Описание и характеристика поздней Мичуринской вишни

Среди всех разновидностей вишни, выращиваемых в нашей стране, стоит выделить Мичуринскую. Это поздний вид, обладающий хорошей урожайностью и вкусными ягодами. Подробнее об особенностях и характеристиках сорта, его достоинствах и недостатках вы сможете узнать из статьи.

Описание и характеристика сорта

Результатом работы селекционера Т. В. Морозовой стала новая культура, выведенная во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Отсюда и название вишни, появившейся из семян черешни вида Ленинградская желтая после прорастания и обработки ее химическим мутагеном этиленимин (ЭИ). На государственное сортоиспытание полученный экземпляр попал в 1994 году.

Мичуринская вишня выведена во ВНИИ садоводства имени Мичурина

Описание начнем с дерева: средней высоты с приподнятой кроной округло-овальной формы, кора коричневая, побеги прямо растущие, почки яйцевидной формы. Листы темно-зеленые и гладкие на ощупь, форма узкоовальная, характерна зазубренность, расположены на коротких черешках. На поверхности каждого видны 2 темно-красные железки. Цветки крупные и белые, состоят из розовидных округлых лепестков с высоко расположенным рыльцем пестика.

Темные вишни вызревают на разновозрастных букетных ветках. Плод весит не более 6,5 г. Форма вишни широкосердцевидная, цвет темно-красный, брюшной шов еле заметен. Плодоножка маленькая и средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка овальной формы, небольшая по размеру с гладкой поверхностью. Ее несложно отделить от сладкой с кислинкой мякоти. В состав плода входит 0,45% кислот, 12,98% полезных сахаров и 9,79 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты.

У сорта средний срок цветения и поздний срок дозревания вишен. Начинает плодоносить с 5–6 года после посадки. Урожайность регулярная – 80–140 ц/га (для Мичуринска, где сбор урожая проводят в конце июля). Обычно по стране плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность составляет 55–60 кг. Сорт самобесплоден, на участке обязательно сажают опылители – Мичуринку и Розовый жемчуг. Размножение проводят методом окулировки на сеянцах культурных видов вишни и клоновых подвоях сорта Владимирский. Собранные плоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, сушат, используют для приготовления блюд и напитков.

Достоинства и недостатки

Садоводами нашей страны вишня поздняя Мичуринская ценится за хорошую степень зимостойкости, засухоустойчивости, сильный иммунитет к коккомикозу, регулярную урожайность, красивую темную окраску плодов, а также за способность сохранять товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

Вишня Мичуринская ценится за хорошую зимостойкость

В состав плодов входят глюкоза и фруктоза, лимонная и яблочная кислота, керацианин, дубильные, азотистые и красящие вещества, витамины А, В, С, Р. Известны и целебные свойства вишни: из ягод готовят чаи, настои и микстуры.

Основной и единственный недостаток – недолговечность древесины ввиду средней зимостойкости.

Видео «Если вишня не плодоносит»

Давайте рассмотрим причины такого явления, а также приемы и методы, которые способствуют улучшению плодоношения.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>