Характеристика среднерослой вишни сорта Ночка

Вишня Ночка является новым десертным сортом косточковых, который обладает лучшими свойствами вишни и черешни. Выведена разновидность в Донецке селекционером Л. И. Тараненко. «Родителями» Ночки были вишня Норд Стар и черешня Валерий Чкалов.

Описание сорта

Деревья сорта невысокие, максимально могут достигнуть 3 метров. Они обладают широкой кроной, напоминающей по форме пирамиду. Листы на дереве глянцевые, насыщенно-зеленые, крупнее вишневых. Соцветие состоит из 6–8 цветов. Цветет растение в мае в случае ранней весны, если же сезон выдался прохладным и пасмурным, то цветение смещается к июню.

Сорт гибридной вишни Ночка

Сорт гибридной вишни Ночка формирует крупные плоды, массой не менее 7 граммов каждый. Костянки имеют широкосердцевидную форму, покрыты глянцевой насыщенно-красной кожицей. Мякоть вишен упругая и сочная, запах вишневый, а вкус – черешневый.

Косточки плодов среднего размера, хорошо отделяются от мякоти. Созревает урожай, как говорит описание сорта, в середине лета. Ночка достаточно хорошо переносит транспортировку. Её плоды можно перевозить на значительные расстояния, при этом они не потеряют своих свойств. С одного дерева можно собрать не более 10 килограммов плодов. То есть, назвать вишню высокоурожайной нельзя. Однако, недостаточное количество плодов компенсируется их качеством.

По вкусу ягодки Ночка кисловаты, но, несмотря на это, имеют широкий спектр применения. Вишни активно употребляют свежими, их сушат, морозят. Кроме того, из плодов готовят варенье, пастилу, джем или консервируют их.

Характеристика

С одного дерева можно собрать не более 10 кг плодов

Сорт Ночка появился в результате успешного скрещивания разновидностей культур, похожих на своих предков. Поэтому Ночка унаследовала вишневую форму крону и черешневый тип разветвления.

Ночка, как и Кубинская вишня, имеет специфические характеристики. Главная особенность – такая культура способна заложить цветочные почки в период годичного прироста. В результате этого цветение у растения начинается достаточно рано. Лакомиться первыми плодами растения можно спустя 3 года после его высадки. Урожай обладает насыщенным вишневым запахом и легкой кислинкой во вкусе.

Одной из сортовых особенностей Ночки являются ровные и гладкие ветки, покрытые коричневой корой. Почки внешне напоминают черешневые. Они упругие и крупные. Цветение у растения наступает тогда, когда установится теплая погода (обычно в середине мая). Если же вишня растёт в прохладных погодных условиях, тогда цветение может начаться даже в конце июня.

Несмотря на то что Ночка не высокорослый сорт, как Игрушка, он очень устойчив к большинству недугов и хорошо переносит морозы. Поэтому данная разновидность может успешно культивироваться в северных регионах, где климатические условия довольно суровые.

Посадка вишни сорта Ночка

Стойкость Ночки к недугам грибковой природы средняя, но в неблагоприятных условиях и без проведения профилактики растения может поразить коккомикоз.

Основные разновидности

Сегодня известно множество разновидностей вишни. К примеру, у дачников пользуется огромной популярностью вишня сорта Самсоновка, Игрушка, Встреча, Ночка, Шалунья, Вянок и другие. Некоторые из перечисленных разновидностей имеют подвиды.

Ночка представлена такими подвидами:

  • Алиса – сильнорослая культура. Для сорта характерна стойкость к морозам и высокая урожайность. До 10-летнего возраста крона имеет пирамидальную форму, а высота самого дерева не превышает 4 метров. Через некоторое время крона становится более округлой. Алиса считается среднепоздним сортом. Плодоношение смешанное, но основная часть вишен формируется на букетных ветках. Цвет плодов бордовый, мякоть сочная. Каждая ягода весит 7 граммов. По вкусу вишни сладкие с легкой кислинкой.
    Недостатком Алисы можно считать плохую транспортабельность и низкую устойчивость цветов к понижению температуры.
  • Дородная. Эта вишня сильнорослая, имеет среднепоздние сроки созревания плодов. Масса ягод не превышает 7 грамм. Вишенки круглые, обладают красной сочной мякотью. Урожай Дородной очень приятный на вкус. Достоинствами сорта являются высокая устойчивость к морозам и крупноплодность. Недостатком можно считать сильнорослость, ведь большинство дачников отдают предпочтение компактным культурам.

Опылители и уход

Вишня Ночка обладает частичной самоплодностью

Вишня Ночка обладает частичной самоплодностью. Поэтому она нуждается в опылителях. Некоторые считают, что высаженная вблизи деревьев сорта черешня поможет собирать богатые урожаи. Другие же используют в качестве опылителя вишни.

Необходимо обеспечить Ночке систематический уход. Мероприятия по уходу обычны для всех вишневых деревьев: полив, внесение удобрений, опрыскивание, мульчирование, взрыхление грунта по мере необходимости. Что касается обрезки, то она несколько специфична. Дюки нужно обрезать по принципу черешни, укорачивая однолетние побеги на треть.

Плюсы и минусы

Вишню Ночка дачники на своих участках выращивают часто. Многие отдают предпочтение этому сорту, исходя из его сильных сторон:

  • Способность отлично переносить морозы. Из-за этой особенности Ночку нередко культивируют в северных регионах страны или на территориях с неблагоприятными климатическими условиями.
  • Стойкость к большинству болезней. Такое свойство сорта позволяет значительно упростить процесс ухода за растением. Однако, во избежание некоторых грибковых болезней рекомендуется все же проводить профилактическую обработку растений.
  • Крупные и вкусные плоды. Из-за привлекательного вида вишни нередко выращивают для продажи.

Данный сорт ценится крупными и вкусными плодами

Слабой стороной сорта Ночка является его невысокая урожайность – не более 10 килограмм с дерева. Поэтому в промышленных целях разновидность не выращивают.

Итак, на сорт Ночка стоит обратить внимание из-за его многочисленных достоинств. Культура будет постоянно радовать вас вкусными плодами, объединяющими в себе свойства вишни и черешни. Но только если растению будет обеспечен надлежащий уход.

Видео «Посадка вишни весной»

Из этого видео вы узнаете о правилах посадки вишни весной.

Комментарии и вопросы