Почему ваша вишня не плодоносит

В нынешнее время садоводы часто сталкиваются с тем, что вишня не плодоносит. Даже если дерево обильно цветет весной, этот факт еще не гарантирует хорошего урожая, поскольку цветки могут просто опасть и не сформировать завязь. В лучшем случае на дереве созреет только часть ягод, что все равно никак не соответствует ожиданиям. Почему не плодоносит вишня, и что делать, чтобы сберечь урожай сочной ягоды? Прежде чем предпринимать меры, необходимо определить возможные причины происходящего.

Как определить причину

Плодоношение вишни зависит от многих факторов. Это может быть как воздействие окружающей среды, так и нарушение агротехники культуры. Как правило, вишня начинает плодоносить на 4–5 год после посадки. Если по истечении этого периода она ни разу не зацвела, то проблема, скорее всего, кроется в неправильной посадке или уходе. К примеру, вишневое дерево не даст плодов, если оно растет в кислой почве. Так что перед посадкой необходимо проверять кислотность грунта – она должна быть нейтральной или близкой к этому.

Плодоношение вишни может зависеть от окружающей среды

Еще один неблагоприятный фактор – близкое расположение грунтовых вод, из-за которых корешки подгнивают, и это приводит к ослаблению дерева. Недостаточная обрезка или ее отсутствие приводят к загущению кроны и недостаточному освещению, а стоит удалить лишние ветки, и вишня снова станет плодоносящим деревом. Может быть, саженец выращен из косточки – является «дичкой», тогда ему просто нужна прививка. Если же вишня пышно отцвела, но завязи так и не сформировались, на это есть серьезная причина.

Опыление

Для большинства сортов вишен характерно перекрестное опыление. Есть небольшая категория сортов, которые являются самоплодными (способны сами себя опылять), но даже в этом случае завязи будут формироваться лишь у 40% урожая. Всем остальным вишням требуется опылитель – другой сорт, посаженный поблизости (в радиусе 15–20 м) и цветущий в те же сроки, иначе вишня отцветет, а плоды так и не завяжутся.

Большинству сортов вишен характерно перекрестное опыление

Чтобы этого избежать, следует правильно подходить к выбору сортов и не ограничиваться одним. Приобретая саженец, обязательно поинтересуйтесь: какой у него тип опыления? На регулярный урожай можно рассчитывать только в том случае, если в саду посажено несколько разных сортов, у которых совпадают сроки цветения. В качестве опылителя может выступать любая косточковая культура, к примеру, вишня войлочная. Также вишневые деревья прекрасно себя чувствуют в соседстве с черешней – от перекрестного опыления с ней у вишен улучшается вкус.

Заболевания

Грибковые болезни – еще одна причина, почему вишня не дает плодов. Такое заболевание, как коккомикоз поражает не только плоды, но и листья, о чем свидетельствует бурый или красноватый налет на пластинах, появляющийся летом. За год дерево ослабевает, становится чувствительным к морозам, а по весне не зацветает, и плодовые почки не закладывает.

Еще одна опасная грибковая болезнь – монилиальный ожог (монилиоз). Этот грибок активизируется весной, поражает побеги и плодовые почки, из-за чего вишня не цветет или не завязывает плоды. Подавить грибковую флору можно опрыскиванием деревьев бордоской смесью до начала движения соков. Растительные остатки с больного дерева необходимо собрать и сжечь.

Монилиальный ожог вишни (монилиоз)

Вредители

К сожалению, у вишни, как и у всех косточковых культур, имеются вредители. Дерево может подвергаться паразитическому влиянию тли, плодового и красного клеща, разных видов моли и пилильщиков, короедов, пядениц и многих других насекомых. Каждый из них по-своему вредит дереву, но все сводится к тому, что растение становится слабым и уязвимым, прекращает свой дальнейший рост и плодоношение.

Необходимо следить за состоянием сада, каждый год проводить профилактическую обработку кроны инсектицидами («Нитрафен», железный или медный купорос) ранней весной, а затем в течение летнего сезона.

Климатические условия

Чтобы вишня регулярно плодоносила, ей необходимы комфортные условия. Высокая влажность, сырость, чрезмерно сухая и жаркая погода способны негативно влиять на состояние и плодоношение даже самого здорового дерева. Не секрет, что в холодную и дождливую погоду снижается активность опыляющих насекомых, а в жарких условиях пыльца осыпается с цветков, в результате чего формируется меньше завязей.

Высокая влажность может повлиять на плодоношение

Возвратные весенние заморозки – самая большая проблема садоводов, ведь они приводят к вымерзанию цветочных почек. Особенно уязвимой вишня становится, если ее осенью обильно поливали и подкармливали азотом. Также есть немало сортов с низкой зимостойкостью – именно по этой причине часто не цветет и не плодоносит войлочная вишня, ведь она теплолюбивое растение. Выход один – высаживать зимостойкие сорта, а в опасные периоды деревья укрывать.

Удобрение

Вишня чувствительна к составу почвы. Если она недостаточно плодородная, на хороший урожай можно не рассчитывать. Но и переизбыток питательных веществ может приводить к снижению плодоношения. К примеру, после внесения азотных удобрений цветочные почки раскрываются значительно позже, чем положено, а от избытка азота цветки и завязи могут вовсе осыпаться.

Чтобы плодоношение было регулярным, удобрения следует вносить грамотно и своевременно. Молодые саженцы обычно в подкормках не нуждаются – исключением является слишком истощенная почва. Комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, следует вносить на 3–4 год. Осенью вносится только калий и фосфор. Перед зимовкой в приствольный круг можно добавить перегной и золу.

Переизбыток удобрений может снизить плодоношение

Естественные причины

Ничто не вечно, и деревья в том числе. Если вишневое дерево растет у вас более 20 лет и в последнее время стало плохо плодоносить, причина, очевиднее всего, в возрасте, то есть в естественном старении. Вишневые деревья могут жить около 30 лет, но снижение урожайности у них наблюдается значительно раньше.

Можно, конечно, сделать омолаживающую обрезку, каждый год удалять растущие внутрь и приводящие к загущению побеги, но это лишь временно поднимет урожайность, поскольку свой ресурс растение исчерпало. Но грустить по этому поводу не стоит, ведь в саду освободится место для новых, возможно более перспективных сортов.

Видео «Почему вишня не плодоносит?»

Из этого видео вы узнаете о том, почему вишня может не давать плодов.

Комментарии и вопросы