Описание карликового сорта яблони Братчуд

| Обновлено: 12-04-2019
Яблоки любят практически все. Сегодня дачники выращивают на своих участках разнообразные сорта растения, в том числе декоративные и даже карликовые. Популярностью пользуется и карликовая яблоня Братчуд.

Описание сорта

Яблоня сорта Брат чудного выведена на Урале путем скрещивания Уральского зимнего и Выдубецкого плакучего сортов. Селекционеры стремились создать компактную, но при этом стабильно и обильно плодоносящую разновидность. И достигли цели. Иногда из-за карликовости Братчуд выращивают в декоративных целях.

Урожай Братчуд созревает в середине осени

Описание Братчуда определяет культуру как зимнюю. Ее урожай созревает в середине осени и может храниться более 4 месяцев, сохраняя при этом свои вкусовые и питательные качества. Плоды имеют широкий спектр применения. Их можно употреблять свежими или готовить из них компоты, джемы и варенья.

Основные характеристики

Братчуд – карликовый сорт, крона которого имеет плоско-круглую крону. Максимальная высота одного дерева составляет около 2,7 метра, на вегетативно размножаемых подвоях – не более 1,5–2 метра. Кора на ветках и стволе темно-коричневого цвета. Плоды формируются на прошлогодних приростах. Молодые побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, они довольно тонкие. Листья на деревьях имеют форму удлиненного круга, слегка опушенные.

Плоды яблони Братчуд средних размеров с четкой ребристостью и «швом» сбоку. Шкурка яблок глянцевая, желто-зеленая с крупным румянцем. Мякоть белая, не очень сочная, кисловато-сладкая по вкусу. Яблоки богаты питательными веществами и полезными микро- и макроэлементами.

Братчуд – карликовый сорт яблони

Братчуд имеет средние сроки созревания, период максимальной зрелости наступает в конце сентября. Плоды способны храниться до конца января – февраля, в общем, около 4–5 месяцев. Яблоки очень транспортабельны: их можно перевозить на значительные расстояния, при этом плоды не теряют своих свойств.

Яблоню Братчуд нужно высаживать вблизи представителей других разновидностей, так как она не является самоплодной. Лучшими опылителями принято считать такие сорта: Подснежник, Соколовское, Чудное. Первые яблоки на деревцах появляются спустя пару-тройку лет после их прививания. Урожайность культуры стабильная и высокая (более центнера плодов с одной особи). Стойкость к морозам у Братчуда высокая, а к парше средняя.

Наибольшая ценность сорта заключается в том, что он является естественным высокоурожайным карликом. Однако, в условиях чрезмерной сухости воздуха, качество их плодов ухудшается.

Плюсы и минусы

Многочисленные отзывы огородников позволяют выделить основные преимущества и недостатки Братчуд.

У Братчуд стабильная и высокая урожайность

Сильными сторонами яблони являются ее естественная карликовость, стабильная и высокая урожайность, а также приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов. Кроме того, разновидность используют селекционеры в качестве основы для выведения природных сортов невысокой яблони.

Недостатков Брат чудного практически не имеет. Слабой стороной принято считать только низкое качество плодов в условиях летней засухи и чрезмерной сухости горячего воздуха.

Итак, сорт яблони Братчуд является естественным карликом, который при этом активно плодоносит. Помимо высокой урожайности, культура имеет еще ряд достоинств. Именно из-за них яблоню нередко выращивают на продажу. Недостатков у Брата чудного практически нет, поэтому на него несомненно стоит обратить внимание.

Видео “Как ухаживать за саженцами яблони”

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за саженцами яблони.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>