Посадка и уход за голубикой на вашем участке – как вырастить вкусную ягоду

| Обновлено: 19-04-2019
Опытные садоводы знают, что в отличие от декоративных культур, плодовые кустарники считаются более прихотливыми к условиям произрастания. Так, садовая голубика, посадка и уход за которой требуют немало времени и сил, относится именно к таким капризным культурам. Далее вы узнаете об особенностях агротехники этого растения.

Голубика: описание и сорта растения

Голубика – плодовый кустарник, который широко распространен в северных регионах. Ареал культуры – торфяники с густыми зарослями, влажные и заболоченные хвойные леса.

Растение имеет корневую систему мочкового типа. Молодые побеги окрашены в насыщенный зеленый оттенок, со временем кора приобретает бурый или темно-серый окрас. Листья отличаются небольшим размером, жесткостью и гладкостью. Верхняя часть листовой пластины голубовато-зеленого оттенка. Поверхность блестящая, присутствует восковой налет.

Ягоды голубики имеют синий окрас с характерным сизым налетом

Спелые ягоды имеют округло-продолговатую форму. Окрашены в насыщенный синий цвет с характерным сизым налетом. На момент технической зрелости длина плода составляет 12 мм. Средняя урожайность одного взрослого кустарника – 10–12 кг.

Самыми распространенными сортами голубики садовой считаются:

  • Патриот;
  • Нельсон;
  • Джерси;
  • Блюголд;
  • Бонус;
  • Дьюк;
  • Ковилл;
  • Герберт;
  • Блюкроп;
  • Нортланд;
  • Ранкокас.

Видео «Голубика садовая: секреты выращивания»

В этом видеосюжете специалисты делятся советами и рекомендациями по вопросам посадки и ухода за плодовым кустарником.

Выбор места и требования к участку

Агротехника голубики садовой начинается с выбора места для посадки саженца. Оптимальная среда для растения – открытый для солнечного света участок сада. Соседство с высокорослыми кустарниками и деревьями нежелательно. Отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности и потере вкусовых качеств плодов.

Почва должна быть хорошо дренированной. Уровень залегания грунтовых вод – не более 0,5 м. При этом старайтесь избегать низин, где скапливается вода во время паводков. Желательно, чтобы растение было закрыто от ветра и сквозняка. Часто саженцы голубики высаживают поблизости с заборами и различными садовыми ограждениями.

Плодовый кустарник любит обильное солнечное освещение

Разбивка участка

Показатели урожайности зависят от соблюдения технологии посадки. Саженцы голубики нужно высаживать рядами, двигаясь с севера на юг. При этом расстояние между высокорослыми сортами должно быть в пределах от 1 до 2 м, между низкорослыми – около 0,6 м.

Подготовка саженцев

Лучше всего приживаются двух- и трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На деревце не должно быть следов гнили, плесени и различных повреждений коры. Перед посадкой корневую систему замачивают в отстоявшейся воде и опускают на несколько минут в глиняную болтушку.

Особенности посадки в зависимости от сезона

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в открытый грунт независимо от времени года и климатических особенностей региона произрастания. А вот молодые кустики с открытой корневой системой лучше посадить ранней весной, пока не началось сокодвижение. Весенняя посадка имеет больше преимуществ: посаженное растение успевает укорениться и окрепнуть до зимы. Если посадка голубики запланирована на осень, то лучше выполнить процедуру в сентябре или самом начале октября.

Стоит отметить, что поздняя осенняя посадка саженцев голубики в северных регионах малорезультативна. В Сибири и на Урале морозы приходят очень рано, не успевшая адаптироваться к новым условиям произрастания корневая система не в состоянии выстоять даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Посадка голубики садовой на дачном участке

Способы посадки садовой голубики

Согласно мнениям опытных садоводов, лучше всего голубика растет в верховом либо переходном торфе. Но существуют и другие способы посадки плодовой культуры в открытый грунт.

