Особенности посадки и ухода за урожайной грушей сорта Чижовская

| Обновлено: 23-04-2019
Полезные для организма человека фрукты и великолепные декоративные качества растения – две основные причины выращивания грушевого дерева на даче. Груша Чижовская, которая славится высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью, считается одним из самых излюбленных сортов российских садоводов. О тонкостях выращивания этой культуры читайте ниже.

История селекции груши Чижовская

В 1956 году на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проведи селекционный эксперимент по скрещиванию груш сортов Лесная красавица и Ольга. Путем гибридизации был выведен новый сорт, получивший название Чижовская. Свое название плодовая культура получила в честь оригинатора – выдающегося селекционера Сергея Чижова.

Внесенная в Госреестр селекционных достижений РФ (1993 г.) груша Чижовская рекомендована для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском округах.

Сорт Чижовская выращивается во всех регионах России

Описание и характеристики сорта

Грушу Чижовская (часто встречается название Чижевская) можно встретить не только на территории частных приусадебных участков, но и в промышленных садах. Чем же примечателен этот сорт?

Описание дерева

Штамбового типа фруктовое дерево вырастает на высоту 1,8–2,5 м. Среднеоблиственная пирамидальной формы крона по мере роста дерева становится более раскидистой. Столь компактные размеры позволяют выращивать грушу Чижовская на небольших приусадебных участках.

Кора штамба имеет темно-серый окрас, скелетные ветви – светло-серый. А вот молодые побеги, которым присуща изогнутая форма, окрашены в красновато-коричневый оттенок. Листья – средней длины, удлиненно-овальные с пильчато-зазубренными краями. Листовые пластины окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет.

Груша Чижовская – среднерослое фруктовое дерево

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды сорта Чижовская типичной грушевидной либо обратнояйцевидной формы. Кожица фрукта гладкая, матовая, сухая и очень тоненькая. Во время еды кожура практически не ощущается. Окрас – желто-зеленый. Размытый бледно-розовый румянец встречается на единичных экземплярах.

Мякоть плода – среднесочная, полумаслянистого типа, белого либо светло-желтого оттенка. Для сорта характерен освежающий кисловато-сладкий вкус. Содержание сахара не превышает 9%. Присутствует приятный слабовыраженный аромат. Вес груши на момент съемной зрелости колеблется от 110 до 140 г.

Опыление и плодоношение

Чижовская – самоопыляемый скороплодный сорт. Но для повышения урожайности и усиления вкусовых качеств плодов применяют метод перекрестного опыления. Лучшими опылителями считаются сорта Северянка, Лада и Рогнеда.

Первые плоды завязываются на 3–4 год после прививки привоя или посадки саженца на постоянное место произрастания. В дальнейшем дерево плодоносит стабильно и регулярно.

Урожайность и область применения

Средняя урожайность составляет 50 кг с одного взрослого дерева. Собранные плоды пригодны для употребления в свежем виде. Богатая на пектины груша рекомендована при нарушениях работы ЖКТ. Кроме того, среднесочные плоды можно применять для изготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.

Достоинства и недостатки сорта

Грушу сорта Чижовская можно назвать идеальной, поскольку она имеет множество положительных качеств.

Достоинства:
  • хорошая адаптированность к погодным условиям;
  • декоративность дерева;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • универсальное применение;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к парше.
Недостатки:
  • мельчание плодов по мере взросления дерева;
  • необходимость удаления поросли.

Видео «Знакомство с грушей Чижовская»

В этом видеосюжете показано, как выглядят плоды данного сорта.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт Чижовская называют одним из самых непритязательных к содержанию и уходу. Рассмотрим основные моменты агротехники плодовой культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Для быстрой адаптации и хорошего развития дереву нужно активное солнце. Чижовская не боится длительного контакта с прямыми солнечными лучами. А вот ветер и сквозняки негативно сказываются на жизнеспособности растения.

