Чем полезна клюква, возможный вред и противопоказания

Спелые плоды клюквы, которую в народе прозвали лесным лекарем, обладают чудодейственной силой. Маленькие красное ягодки активно противостоят многим вирусам и бактериям, помогают укрепить иммунную систему и восстановить обменные процессы в организме человека. В сегодняшней статье рассмотрим полезные свойства клюквы и противопоказания к употреблению ягод.

Состав и калорийность ягод

Маленькие округлой или продолговатой формы ягоды клюквы, которые отличаются насыщенно-бордовым окрасом кожицы, содержат целый комплекс витаминов и минералов. Терпко-горькие плоды с кислинкой богаты на аскорбиновую кислоту (витамин С), а также витамины групп А, К, В1, В2, В6, В9 и Е. В небольшой горсти ягод содержится огромное количество полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов: железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний, натрий, марганец и медь. В меньшем процентном содержании представлены цинк, хром, никель, кобальт, серебро, олово, бор, рубидий и титан.

Химический состав и энергетическая ценность клюквы

В зернах спелых плодов есть полиненасыщенные жирные кислоты, а сами ягодки богаты на катехины, танины, фенолокислоты и антиоксиданты. Лимонная, янтарная, яблочная, бензойная, щавелевая, хинная, хлорогеновая и олеаноловая органические кислоты были обнаружены при изучении химического состава клюквы.

Несмотря на столь богатый и разнообразный состав, темно-бордовые ягодки отличаются низкой калорийностью. Энергетическая ценность продукта (на 100 г) не превышает 25–30 ккал.

Видео «Полезные и вредные свойства клюквы»

В этом видеосюжете представлена детальная характеристика лекарственного растения.

Полезные и лечебные свойства

Ягода, в химическом составе которой отмечена практически половина таблицы Менделеева, оказывает широкий спектр воздействия на организм человека. Плоды лесного лекаря выполняют общеукрепляющую и иммуномодулирующую функции. Эффективно сбивают повышенную температуру тела и активно противостоят возбудителям инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. Ягоды клюквы снижают холестерин, нормализуют давление, очищают кровь, устраняют признаки изжоги и улучшают аппетит.

Научно доказано, что клюква помогает бороться с образованием и развитием раковых клеток. Она может быть рекомендована при диагностированной онкологии молочных желез, толстого кишечника и простаты.

Ягоды оказывают благотворное воздействие на организм человека

Для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые во все времена тщательно следили за внешностью, используют косметические маски из размятой до кашицеобразного состояния клюквы для устранения веснушек и пигментации.

Лечебный продукт назначают при патологиях женской мочеполовой системы и воспалительных послеродовых процессах.

Для мужчин

Присутствующие в составе растения специальные ферменты блокируют развитие патологий мочеполового пузыря у мужчин. Клюква эффективно снимает острые формы проявления простатита, а также благотворно сказывается на потенции.

Для детей

Какие полезные свойства оказывает клюква на детский организм? Клюквенный морс утоляет жажду и улучшает аппетит ребенка. Запаренные кипятком ягоды укрепляют детский иммунитет и помогают ему противостоять вирусам и бактериям.

Клюква не рекомендована для детей младшей возрастной группы. Если ребенку не исполнилось 3 года, не стоит вводить в его рацион эту ягоду.

Ягодный морс улучшает аппетит ребенка

Лечебные рецепты из клюквы

Клюква широко используется не только в народной, но и в доказательной медицине. После изучения анамнеза патологии и осмотра больного «лекарственное средство» может быть рекомендовано при острых вирусно-респираторных инфекциях, железодефицитной анемии, цистите, сердечно-сосудистых нарушениях и других заболеваниях.

При ослабленном иммунитете

Убрать признаки авитаминоза и укрепить иммунную систему поможет обладающий «волшебными» свойства ягодный настой.

Так, в 250 мл кипяченой воды опускают горсть свежих плодов клюквы. Дают продукту настояться несколько часов, процеживают, добавляют незначительное количество меда и пьют по несколько чашек в день.

Любители сладкого предпочитают такой витаминизированный напиток: перетертую с сахаром ягоду следует залить кипятком, настоять, охладить и пить вместо чая.

