Описание и выращивание яблони мелкоплодного сорта Ранетка

| Обновлено: 13-04-2019
На сегодняшний день практически ни один фермерский сад не обходится без яблоневых деревьев. Их несложно выращивать, и они всегда радуют владельцев вкуснейшими плодами. Сортов яблонь существует великое множество, и в этой статье мы рассмотрим очень популярный сорт яблони – Ранетку.

Описание и разновидности сорта

Яблоня Ранетка относится к мелкоплодным яблоням. Она была получена в результате скрещивания дикой сибирской яблони (одной из самых морозостойких) с европейскими сортами. Таким образом, предполагалось сохранить устойчивость к низким температурам и, одновременно с этим, увеличить размеры плодов.

Яблоня Ранетка относится к мелкоплодным яблоням

Не стоит также путать ранетки с ренетами, последние – теплолюбивые, и могут похвастаться яблоками гораздо большего размера, чем у ранеток. Поэтому, несмотря на схожее название, характеристики у этих сортотипов абсолютно разные.

Ранетка – это общее название для довольно большого количества сортов яблонь, которые обладают схожими характеристиками. К наиболее популярным сортам относятся Добрыня, Ранетка Красная, Ранетка Золотая и Янтарка Алтайская, далее мы рассмотрим их более подробно.

Основные характеристики

Начнем с Добрыни, сорта, который может похвастаться хорошей устойчивостью к низким температурам и сильнорослостью. Кроме этого, у дерева высокий иммунитет против парши и оно отлично переносит засухи. Поспевают яблоки довольно быстро – уже на четвертый год можно получить полсотни килограмм отличных фруктов.

Плоды весят очень мало (до 15 грамм)

Вместе с тем, отмечают некоторую цикличность этого процесса – каждые 3–4 года наблюдается незначительное снижение урожая. Плоды весят очень мало (до 15 грамм), они уплощенные и очень ребристые. Кожура окрашена в пурпурный цвет, мякоть очень плотная и сочная, зеленоватого оттенка. Вкус довольно терпкий и кисловатый.

Ранетка Красная обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, а также характеризуется продолжительностью роста. Яблоки у нее совсем маленькие – всего 9 грамм, на вкус – очень кислые и терпкие, с сочной мякотью кремового цвета. Урожай собирают уже в сентябре, однако более двух месяцев яблоки не хранятся.

Золотой Ранет – сорт, у которого необычайно быстро созревают плоды. Уже на второй год он порадует вас маленькими сладкими яблоками золотого цвета. Мякоть у них белая, с легким оттенком желтого, очень сочная и сладкая, терпкости почти не чувствуется.

И, наконец, Янтарка Алтайская, которая отличается долголетием и очень высокой зимостойскостью. Первый урожай она дает уже на четвертый год после посадки, причем плодоносит обильно и стабильно. Плоды у нее маленькие (до 10 грамм), желтоватого цвета, шаровидные, с ярко выраженной ребристостью. На вкус фрукты довольно терпкие.

Посадка и уход

Выбор места для посадки этого дерева – дело несложное, поскольку растение весьма неприхотливо. Единственное, чего ранетки действительно не выносят – это близость грунтовых вод. Необходимо подбирать для них участок на возвышенности либо обеспечивать хороший дренаж.

Яблони сорта Ранетка очень неприхотливы

Посадку производят либо ранней весной, либо в осенний период, за несколько недель до наступления холодов, ведь дереву нужно время, чтобы как следует укорениться. Площадь, которую необходимо выделить для одного дерева, напрямую зависит от выбранного сорта: для некоторых необходимо, чтобы расстояние между деревьями достигало 5 м, другим же достаточно расстояния в 1 м.

Предварительно нужно подготовить яму метр на метр, до 90 см в глубину. В ней почва смешивается с удобрениями (торф, перегной, зола, суперфосфаты) и утрамбовывается. После, в яму помещается саженец, так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров над уровнем земли. Его корни расправляются и засыпаются землей. Чтобы деревце не сломалось, первые несколько лет его привязывают к колышку, вбитому в землю.

Посадку производят ранней весной или в осенний период

Комплексный уход растению не требуется, но необходимо регулярно прореживать крону, обрезая засохшие и больные ветки, вносить удобрения и проводить профилактические работы по защите дерева от разнообразных вредителей и болезней. Обильный полив ему не требуется, поскольку оно хорошо приспособлено к засушливому климату. К тому же, не рекомендуется поливать его в период вызревания, поскольку так можно значительно сократить сроки хранения фруктов.

Вредители и болезни

Ранетки довольно устойчивы ко всяким заболеваниям и вредителям, однако не стоит забывать о профилактике, чтобы исключить даже малейшие риски.

Одним из распространенных вредителей является яблонная моль. Это небольшие бабочки, гусеницы которых переживают зиму в коре дерева или палой листве, а после пробуждения начинают активно уничтожать почки и листья растения. После окукливания бабочки продолжают уничтожать дерево, вновь откладывая в него яйца. От этой напасти помогут препараты «Антио» или «Гардон», которыми дерево опрыскивают весной и осенью.

Яблонная моль на листьях яблони

Также растение может подвергаться плодовой гнили. Это грибковое заболевание поражает плоды, проявляясь в виде бурых пятен, которые расползаются по поверхности яблок. В центре пятна формируются подушечки конидий, споры из которых распространяются на другие плоды. Пораженные фрукты следует немедленно сорвать и уничтожить (лучше всего – сжечь). Для борьбы с грибком используют препараты «Строби» и «Гамаир».

Множество разновидностей этого сорта имеют устойчивость к парше, однако растение может ею заболеть. Для предотвращения заболевания необходимо использовать препарат «Циркон» или селитру.

Плюсы и минусы

К достоинствам этого сорта относится морозоустойчивость, устойчивость к засухе, легкость в уходе, высокая урожайность и скороплодность.

К недостаткам относят размер плодов (очень маленькие) и кислый вкус у большинства сортов. Кроме того, если дерево у яблони достигает значительных размеров – необходимо выделять для него больше места на участке. К тому же, некоторые сорта имеют низкую устойчивость к заболеваниям.

Видео “Уход за яблонями”

Из этого видео вы узнаете о том, как эффективно ухаживать за яблонями в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>