Что делать и почему любимая яблоня не плодоносит

Яблоневый сад обещает наградить своего владельца душистыми и вкусными плодами. Однако не всегда плодоношение яблони наступает вовремя, а в некоторых случаях деревья могут вообще не дать урожай. Давайте выясним, по каким причинам не плодоносит яблоня, и что сделать, чтобы яблоня плодоносила.

Как определить причину

Чтобы разобраться в том, почему яблоня не плодоносит, в первую очередь надо разобраться с особенностями сорта. Сорта могут быть скороплодные (несут плоды на 3–4 год), но чаще дерево начинает плодоносить на 5–6 год жизни. Во втором случае яблок придется ждать дольше, но такие деревья отличаются большей продолжительностью жизни.

Из-за неправильной посадки яблоня может не плодоноситьИз-за неправильной посадки яблоня может не плодоносить

Если вы поняли, что вашей яблоне уже пришло время давать сладкий урожай, а этого не происходит, существует еще несколько причин, почему не плодоносит деревце:

  1. возраст дерева;
  2. ошибки при посадке;
  3. неправильное формирование кроны дерева;
  4. болезни и вредители.

Среди причин также выделяют и менее распространенные:

  • неправильный выбор сорта с точки зрения климата. Такая ошибка означает, что был выбран сорт, непригодный для погодных условий, распространенных в данном регионе, вследствие чего все силы растение вынуждено тратить на приспособление к местному климату;
  • нет комплексного ухода за деревом. Сюда относится все, что касается агротехники растений – от выбора места посадки до частоты полива и опыления;
  • отсутствие перекрестного опыления. В результате опыления на ветках начинается формирование плодов, а если опыления не произошло, о получении урожая говорить не приходится.

Прежде чем решить что делать, если яблоня не плодоносит, рассмотрим четыре основных фактора отсутствия урожая.

Возраст дерева яблони

Некоторые сорта яблонь не дают урожай ежегодно

Как уже говорилось выше, все разновидности плодоносящих деревьев имеют свой возраст начала плодоношения. В зависимости от сорта дерево, возможно, не вступило в возраст зарождения плодов или находится в стадии покоя. Последнее означает, что некоторые сорта не дают урожай ежегодно, например, Грушовка или Антоновка. Слишком старое дерево также не даст плодов. Некоторые владельцы огородов омолаживают деревья с помощью привития новых побегов, но у пожилых яблонь система снабжения ветвей питательными веществами ослаблена, и все силы дерево будет тратить на поддержание стабильной жизнедеятельности без формирования нового урожая.

Ошибки на этапе посадки

На этапе посадки можно совершить множество ошибок, которые в итоге помешают появлению яблок. Во-первых, место посадки должно быть выбрано правильно, отвечая всем требования дерева к теплу и свету. Солнечные ожоги или сильная затененность не позволят дереву равномерно формировать почки. Во-вторых, должно быть соблюдено расстояние между деревьями. Некоторые сорта яблонь способны формировать крону до 10 метров в диаметре, потому расстояние между лунками должно быть не менее пяти метров.

Нужно правильно производить посадку яблони

Сами же лунки должны быть метр на метр. Слишком сильное заглубленные саженцы гораздо позже начнут плодородить. Место посадки не должно быть вблизи залегания грунтовых вод, потому что они вымывают все полезные вещества из почвы. Кроме того, постоянно влажные корни начнут загнивать. При выборе места посадки также ориентируйтесь на химический состав почвы, который должен подходить данной разновидности. Но основное правило для всех сортов – это грунт, богатый железом, за содержание которого так ценятся плоды яблонь.

Неправильное формирование дерева

Вторым важным фактором является неправильное формирование кроны дерева. Главным правилом оформления яблони является создание горизонтальной кроны. Это означает, что на вертикальных ветвях плоды не формируются, потому с помощью обрезки и создается округлая покатая крона. Для того чтобы добиться нужной формы дерева, верхние ветви прищипываются. Делается это на четвертый год жизни яблони. Кроме того, подрезаются мелкие веточки, которые загущают крону и растут внутрь.

Формировка яблони влияет на ее урожайность

Однако следует помнить, что не все мелкие веточки опасны для урожайности – некоторые из них как раз и являются молодыми плодовыми веточками, например, кольчатки, плодовые прутики и копьеца с почкой. Удалять эти веточки не следует. Также важно выполнение правильного разреза и обработка мест среза садовым варом. Место разреза не должно быть перпендикулярно ветке, а проходить под углом примерно 45 градусов.

Болезни яблони

Естественно, при наличии болезней и вредителей деревья не начнут плодоносить, а уже начавшие могут сбросить недозревший урожай раньше времени. Перед началом цветения вы заметили, что бутоны слишком сухие и совсем не стремятся распуститься? Возможно, произошло заражение личинками долгоносика, которые поедают лепестки еще недозревших бутонов.

Появление черных пятен на листах и крупных трещин, напоминающих раны, на коре дерева могут свидетельствовать о том, что яблоня заражена черным раком. Ржавые гниющие листья, вероятно, заражены паршой, а листья, покрытые белым налетом и паутиной, могут подвергаться нападению паутинным клещом, мучнистой росой или тлей. Также хочется напомнить о мышах, которые также могут повреждать дерево.

При наличии болезней яблони не начнут плодоносить

Решение и профилактика

Исходя из всех вышеозначенных факторов, несложно определиться с тем, что делать, если яблоня не плодоносит. Когда причина проблемы найдена, остается только ее устранить. Если дело в неправильном формировании кроны, то обрезку следует отложить на пару лет, и только через 2 года снова заняться прищипыванием побегов. Если ветви по-прежнему усиленно тянутся вверх, их можно будет наклонить до горизонтального положения с помощью веревок.

Вовремя замеченных вредителей и болезни можно устранить разными путями.

Легче всего воспользоваться специальными смесями и инсектицидами, которые можно приобрести в магазине. Для профилактики вокруг дерева можно высадить растения, которых боятся паразиты. Легче всего дождаться возраста плодоношения яблони, а сложнее всего устранить последствия, возникшие еще на этапе посадки. Если вы уже сейчас заметили свои ошибки при посадке, есть возможность пересадки еще небольшого саженца на новое место. Но с 7–8-летними яблонями такой вариант неэффективен.

Избыток грунтовых вод влияет на урожайность яблони

Для них лучше подойдет максимально внимательный уход с необходимым количеством удобрений и полива – такие меры компенсируют неудачное положение дерева. Если деревья посажены слишком близко друг к другу, и сорт позволяет, можно сформировать колоновидную яблоню. Избавиться от грунтовых вод можно путем отведения их от участка.

Видео «Как заставить яблоню плодоносить?»

Из этого видео вы узнаете, как заставить яблоню плодоносить.

Комментарии и вопросы