При простуде

В большинстве случаев простудные заболевания и разные штаммы гриппа сопровождаются повышением температуры тела. Чтобы не допустить обезвоживание организма при горячке, следует много пить.

Вскипятите 1 л воды. Кипятком залейте 1 стакан ягод, доведите массу до кипения, охладите и процедите. Принимать такое лекарственное средство нужно 3–5 раз в день.

При ангине

Облегчить острую боль при ангине поможет клюквенный сок. Свежевыжатый ягодный экстракт смешивают с соком свеклы, водкой и медом в соотношении 1:1:1:1. Смесь настаивают от 2 до 3 суток и пьют по 1 ст. л. за час до каждого приема пищи.

При боли в горле не всегда есть желание и возможность ждать, пока продукт настоится. Разведенный водой ягодный сок (1:1) снимает острый болевой синдром.

При ангине рекомендуют пить свежевыжатый ягодный сок

При гипертонии

Для гипертоников существует особый напиток, состоящий из ягод (1 стакан), сахарного песка (125 мл) и воды (250 мл). Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Готовый напиток пьют в виде разведенного кипятком чая.

При цистите

Ежедневное употребление свежевыжатого сока (не менее 1 стакана) помогает при цистите. Напиток обладает обеззараживающим, диуретическим и противовоспалительным действиями.

При болезнях суставов

При патологиях суставов рекомендуют принимать настоявшуюся на протяжении суток смесь клюквенного и чесночного соков (5:2). Для придания вкуса добавляют мед. Принимают «лекарство» по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Применение в косметологии

Маски, скрабы и настои на основе клюквы применяют в косметологии. Измельченные в деревянной ступке ягоды наносят на лицо и зону декольте с целью снятия омертвевших клеток и улучшения состояние кожи.

Косметическая маска на основе клюквы убирает сухость кожных покровов

Приготовленный в домашних условиях лосьон (100 мл кипяченой воды, 1 стакан клюквенного сока и 1 ст. л. глицерина) используют для нормализации водного баланса кожных покровов. Избавиться от угревой сыпи и прыщей поможет маска из разведенного кипяченой водой свежевыжатого сока (1:1).

Настой ягод клюквы применяют для ополаскивания волос. Самодельное косметическое средство делает волосы шелковистыми и послушными.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Собирать ягоды можно несколько раз за сезон. Собранный ранней весной урожай отличается сладким вкусом, но небольшим содержанием витаминов и полезных для здоровья минералов. А вот самым ценным считается урожай, собранный после первых осенних морозов.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и полутемном месте. Клюква сохраняет свои первоначальные свойства и качества на протяжении 2–3 месяцев.

Уникальность клюквы в универсальности плодов. Достигшие съемной зрелости плоды можно употреблять свежими, сушеными и даже замороженными. Горьковато-сладкие ягодки с легкой кислинкой используют для приготовления соусов, маринадов и приправ, компотов, соков и морсов. Замороженные плоды применяют в кондитерском деле для выпечки тортов, ягодных пирогов и других интересных своими вкусовыми качествами десертов.

Возможный вред и противопоказания

Любое растение может причинить человеку не только пользу, но и вред. С осторожностью к лекарственным растениям и их компонентам нужно относиться людям с индивидуальной непереносимостью. Также в группе риска предрасположенные к аллергическим реакциям люди.

Что касается абсолютных противопоказаний, клюква запрещена в ряде случаев:

  • при гастрите, язвенной болезни и эрозии желудка;
  • при эрозии двенадцатиперстного кишечника;
  • при острых и хронических патологиях печени и почек, включая мочекаменную болезнь почек;
  • при острой стадии панкреатита и подагре;
  • при маточных кровотечениях и других острых патологиях гинекологической этиологии.

Клюквенный сок в концентрированном виде разрушает зубную эмаль, поэтому людям с ослабленной эмалью стоит крайне осторожно употреблять этот продукт.

Не стоит забывать, что лечебные манипуляции с растительными компонентами должны проводиться только после консультации с врачом. Порой неправильная дозировка такого лекарственного средства может иметь обратный результат. Пейте сок, чай, настой или отвар на основе клюквы в разумных количествах.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>