Посадка без торфа

Сначала готовят посадочную яму размером 60х50 см. Затем выполняют подкисление грунта. Для подкисления почвы используют специальные препараты на основе серы, которые продаются практически в каждом садоводческом магазине.

В качестве альтернативы возможен вариант подкисления почвы народными методами. Например, разведите в 10 л воды 100 мл обычного столового уксуса и пропитайте готовым раствором субстрат для посадки. Подкисление почвы под кустами голубики проводят дважды – весной и осенью.

Посадка в гребни

Если почва на даче сильно глинистая, молодую голубику высаживают «в гребни». Глубина посадочной ямы должна быть не более 15 см. По центру лунки нужно сформировать холм из сухой земли, просеянного речного песка и торфа. Куст высаживают в центральную часть холма, вокруг стебля насыпают 10-сантиметровый слой древесных опилок.

Выращивание садовой голубики «в гребнях»

Посадка в хвою

Хвойный субстрат, в состав которого входят перепревшие иголки и ветки хвойных растений, земля из-под лесных сосен и елей, огородный грунт могут хорошо заменить торф. Благодаря своей воздушности и рыхлости растение получает максимум кислорода и питательных веществ. Садить саженец в такой субстрат можно как весной, так и осенью.

Способы размножения ягоды

Размножать плодовый кустарник можно семенами или вегетативными методами. Поскольку семенной способ дает невысокую результативность и требует немало времени и усилий садовода, на практике его применяют крайне редко. В сегодняшней статье пойдет речь о вегетативных вариантах деления голубики.

Размножение черенками

Среди садоводов есть негласное правило: чем толще черенок голубики, тем быстрее на нем сформируются молодые корни. Нарезать черенки лучше ранней весной до начала активного сокодвижения либо поздней осенью, когда опадут последние листики с кустарника. Идеальный материал для размножения – это плотные прикорневые черенки длиной от 8 до 15 см.

Срезанные черенки выдерживают несколько дней в прохладном подвальном помещении. Затем их высаживают под наклоном в смешанный из речного песка и торфа (1:3) субстрат. Уровень заглубления – около 5 см. Высаженные в грунт черенки наполовину засыпают перемешанной с торфом землей.

Способом деления куста

Выращивание голубики методом деления – один из самых простых способов размножения. Итак, взрослый куст осторожно выкапывают, стряхивают землю, осматривают корневую систему и удаляют все засохшие, поврежденные и подгнившие отростки. Взрослый кустарник делят на несколько равных частей, при этом длина основного корня каждого должна быть не меньше 5 см. Садить новые саженцы нужно немедленно, поскольку любое промедление негативно сказывается на жизнеспособности посадочного материала.

При размножении черенками и делением куста садовая голубика начинает плодоносить на 3–4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Размножение отводками

Деление голубики отводками отличается низкой продуктивностью. Расположенные ближе к поверхности земли ветки наклоняют и фиксируют металлическими дугами или скобами.

Фиксирование побегов при размножении отводками

В местах соприкосновения побеги присыпают питательным субстратом и опилками. Спустя 2–3 года должно произойти укоренение, первым признаком которого является появившийся из насыпи молодой росток. Когда на молодом побеге сформируется несколько листиков, его отделяют от родительского куста и пересаживают.

Уход за голубикой

Не менее важно знать, как правильно ухаживать за растущей на территории дачного участка голубикой.

Полив

От качества и частоты поливов зависят показатели урожайности кустарника. Голубика плохо переносит как нехватку, так и избыток влаги в почве. Увлажнять почву под кустом нужно дважды в неделю – утром и вечером. Приблизительный объем воды на одно взрослое растение – ведро. Но если погода выдалась сырой и дождливой, объем и частоту поливов лучше сократить. При двухдневном застое влаги в грунте начинается необратимый процесс гниения корневой шейки.

После каждого полива нужно рыхлить грунт, чтобы кислород поступал к корневой системе. Глубина рыхления – не более 8 см. При более сильном рыхлении грунта возрастает вероятность травмирования верхних отростков корневища.

