные в специальные контейнеры.

Незадолго до плановой посадки на участке с побегов нужно удалить не одревесневшие верхушки, поврежденные и сухие части корневой системы. Должно остаться не более 7 почек.

Саженец помещают на 1 час в воду, потом в болтушку из глины. Для самостоятельного ее приготовления берут 10 литров воды, добавляют туда 1 кг перепревшего навоза и 5 г «Корневина».

На дне ямы делается холмик, куда под наклоном помещают саженец и углубляют корневую шейку до 6 см. Землю после посадки необходимо притоптать. Вокруг культуры делается лунка с небольшим бортиком. Полив культуры проводится из расчета до 20 литров жидкости. Требуется создание мульчи из опилок либо сухого грунта. Обязательна обрезка саженца. Между кустами следует оставлять до 1, 5, между ними и соседними деревьями – до 3 метров.

Землю после посадки необходимо притоптать

Уход за кустом

Что входит в мероприятия по уходу? В первую очередь важна грамотная обрезка. С целью сформировать куст используется классический способ. В 1 год обрезке на треть подлежать однолетние побеги. Из прикорневых нетронутыми оставляют не более 4 штук. Обрезать нужно все поврежденные, нежизнеспособные, расположенные на земле, неправильно растущие ветки.

На 2 год побеги этого годы также укорачивают на треть. Прикорневых оставляют не больше 8 штук. На 3 год обрезка проводится подобным образом. В норме куст должен состоять из 10–17 разновозрастных веток. Начиная с 5–7 года культуру советуют прореживать. С нее удаляют ветки, которым уже исполнилось 5–7 лет. Обрезку рекомендовано проводить осенью.

Поливы нужны крыжовнику в период вегетации. Впервые полив проводится во время образования молодых побегов (май – июнь). Второй раз припадает на время формирования и дозревания ягод (2–3 декады июня). Подзимний полив следует проводить с 3 декады сентября до 2 декады октября. Расход воды составляет 2–6 ведер на каждый куст. После полива следует создавать мульчу.

Поливы нужны крыжовнику в период вегетации

Ранней весной кустарники подкармливают, рассыпая по поверхности земли сульфат калия в количестве 15 грамм на квадратный метр. Когда будет закончен сбор урожая, можно подкормить культуры комплексными удобрениями. Хорошо показала себя на практике и смесь раствора коровяка из расчета 1:10 либо птичьего помета 1:20, 10 грамм карбамида, 8 грамм сернокислого калия, 20 грамм суперфосфата. Вносить подкормки можно, начиная со 2–3 года с момента посадки.

При подготовке кустов к зимовке нужно собрать и сжечь опавшую листву, провести обработку против вредителей бордосской жидкостью, землю под кустами опрыскать марганцовкой, провести обрезку, внести подкормки и сделать перекопку, создать мульчу из сухой земли либо качественного торфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса на крыжовнике

Из болезней крыжовнику этого сорта чаще всего досаждают американская мучнистая роса, белая пятнистость и антракноз. Мучнистая роса поражает листву, побеги и ягоды, покрывая их белым налетом. До распускания почек советуют обрабатывать кусты раствором медного купороса из расчета 30 грамм средства на 10 литров воды. В период вегетации используют препарат «Топаз». Белая пятнистость проявляется наличием пятен серого цвета с темно-бурой каймой.

До того как распустятся почки, обработку проводят «Нитрафеном» из расчета 300 грамм на 10 литров жидкости. Антракноз проявляется наличием темных бурых пятен. После сбора ягод, через 10 дней, нужно провести обработку кустов бордосской жидкостью. 100 грамм средства обычно разводят в 10 литрах воды. Из вредителей вред крыжовнику могут нанести крыжовниковая огневка, пяденица либо тля. Против них эффективно работают раствор медного купороса, препараты «Метафос», «Нитрафен», «Карбофос», «Актеллик».

Видео “Полезные советы по крыжовнику”

Из этого видео вы узнаете несколько полезных и интересных советов по уходу за крыжовником.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>