Описание урожайного осеннего сорта яблони Спартак

Яблоня Спартак – очень продуктивный осенний сорт, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов. Ему присущи все качества, необходимые для получения высокого урожая яблок в нестабильных климатических условиях: отличная зимостойкость, скороспелость, высокие адаптивные способности. Но визитной карточкой сорта Спартак, описание которого предлагаются в этой статье, являются, конечно же, красочные плоды восхитительного сладкого вкуса.

Описание сорта

Сорт яблони Спартак был выведен на Самарской опытной станции в середине прошлого века селекционером С.П. Кедриным, который в то время активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так при участии сразу нескольких сортов был выведен Спартак и десятки других перспективных сортов. Особой популярностью Спартак пользуется на территории Среднего Поволжья, занесен в Госреестр по Средневолжскому, Восточносибирскому и Уральскому регионам.

Плоды яблони Спартак небольшого размера (100–150 г )

Деревья сорта Спартак невысокие (до 6 м) с широкой, пирамидальной и довольно густой кроной. Основные (скелетные) ветви расположены к стволу под острым углом, что часто приводит к разломам. Побеги прямые, слегка опушены. Кора гладкая, коричневая с красноватым оттенком. Листья продолговатые, по краям волнистые, с зазубринами, верх пластины гладкий, низ немного опушен. Образование плодов происходит на всех типах веток: на боковых, копьецах, кольчатках, длинных молодых приростах, чем и обусловлена высокая продуктивность сорта.

Плоды небольшого размера (100–150 г), однако на молодых яблонях и верхних ветках попадаются экземпляры весом 220–300 г. Форма яблок округлая, слегка уплощенная. Кожура гладкая, прочная, имеет желтый основной окрас, по которому разлит интенсивный румянец – сначала полосатый, а по мере созревания сливающийся и покрывающий большую часть поверхности яблока. Мякоть в меру плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий, но кислота практически не ощущается.

Основные характеристики

Яблоня Спартак имеет высокую урожайность

Спартак – очень урожайный сорт. При посадке качественного материала, плодоношение наступает уже на 3–4 год, но зацвести деревце может даже на второй год после прививки или окулировки, что позволяет причислить яблони Спартак к деревьям интенсивного типа. Для молодых деревьев характерно ежегодное стабильное плодоношение, но по мере старения урожайность, к сожалению, может снижаться или становиться нерегулярной – в один год высокая, в следующий ниже.

Яблони Спартак прекрасно адаптируются к любому климату, они зимостойкие, нормально переносят жару и неблагоприятные погодные условия, удерживая урожайность на высоком уровне. Сорт рекомендован к выращиванию в центральной части страны, однако он способен выдерживать и более низкие температуры. Устойчивость к болезням, в частности парше, средняя. В эпифитотийные годы возможно поражение как листьев, так и плодов. В целом яблони выносливые и нетребовательны к свету, влаге и составу почвы.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают в конце августа

Спартак является столовым сортом осеннего типа созревания. Съемной зрелости яблоки достигают в конце августа или начале сентября.

О том, что плоды пора снимать с веток свидетельствует интенсивный красный румянец, разливающийся на большей части яблока – если румянец остается полосатым, то возможно яблокам нужно еще 1–2 недели для дозревания. Сезон потребления плодов длится с середины сентября и до конца ноября. Несмотря на то что в холоде яблоки могут сохраниться и до Нового года, потребить их лучше в указанный период, так как после него отмечается ухудшение вкусовых качеств. Товарный вид только что сорванных плодов довольно высокий, они хорошо транспортируются и подходят для реализации. Назначение яблок универсальное – подходят для употребления и для переработки.

Плюсы и минусы

Сорт Спартак имеет широкое распространение в частном и промышленном садоводстве благодаря своим множественным достоинствам:

  • выносливости и устойчивости к морозам и засухе;
  • возможности выращивать яблони в интенсивных садах;
  • раннему плодоношению;
  • стабильной урожайности, сохраняющейся на высоком уровне в течение многих лет;
  • прекрасному товарному виду и вкусовым качествам плодов.

Яблоня Спартан устойчива к засухе и морозам

Недостатком сорта является некоторая склонность деревьев к поражению паршой, а также потеря вкусовых качеств яблок со временем.

Видео «Яблоня сорта Спартак»

В этом видео вы услышите об особенностях яблони сорта Спартак.

Комментарии и вопросы