Для посадки саженца рекомендуем выбрать участок на возвышенности. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 2,5–3 м от поверхности земли.
Совет автора

Тяжелый глинистый грунт тормозит развитие плодового дерева. Грушу Чижовская лучше выращивать в легком плодородном субстрате. Почва должна быть легкой и рыхлой. Для нормального роста и развития корневищу нужен воздух и влага. Высаживать саженец нужно в чернозем либо суглинок кислотностью 5,5–6,5 рН.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше осенью. Именно в этот период вероятность приобретения качественного посадочного материала возрастает в несколько раз. Хранить растение можно в прохладном полутемном месте.

Быстрее всего укореняются одно- и двухлетние саженцы. Корневая система деревца должна быть разветвленной и хорошо развитой, верхняя часть – здоровой на вид и без признаков каких-либо повреждений коры.

Закладка посадочной ямы

Место для посадки готовят осенью, а высаживают саженец в открытый грунт весной. Выполнить процедуру нужно до начала этапа активного сокодвижения.

Высаживать саженцы в открытый грунт нужно весной

Средний диаметр лунки составляет 60 см, глубина – около 100 см. Дно посадочной ямы обязательно выкладывают дренажными материалами для отвода лишней влаги. Грунт перемешивают с речным песком и перегноем (по 2 ведра), добавляют 200 г суперфосфата и треть стакана сульфата калия.

При укоренении саженца нужно следить за состоянием и расположением корневых отростков. Изгибы и заломы приведут к низкой приживаемости растения. Корневую шейку не заглубляют. По окончании посадки деревце обильно поливают по краю приствольного круга.

Полив и подкормка

Уровень засухоустойчивости сорта – средний. При нехватке влаги теряются декоративные качества дерева и ухудшается плодоношение. В первый год жизни Чижовскую поливают каждые 7–10 дней. По мере роста плодовой культуры уменьшается частота поливов. Для взрослой груши хватает 3–4 полива за сезон.

Внесение в почву питательных веществ способствует росту урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов. Ниже представлена оптимальная схема подкормок груши Чижовская:

Таблица: Рекомендуемая схема внесения удобрений

Варианты формовки кроны

Обрезка – обязательный этап по уходу за грушевым деревом. Каждую осень проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, сломанные и засохшие ветки. Весной выполняют формирующие крону манипуляции. Чтобы не допустить загущение кроны, растущие внутрь ветки срезают до основания. Летняя обрезка подразумевает под собой периодический осмотр кроны и удаление засохших или сломанных ветром веток.

Пробивающуюся ниже места прививки поросль нужно удалять. В противном случае дички начинают «внедряться» в крону. Со временем дикая поросль может полностью вытеснить культурные побеги.

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий и не требует укрытия на зиму. Бывалые садоводы рекомендуют утеплять одно- и двухлетние саженцы, кора которых еще не успела адаптироваться к холодам и морозам.

Не забудьте защитить растение от зайцев и грызунов, рыскающих в поиске провианта холодной зимой. Стволы и низкорастущие ветви нужно обернуть спанбондом.

Болезни и вредители сорта

Одно из достоинств сорта – высокая сопротивляемость парше. Однако груша Чижовская может поражаться ржавчиной и плодовой гнилью. При появлении на листьях красных или оранжевых пятен – признаки ржавчины – крону дерева обрабатывают препаратом «Хом». Предупредить развитие плодовой гнили поможет опрыскивание 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Главными вредителями сорта являются боярышница, златогузка и кольчатый шелкопряд. Признаки присутствия насекомых и эффективные методы борьбы с ними представлены в таблице ниже:

Таблица: Вредители сорта и методы борьбы с ними

Отзывы садоводов

«На территории нашего приусадебного участка растет груша Чижовская, которая «досталась в наследство» от предыдущих хозяев дачи. Растение хорошо зимует, не болеет и, что самое главное, каждый год радует обильным урожаем вкусных фруктов».

«Прошлой зимой чуть не погибла наша груша. Как оказалось, морозоустойчивый сорт Чижовская не любит резкие скачки температуры воздуха. Теперь обязательно буду утеплять растение на зиму».

Высокоурожайная груша Чижовская пользуется большой популярностью садоводов. Неприхотливость в уходе, устойчивость к погодным катаклизмам, болезням и вредителям, щедрый урожай вкусных и полезных для здоровья фруктов – о чем еще можно мечтать?

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>