Описание и выращивание летней яблони Мечта

Яблоня Мечта очень популярна в центральных областях России. Этот сорт был выведен в Тамбовском ВНИИ им. И. В. Мичурина специально для выращивания в Средней полосе путем скрещивания районированных сортов Папировка и Пепин шафранный.

Описание сорта

Сорт летней яблони Мечта вырастает до 5 метров на семенных подвоях и до 3 метров на карликовых. Дерево с округло-конической кроной на крепком стволе склонно к загущению и раскидистости, поэтому его регулярно нужно обрезать.

Сорт летней яблони Мечта вырастает до 5 метров

Описания отмечают декоративность общего вида, особенно в период цветения, когда дерево покрывается кипенью белых цветов, и при созревании многочисленных очень светлых желтовато-зеленых яблок с ярким розово-красным румянцем. Крупные матово-зеленые листья отличаются опушенностью нижней стороны. Плоды созревают в начале августа, у них очень приятный кисло-сладкий вкус, практически отсутствует аромат, мякоть сочная белая, иногда с розовым оттенком, чуть рыхловатая.

Основные характеристики

Описание отмечает, что сорт Мечта при хорошем уходе в благоприятных условиях ежегодно приносит большой урожай – не менее 100 кг с одного взрослого дерева. На истощенной почве без подкормок, после зимнего обморожения, в сухое лето без полива может возникнуть периодичность плодоношения – урожай будет радовать только через год.

Яблоня Мечта имеет высокий урожай

Круглые почти одномерные яблоки со средним весом 150 г обычно употребляют свежими или готовят из них вкусные десерты, соки, варенья, джемы. Хранятся они не более двух месяцев. На семенном подвое дерево начинает приносить плоды на 4–5 год, саженцы приживаются легко, деревья растут крепкими и сильными, но плоды не превышают 100–120 г. На карликовых подвоях плодоношение начинается на 2-й год, яблоки вырастают до 150, иногда до 200 г, но саженцы сложно укореняются, а бывает, что плохо приживается сам сорт на таком подвое.

Посадка саженцев

На участок лучше высаживать молодые деревца в возрасте 1–2 лет осенью или ранней весной. Между саженцами при закладке сада оставляют 4 м, а участок выбирают солнечный без заболоченности, при глубоком залегании грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой, лучше, если это будет суглинок, супесок или чернозем с нейтральной кислотностью. При необходимости желательно заранее откорректировать структуру почвы и внести удобрения.

Яму готовят за неделю до посадки – выкапывают шириной и глубиной около метра, на дно укладывают грунт, перемешанный с перегноем, яичной скорлупой и минеральными удобрениями, поливают водой. При посадке корни расправляют на горке земли, осторожно засыпают их грунтом, утрамбовывая, чтобы не оставались пустоты вокруг корней, поливают, привязывают к колышку. Корневая шейка должна оставаться выше уровня земли на 5 см. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем или торфом (перед зимой это проделывают обязательно).

Высаживают молодые яблони осенью или весной

Уход и опылители

Поблизости обязательно должны расти яблони других сортов (Мельба, Коричное полосатое), которые цветут одновременно с Мечтой, поскольку сорт не будет плодоносить без опылителей. Первые цветы срывают, не давая образоваться завязям, чтобы дать время дереву окрепнуть и вырасти, следующие пару лет урожай нормируют на стадии завязей. Это позволит яблоне набраться сил до больших урожаев.

С первого же года жизни деревца обрезают, чтобы создать, а потом поддерживать нужную форму кроны. Описание утверждает, что у этого сорта хорошая устойчивость к парше, другим распространенным заболеваниям, к вредителям. Но отзывы опытных садоводов рекомендуют подстраховаться – обработать дважды за год деревья фунгицидами, это делают ранней весной до начала сокодвижения и осенью после опадания листьев, обрабатывают также приствольный круг, чтобы не дать шанса вредителям или возбудителям заболеваний. Яблони желательно подкармливать: весной вносят азотные удобрения, в начале лета упор делается на калийные, а после сбора урожая используют фосфорные. Нельзя пренебрегать летним поливом, молодые деревца поливают еженедельно, взрослые несколько реже, но желательно следить за равномерностью получения яблоней влаги, если после засухи пройдет сильный дождь, то яблоки могут растрескаться.

Молодые яблони необходимо поливать еженедельно

Обязательно нужно содержать в порядке приствольный круг – пропалывать сорняки, не оставлять растительные и плодовые остатки, мульчировать после полива. Для внесения удобрений или для полива делают неглубокий ров по периметру кроны, где располагаются тонкие всасывающие корешки. Деревья хорошо отзываются также на внекорневые подкормки.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в первой декаде августа, сразу же употребляют яблоки в пищу или для переработок.

Храниться они могут не более 2 месяцев при комнатной температуре, постепенно теряя влагу, транспортируются хорошо. По истечении этого срока вкус плодов испортится, поэтому их стараются употребить до октября.

Плюсы и минусы

Мечта – сорт, который с успехом выращивают на личных подворьях, в больших фермерских садах для коммерческой реализации. Уход за ним не считается сложным или слишком хлопотным, а богатый урожай очень вкусных и красивых яблок стоит хлопот. Среди достоинств обычно называют устойчивость к грибковым заболеваниям, невосприимчивость к вредителям, хорошую зимостойкость, скороплодность. Яблоки этого сорта не только красивые, они содержат, к сожалению, очень мало калорий, но много витаминов, необходимых человеку элементов, сахара, растворимые в нежном соке.

Яблоня Мечта устойчива к грибковым заболеваниям

К минусам сорта относят короткий срок хранения плодов, их склонность к растрескиванию при неравномерном получении влаги, возникновение периодичности плодоношения из-за неблагоприятных условий. Некоторые опасения вызывает плохая приживаемость на карликовых подвоях или сложное укоренение таких саженцев. Но достоинства явно преобладают, судя по популярности сорта в южных и центральных областях.

Видео «Описание летней яблони Мечта»

В этом видео вы услышите характеристику летней яблони сорта Мечта.

Комментарии и вопросы