Строительство теплицы из пластиковых бутылок для начинающих

Обычная пластиковая бутылка может использоваться в качестве универсального строительного материала. Например, из нее можно сделать удобную теплицу для своего приусадебного участка. Как вы уже поняли, теплица из бутылок своими руками – тема сегодняшнего материала.

Плюсы и минусы теплицы

Теплица из ПЭТ-изделий

Помио доступности «строительного материала», теплица из пластиковых бутылок обладает рядом преимуществ:

  • такой парник отличается прочностью – пластик гораздо надежнее обычной пленки, и не такой хрупкий, как стекло;
  • парник, построенный из пластиковых бутылок, отлично пропускает солнечный свет, одновременно рассеивая прямые лучи;
  • отличная теплоизоляция – внутри используемых бутылок содержится воздушная прослойка, которая способствует сохранению постоянной температуры внутри строения;
  • низкая себестоимость конструкции – материал не нужно покупать, вы вполне можете собрать необходимое количество бутылок за несколько месяцев.

Теплица из ПЭТ-изделий, построенная своими руками, это во всех отношениях удачная инициатива, единственной сложностью в реализации которой можно назвать длительный период сбора «стройматериала»: на один парник потребуется от 600 до 2,000 бутылок, в зависимости от объема строения.

Видео «Строительство бюджетной теплицы»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить дешевую и качественную теплицу.

Необходимые материалы

Перед тем как сделать свою собственную теплицу из использованных пластиковых бутылок, следует запастись необходимыми материалами и инструментами:

  • основной строительный материал – бутылки;
  • деревянный брус или монтажные рейки;
  • необходимые инструменты: молоток, ножовка, резак, гвозди, рулетка, шило, капроновая нить.

Этапы строительства

Возведение парника, как и любого хозяйственного сооружения, требует определенного подхода. Все действия принято выполнять пошагово – начиная с разработки проекта, и заканчивая внутренним обустройством теплицы.

Проектирование

К счастью, для постройки простой теплицы не требуется сложный, детальный проект – достаточного небольшого чертежа с обозначением габаритов сооружения, формы крыши, частоты установки несущих конструкций. После этого следует составить смету, чтобы оценить затраты. Уже на данном этапе станет понятно, что стоимость парника будет уверенно стремиться к нулю.

Еще один момент – фундамент. Учитывая легкость конструкции и минимальный вес основного строительного материала (пластика), можно спокойно обойтись без фундамента.

Каркас

Несмотря на то что теплица из бутылок в фундаменте не нуждается, ее основание, все же, следует немного приподнять над поверхностью грунта, чтобы понизить уровень влажности. Для этого подойдут брусья, шлакоблоки или бревна.

Чтобы построить каркас будущей теплицы, следует соорудить основание из толстых брусков выбранной формы и размера. На него монтируют несущие балки с шагом около 1 м. После этого собирают каркас крыши с обязательным усилением конструкции бруском посередине.

Каркас теплицы из пластиковых бутылок

Стены и крыша

После того как возведение каркаса закончено, пришло время основного этапа работ – возведение стен теплицы и сборка крыши. Чтобы работа шла как надо, следует придерживаться нескольких правил:

  • дно подготовленных бутылок обрезают в нижней части, чтобы они плотно надевались одна на другую;
  • у первого ряда бутылок дно не обрезают, зато удаляют верхнюю часть – через донышко их следует крепить гвоздями или саморезами к деревянному каркасу;
  • теперь просто собираем стены, нанизывая бутылки друг на друга до нужной высоты;
  • не забывайте «связывать» бутылочные столбики горизонтально, фиксируя их монтажными рейками или капроновой нитью.

Крыша собирается по такому же принципу, только работать нужно с уже собранными столбиками. Для того чтобы крыша не прогибалась внутрь помещения, понадобится частая обрешетка. Чтобы придать конструкции герметичность, крышу сверху накрывают изолирующей пленкой.

Внутреннее обустройство

Сооружая бутылочный парник своими руками, нельзя забывать о таких обязательных элементах конструкции, как двери (нужно же вам как-то заходить внутрь) и форточки (незаменимы для регулярного проветривания). Сделать их можно из того же деревянного бруса, посадив на мебельные петли и обтянув полиэтиленовой пленкой. Вот и все сложности, парник полностью готов к эксплуатации.

Правила эксплуатации

Использовать бутылочное сооружение можно точно так же, как и любую другую теплицу: высаживайте в нее рассаду, выращивайте зелень и овощи. Такой парник легко прослужит вам около 5 лет. Единственное, что нужно делать – время от времени проверять целостность покрытия крыши, и менять пленку по мере необходимости.

Комментарии и вопросы