Когда и как правильно посадить арбузы на рассаду

Вкусный и сладкий арбуз по-настоящему летнее лакомство, которое любят все! И потому так тяжело дождаться, когда же, наконец, созреют любимые ягоды. Но выход есть: попробуйте сеять арбузы на рассаду, тогда вам удастся изрядно сократить время выращивания, и вкусные плоды поспеют раньше. Так все же, какой срок правильного посева семян арбуза в домашних условиях?

Когда сажать рассаду

Сроки посева семян арбуза будут зависеть от того, когда вы сможете высадить рассаду арбуза на постоянное место. Как правило, саженцам достаточно одного месяца, чтобы без проблем выдержать посадку.

Посадить арбузы на рассаду необходимо до конца апреля

Но семена прорастают долго, поэтому посадка арбузов на рассаду должна быть завершена уже к концу апреля. Правда, время посадки может незначительно отличаться в зависимости от вашего региона.

Подготовка семян

Чтобы понимать, как правильно посадить и вырастить рассаду бахчевых, нужно знать несколько особенностей культуры Примечательно, что более продуктивными считаются не свежезаготовленные семена, а те, которым исполнилось 2, а то и 3 года: растения, выращенные из молодых семечек, дадут только мужские цветы, а нам, для формирования завязей, необходимы женские. Перед тем как сажать арбузы, устройте посевному материалу своеобразную проверку – мы же хотим знать, как они прорастут! Сделать это можно при помощи обычного раствора кухонной соли (5 г на 100 мл воды). Хорошенько размешайте раствор и опустите в него семена на несколько минут. Всходы появятся из тех семечек, которые в результате обработки опустились на дно стакана. Их нужно вынуть, тщательно промыть чистой водой и оставить сохнуть.

Для посадки арбуза рекомендуют 2-3 летние семена

Чтобы у будущей рассады появилось больше женских цветков, многие рекомендуют обработать семена высокой температурой – прогреть их в течение нескольких часов в духовом шкафу, разогретом до +60 градусов. Когда выполните и этот этап, останется только обработать семечки 1%-ным раствором марганцовки, поместив их в раствор на 30 минут. Почти готово! Осталось только намочить семена в чистой воде, чтобы они проклюнулись перед тем, как сажать арбузы на рассаду. Такая подготовка семян к посеву предполагает заворачивание их во влажную салфетку на несколько дней при температуре воздуха около +25 градусов. Как правило, дней за 5 семена обязаны прорасти.

Важно не забывать время от времени промывать семечки, иначе существует большая вероятность их закисания. А как только они прорастут, нелишним будет еще и закаливание. Процедура состоит из чередования тепла и холода: 12 часов семена должны провести в холодильнике, еще 12 – в теплом месте, и так несколько раз. Как только корень вырастет до 1,5 см, смело сейте арбузы.

Выбор почвы и емкости

Земля для рассады арбузов должна быть торфяной

Земля для рассады арбузов должна быть торфяной или торфоперегнойной. Высаживать пророщенные семечки нужно в земляную смесь, состоящую из этих двух компонентов в равных долях. Если торф достать не удалось, можно смешать дерновую землю и перегной в пропорции 1:3. Обязательно добавляют суперфосфат и древесную золу. Перед тем как посадить свои арбузы на рассаду, подготовьте достаточное количество емкостей – по одной на каждое семечко, ведь культура абсолютно не выдерживает пикировку.

Посадка пророщенных семян арбуза должна производиться в стаканчики, высотой около 12 см и диаметром не менее 10 см – тогда корневая система саженца будет нормально развиваться.

Посев семян

Как уже упоминалось, посадка подготовленных и пророщенных семян арбуза на рассаду должна производиться дней за 30–35 до предполагаемой пересадки на постоянное место – такого времени достаточно, чтобы на ростках появилось по 2 пары настоящих листиков. В каждый подготовленный стаканчик помещают по одному или два семечка, чтобы впоследствии, если прорастут оба, слабый росток удалить – мы помним, что арбузы нельзя пересаживать, только переваливать вместе с земляным комом. Семена опускают в грунт на глубину около 3 см, хорошо поливают, а сами стаканчики помещают на подоконнике южного окна, надежно защитив их от холода.

Стаканчики с семенами арбуза необходимо надежно защитить от холода

Особенности ухода за всходами

Чтобы все семена проросли в домашних условиях, им нужно обеспечить настоящую южную жару – не менее +30 градусов. В таком случае первые всходы появятся менее, чем через неделю. Как только это случилось, температуру в помещении с рассадой следует резко понизить до +18. Почему? Это своеобразное закаливание: как только все ростки появятся над поверхностью, температуру можно повышать.

Очень важно позаботиться о надлежащем режиме освещения – при недостатке света арбузы вытянутся. Если нет возможности расположить рассаду на южном подоконнике, организуйте ей досветку. Поливать следует умеренно, используя теплую воду комнатной температуры, стараясь не мочить листья. Если растение вянет, а кончики листьев засыхают, значит, воды много, и может появиться черная ножка, тогда с мечтой об арбузах придется распрощаться. Старайтесь проветривать комнату с арбузами, но не допускать сквозняков – свежий воздух благотворно влияет на рассаду.

Накануне посадки нужно хорошо полить арбузы

За несколько дней до того как планируется высадка окрепшей рассады арбузов на грядку, емкости с ростками выносят на улицу. К этому времени стаканчики остаются практически без земли, так как весь объем занимают растущие корни. Накануне посадки хорошо полейте арбузики, можно обработать их слабым раствором бордоской жидкости. Высаживать арбузы нужно аккуратно, не повредив корневую систему. Если корешки в процессе посадки ненароком повредятся, посаженные растения могут выжить, но показатели их урожайности будут несколько ниже.

Видео «Посадка арбуза на рассаду»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить рассаду арбуза.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>