Подкормка и удобрение

Растущие в домашних условиях кусты голубики нужно подкармливать. Ранней весной, когда только начинают набухать первые почки на ветках, в почву вносят сульфат калия, магний сернокислый и сульфат цинка. Обратите внимание, что удобрение суперфосфатом разбивают на два периода. Первые 100 г препарата вводят летом, вторые 100 г – осенью.

Азотсодержащие удобрения (например, сульфат аммония) добавляют в три этапа:

  • ранней весной – 40% от нормы по возрасту кустарника;
  • в первой декаде мая – 35%;
  • в начале июня – 25%.
Схема комплексной подкормки кустов голубики

Формирование

Следующий этап агротехники голубики садовой – это обрезка кроны. Весной проводится формирующая обрезка кустарника. На этом этапе удалению подлежат все травмированные, поникшие, больные, обмороженные и ослабленные после зимних морозов ветки. Когда растению исполнится 4 года, убирают все побеги старше 5 лет. Такая процедура проводится ежегодно и позволяет повысить плодоношение культуры.

На протяжении всего вегетационного сезона и осенью осуществляется санитарная обрезка кроны. Все пораженные насекомыми и болезными, травмированные природными катаклизмами и нежизнеспособные ветки подлежат удалению.

Схема обрезки кустарника на зиму

Мульчирование

Мульчирование плодового кустарника препятствует росту сорняковой травы, хорошо удерживает влагу в приствольном круге, а также притормаживает процесс раскрытия почек ранней весной. Высота мульчирующего слоя определяется возрастом растения: чем старше куст голубики садовой, тем выше укрытие. Для мульчирования плодовых культур используют сено, солому, торф, сухой речной песок, сосновый лапник и еловые ветки.

Не рекомендуется применять для мульчирования плодовых растений опалую листву. Нередко в такой среде прячутся вредоносные насекомые и возбудители различных грибковых и бактериальных инфекций.

Технология мульчирования плодового кустарника

Зимовка

Садовая голубика – одна из немногочисленных плодовых культур, которая стойко переносит морозы Сибири и Урала. Но выращивать в северных регионах лучше высокорослые районированные сорта.

Растение боится не морозов, а резких перепадов температурных режимов. Неожиданная оттепель и последующие морозы губительно сказываются на жизнеспособности плодовых кустарников. По этой причине рекомендуется заранее укрыть растение мешковиной, агроволокном или обычными пропиленовыми мешками белого цвета. Материал должен дышать. Скопление влаги на внутренних стенках укрытия приведет к образованию грибка на растении.

Средняя морозостойкость голубики садовой составляет -25 °C. Если градусник опускается ниже, лучше дополнительно утеплить куст сосновым лапником.

Вредители и болезни

Немаловажную роль играет борьба с вредителями и возбудителями различных инфекций. К сожалению, голубика садовая часто страдает от птиц, которые питаются спелыми ягодами. Отпугнуть пернатых помогут современные ультразвуковые отпугиватели и натянутые над кронами кустарников сетки.

Сетка как метод защиты кустарника от налетов птиц

Растение подвергается нашествиям листоверток, тли обыкновенной, щитовок и сосновых шелкопрядов. Немалый вред причиняют хрущи, майские жуки и их личинки. Избавиться от вредителей поможет обработка кустарника препаратами «Карбофос» и «Актеллик». Способ применения и дозировка препаратов указаны в инструкции по применению.

Что касается болезней, голубика слабоустойчива к возбудителям двойной и белой пятнистости, серой гнили, монилиозу плодов и раку стеблей. Защитить растение помогут препараты фунгицидного действия «Топаз», «Фундазол» и «Топсин». Профилактическая обработка кустарника 3%-м раствором бордоской жидкости предупреждает развитие грибковых инфекций.

Выращивать голубику на территории садового участка несложно, если знать, как обеспечить растению должный уход. Описанные выше рекомендации по посадке, уходу и размножению позволят добиться высокой жизнеспособности и обильной урожайности плодовой культуры.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>