Характеристика и выращивание высокоурожайной вишни Малиновка

При упоминании вишни в голову сразу приходят мысли о девичьих губах и Чехове. Однако при правильном уходе эта ягодка может порадовать не только наше воображение, но и стол. Сегодня мы рассмотрим, как вырастить сорт вишни Малиновка.

Описание и характеристика

Описание сорта вишня Малиновка следует начать с истории происхождения. Выведен он был в Советском Союзе селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой, работниками Всероссийского института садоводства и питомниководства. Эти двое ботаников обогатили плодовые культуры не одной новой разновидностью ягод.

Вишня Малиновка устойчива к холодам

Новый вид получился холодостойким и получил распространение в Средневолжском, Уральском и Центральном регионах. Деревья Малиновки в высоту имеют около 3 м. Крона деревьев округлая, густая, а листва темная и мелкая. Вишни, как правило, меньше черешен. Но данный сорт отличается особо миниатюрными размерами: вес вишенки не более 4 г. Плоды хоть и маленькие, но отличаются красивым темно-алым цветом и кисло-сладким вкусом.

Вишни данного сорта можно употреблять в естественном виде или в переработанном – в пирогах, компотах и желе. Кроме того, они прекрасно хранятся в замороженном виде и переработанном (джемы, варенья, консервация). Вишня Малиновка не самоплодный сорт. Рядом с несамоопыляемыми разновидностями высаживаются деревья, которые будут давать пыльцу. Удачным считается выбор сортов Любская и Владимирская. Данный вид является позднеспелым, и основные даты сбора урожая приходятся на последнюю неделю июля – первую неделю августа.

Особенности выращивания сорта

Правила выращивания для данной вишни довольно просты. Высадка производится саженцами весной в рыхлые, песчаные почвы с небольшим содержанием горных пород и глинистых частиц. Такие почвы можно встретить на склонах гор, которые и являются наиболее удачным местом для посадки ягодных деревьев.

Вишню Малиновку высаживают весной

Такие места защищены от ветра, но при этом имеют хорошее освещение. Климат вишня предпочитает умеренно-континентальный и континентальный. Кроме того, место посадки должно пролегать вдали от грунтовых вод, либо на 1-1,5 м выше над ними. Желательно избегать устройства вишневого сада в низинах, поскольку там может наблюдаться скопление талых и дождевых вод. Любое длительное переувлажнение пагубно влияет на корневую систему дерева – корни загнивают и растение вянет. Прикормки лучше вносить в жидком виде, особенно для более молодых деревьев.

Перед посадкой землю вскапывают и удобряют фосфорными удобрениями. В процессе роста удобрять вишню надо 1–2 раза за сезон. Весной вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом – только фосфорные и калийные, поскольку азотные могут замедлить развитие плодов. А осенью можно внести азотные удобрения. В целом процедура подкормки не является обязательной для районов с плодородными свежими почвами.

Поливать дерево следует 1 раз в месяц крупными партиями воды.

Вишню Малиновку следует поливать 1 раз в месяц

Кроме полива, вишне следует проводить обрезку. Перед обрезкой убедитесь, что дерево здоровое и ухоженное, поскольку формирование больного дерева может привести к его гибели. Во время обрезки удаляются загущающие побеги и сухие ветки. Поскольку Малиновка – самобесплодный сорт, неспособный к самоопылению, рядом с ним высаживаются деревья-опылители. Кроме вышеупомянутых разновидностей, можно выбрать любые позднеспелые виды – главное, чтобы деревья зацветали одновременно. В процессе ухода нельзя забывать о борьбе с вредителями. У дерева слабая устойчивость к монилиозу, но высокий иммунитет к другим грибковым заболеваниям.

Среди основных вредителей данного вида можно выделить:

  1. монилиоз. Грибок вида Monilia cinerea, может развиться после холодной дождливой весны. Зараженные листья медленно усыхают и опадают, а плоды начинают гнить и покрываться белым грибком. Зараженные ветви обрезаются, а все дерево обрабатывается противогрибковым препаратом. Во избежание заражения не допускайте застоя воды в корневой системе и сгущения кроны;
  2. тля. Известный паразит, уничтожающий вишни и портящий зелень на растениях. Против тли дерево обрабатывается инсектицидами;
  3. долгоносик. Мелкие личинки червя, которые весной поселяются в почках будущих вишен и поедают их изнутри. Долгоносик способен откладывать яйца, которые выдерживают заморозки. От данного паразита борются обработкой вишни химическими средствами и высадкой по всему саду терпких пахучих трав;
  4. слизистый пильщик. Личинки паразита, поселяющегося весной на обратной стороне листа. Во время пика цветения вредитель перемещается на свежий сочный лист и пожирает его, из-за чего листва увядает и внешне портится. Химические обработки от пильщика проводятся после сбора урожая.

Вишня Малиновка – самобесплодный сорт

Качественный уход и забота о ягодном саде помогут вырастить вам прекрасный урожай сладких и сочных вишен.

Видео «Уход за вишней»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за вишней.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>