Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Сладкие ароматные дыни – любимое лакомство детей и взрослых. Среди бахчевых культур они пользуются не меньшей популярность, чем арбузы, а в странах Азии это и вовсе один из самых ценных продуктов питания. Однако хорошую дыню можно вырастить не только в жарком азиатском климате. Сейчас имеется достаточно холодоустойчивых сортов, которые хорошо растут на отечественных просторах. Дыня Сказка – наиболее яркий представитель этой группы, способная порадовать не только высокой урожайностью, но и непревзойденной сладостью вкуса.

Описание сорта

Дыня Сказка – раннеспелый сорт, созревающий через 58–62 дней от появления всходов. Огородники очень ценят его за дружное стопроцентное созревание плодов в любых погодных условиях и компактность кустов, благодаря которой грядка с бахчей не занимает много места. Растения действительно не очень мощные и плетистые, легко формируются в нужном направлении.

Дыня Сказка – раннеспелый сорт

Плоды имеют очень красивое внешнее описание: ровную эллиптическую форму и однородный ярко-желтый окрас кожуры. Масса плодов небольшая (1,2–1,6 кг), рисунок на поверхности отсутствует, но иногда может наблюдаться мелкая сетка у плодоножки. Мякоть плотная, очень сочная, светло-кремового, почти белого оттенка и исключительного сладкого вкуса. Конечно же, эта дыня великолепна в свежем виде, но также из нее получаются прекрасные десерты и заготовки: варенье, джемы, цукаты.

Основные характеристики

Сорт Сказка идеально подходит для умеренного климата, а с применением рассадного способа эти дыни можно вырастить даже в северных широтах. Растения практически не повреждаются насекомыми, в частности бахчевой тлей – самым коварным врагом дынь. Высокая устойчивость культуры к ночным похолоданиям, а также пероноспорозу и мучнистой росе, проявляющимся обычно во второй половине лета, позволяет плодам полноценно вызревать и приобретать гармоничный вкус.

Средняя урожайность дынь Сказка составляет около 3 кг/1 м²

В зависимости от времени посадки, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Средняя урожайность дынь составляет около 3 кг/1 м², но при должном уходе этот показатель может быть существенно увеличен. Способность плодов к транспортировке и хранению можно охарактеризовать как среднюю. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов.

Особенности агротехники

Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами. В условиях умеренного климата чаще используется семенной способ, так как сорт достаточно холодоустойчив для этого. Лучшей урожайности удается достичь при посадке 3–4-летних семян. Считается, что однолетний материал дает быстрые всходы и крепкие побеги, но при этом не отличается большим количеством завязей, поскольку образует в основном однополые цветки. Перед тем как сажать в грунт, семена следует замочить на пару суток в стимулирующем растворе. Это может быть сок алоэ, борная кислота, зола или любой готовый препарат, к примеру «Гетероауксин». Разумеется, что для посадки отбираются самые крупные и тяжеловесные семечки – легкие, всплывшие на поверхность раствора, просто удаляются.

Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами

Как любая дыня, Сказка любит солнце и тепло, поэтому под ее посадку следует выделить солнечный и безветренный участок – в этом случае ее жёлтые плоды будут более сладкими. К почве культура не менее требовательна. Оптимальным вариантом для нее является легкая суглинистая почва нейтральной кислотности с хорошим органическим слоем перегноя или листового компоста. Посадка семян проводится в прогретую землю, примерно в середине мая. Во избежание порчи плодов дынные грядки формируются по схеме 70х150 см.

В теплицах и парниках, где растения формируются в один стебель и привязываются к шпалерам, посадка производится по уплотненной схеме (70х70 см). В незащищенном грунте грядку желательно мульчировать соломой.

Уход за дыней состоит из ряда стандартных мероприятий: прополок, совмещенных с рыхлением грунта, поливов по мере необходимости, нескольких окучиваний, подкормок и прищипки стеблей. В качестве подкормок можно использовать органику (жидкий перегной, помет) – не чаще 2-х раз за весь сезон. Комплексные минеральные смеси, а также зольный раствор можно вносить с интервалом в 10 дней. С началом созревания плодов подкормки и поливы следует прекратить.

Семена дыни Сказка высаживают в середине мая

Поскольку у дыни плоды образуются только на боковых плетях, растениям требуется прищипка. Первое прищипывание побега проводится над 4–5 листом, второе – над 7 листом. То же самое следует проделать с боковыми плетями. Полноценный куст должен состоять из 2–3 крепких побегов и 4–5 плодов – остальные завязи следует удалить. При желании формировать кусты можно при помощи шпалер. Выполнение этих рекомендаций позволит вырастить на участке хороший урожай качественных и сладких дынь.

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и выращиванию дыни.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>