Обзор лучших 9 сортов арбуза для выращивания в Сибири

| Обновлено: 12-04-2019
Полакомиться сладким и сочным арбузом любят все жители нашей страны. Однако в северные регионы России ягоду приходится везти издалека, поскольку изначально арбуз южная культура, любящая температуру не менее 23 градусов со знаком плюс. Чтобы сэкономить на транспортировке, а также быть уверенным, что культура выращена без нитратов и вредных веществ, многие владельцы приусадебных участков в Сибири пытаются самостоятельно вырастить урожай арбузов. Однако не все разновидности бахчевых подойдут для северного климата. Выбирать стоит исключительно специально выведенные сорта арбузов для Сибири. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Как уже было сказано, Сибирский регион не может похвастаться стабильно высокими температурами, так необходимыми для хорошего роста и развития ягоды. Потому выращивание культуры производится в теплицах, а об открытых грунтах лучше забыть. Теплицы лучше использовать крепкие – стеклянные, поликарбонатные или состоящие из двух-трех слоев пленки.

Арбузы в Сибири рекомендуют выращивать в теплицах

Кроме того, если садоводы в южных широтах могут позволить себе высаживать арбуз семенами прямо в открытый грунт, то в Сибири посадка производится через рассаду. Прежде чем пересаживать рассаду в грунт, следует свериться с метеопрогнозами и измерить температуру почвы, которая не должна быть менее +15 градусов. Некоторой заботы потребует и поддержание нужной влажности в теплице. В целом методы выращивания и ухода за ягодой в северном климате сводятся к правильному выбору сорта арбуза.

Холодок

Название разновидности говорит само за себя: Холодок действительно прекрасно выдерживает довольно низкие температуры, из-за чего и пользуется широкой популярностью у садоводов-северян. Лучшего сорта арбузов для Сибири не найти, ведь Холодок – раннеспелый сорт, вегетационный период которого не занимает более 85–100 дней.

Арбуз Холодок – раннеспелый сорт

Корка Холодка темно-зеленая, со средними, малахитового цвета полосками. Форма плода круглая, а его масса может достигать 7 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая.

Главными преимуществами сорта являются его длительные сроки хранения (до 1 года) и хорошая транспортабельность.

Ультраранний

Данный арбуз является еще более скороспелым сортом, чем Холодок, ведь его вегетационный период составляет всего 80 дней. На юге Ультраранний можно выращивать прямо в открытый грунт, но на севере делать это лучше все же в теплице, тем более что для этого он прекрасно подходит. Под укрытием росток формирует всего один стебель, что делает растения этого вида более компактными.

Плоды шарообразной формы, темно-зеленые, с тонкими редкими полосками по всей поверхности. Мякоть плодов очень сахарная, нежная, алого цвета, а количество зерен среднее. Вес плодов Ультрараннего колеблется в пределах 4–6 кг.

Фотон

Фотон – среднеранний сорт, созревание которого длится от 80 до 100 дней. Кроме того, данная разновидность имеет множество преимуществ перед другими, более ранними сортами. Среди достоинств Фотона выделяют его нетребовательность к почвам, устойчивость ко многим заболеваниям и привлекательный окрас. Корка плодов представляет из себя перемежающиеся ярко-зеленые и салатовые полосы, а мякоть под коркой нежная и сочная, с умеренным количеством семян. Весить один арбуз может 3–6 кг.

Арбуз Фотон – среднеранний сорт

Чарльстон Грей

Плоды сорта Чарльстон Грей легко узнать на рыночном прилавке. Если вы видите светло-зеленые вытянутые плоды, напоминающие кабачки-переростки, то вы не ошиблись – перед вами среднеранний сорт Чарльстон Грей. Кроме необычной формы, данная разновидность отличается отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Отдельным огородникам Сибири удавалось вырастить арбузы этого вида весом 10 кг в открытом грунте.

СРД-2 Сверхранний Дютина

Пожалуй, самый ранний сорт из всех представленных – от момента посева до момента сбора урожая проходит не более 60 дней. Кроме этого преимущества, достоинством разновидности является его устойчивость к мучнистой росе, тле и антракнозу. Сверхранний Дютина имеет очень красивый окрас – темные полосы перемежаются с ярко-зелеными «шипованными» полосками. Мякоть алого цвета, с большим содержанием сахара. Плоды данной разновидности могут вырастать весом до 5 кг.

Сибирские огни

Арбуз Сибирские огни выведен специально для одноименного региона и имеет ряд преимуществ перед своими южными «собратьями»: устойчивость к низким температурам, малому количеству солнечного света и засухам. Кроме того, сорт устойчив к фузариозу, а зрелые плоды отлично переносят транспортировку. Плоды Сибирских огней круглые, темные, без ярко-выраженных полос. Мякоть красная, с малым количеством семян. Вес такого арбуза около 4 кг.

Арбуз Сибирские огни весит около 4 кг

Сибирский гигант

Арбуз Сибирский гигант – еще один сорт, выведенный селекционерами для северных широт. Какие достоинства у этой разновидности? Морозоустойчивость, размеры, сроки хранения, привлекательный вид – это далеко не все преимущества сорта. Кроме круглых плодов с интересным окрасом в виде «шипастых» полос, вы получите ягоду весом до 7 кг с очень сладкой, упругой мякотью.

Ультраскороспелый

Арбузы данной разновидности являются гибридами, выведенными для холодных условий. Этот представитель культуры отличается длительными сроками хранения, иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и неприхотливостью. При несложном уходе вы получите круглые темно-зеленые плоды с тонкими полосками по всей поверхности и сладкой малиновой мякотью под коркой.

Эврика F1

Арбузы Эврик F1 могут весить около 14 кг

Сорт с очень крупными овальными плодами, вес которых может достигать 14 кг. Растения Эврики F1 могут развиваться в засушливом и холодном климате, устойчивы к фузариозу и антракнозу, долго хранятся. При правильном выборе сорта даже в Сибири возможно получение урожая больших и сладких арбузов.

Видео «Выращивание арбузов в Сибири»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов в Сибири.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>