Описание неприхотливого сорта вишни Брусницына

Вишня Брусницына – это неприхотливый сорт кустовой вишни, обладающий массой достоинств. Он широко известен в регионах с суровым климатом, особенно любят его на Урале, где совсем непросто полакомиться вкусной вишней из своего сада.

Описание и характеристика сорта

Описание сорта вишня Брусницына включает в себя пышный раскидистый куст высотой около двух метров с яркой зеленью, который покрывается в мае пеной многочисленных ароматных цветов, а в августе загорается красно-бордовыми ягодами. Побеги длиной 30–35 см отрастают очень быстро, листья у куста простые, удлиненные, с острым краешком и пильчатыми сторонами.

Вишня Брусницына хорошо переносит морозные зимы

Это самоплодный сорт, который хорошо переносит морозные зимы, имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний, быстро вступает в плодоношение, регулярно радует высоким урожаем вкусных и полезных ягод. Так, вишня Брусницына не нуждается в опылителях, чтобы образовать завязи, но некоторые источники указывают сорт Маяк, по соседству с которым у вишневого куста увеличивается урожай. Но и без такого соседства на третий-четвертый год можно получить первый урожай, а со взрослого растения обычно собирают не менее 20 кг ягод.

Гибкие быстрорастущие ветви можно обрезать, придавая желаемую форму. Цветы, а затем плоды образуются на ветвях. Ягоды яркие, красно-бордовые, с выраженным кисловато-сладким вкусом. Средний вес – 6 г. Поспевают вишни в августе. Таким образом, в сроках созревания таится дополнительная прелесть – практически все другие сорта к этому времени давно остались без плодов. Ягоды универсального использования: они вкусны и очень полезны в свежем виде, из них готовят соки, вина, ликеры и наливки с чудесным ароматом, часто варят варенья, джемы и конфитюры.

Легкость ухода, регулярные высокие урожаи, возможность выращивания в суровом климате – все это позволяет сажать вишни Брусницына в частных садах и фермерских хозяйствах для собственного употребления и в коммерческих целях.

Особенности выращивания Брусницына

Вишни этого сорта предпочитают легкий песчаный грунт с нейтральной кислотностью, светлые открытые места с большим количеством солнечного света, при этом их желательно защитить от сильного северного ветра. Поблизости не должны расти хвойные деревья, чтобы не допустить возможность инфицирования вишни. Если почва кислая, то перед высадкой саженцев нужно внести известь. Тяжелый глинистый грунт необходимо сделать более рыхлым, чтобы корни получали нужное количество воздуха, а вода не скапливалась, потому что застой влаги может погубить куст. Для этого вносят несколько ведер песка на каждый квадратный метр, тщательно перекапывают, чтобы песок попал на глубину не менее 1 м.

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м, то для вишни стоит поискать холм или любую возвышенность, только бы исключить возможность скопления воды. Если зимы очень суровые, то хорошо найти место недалеко от постройки.

Для посадки выбирают одно- или двухгодичные саженцы, тщательно осматривают корневую систему перед покупкой. Корни должны быть здоровыми, не пересушенными, при наличии незначительного количества поврежденных или подсохших корешков их можно срезать непосредственно перед посадкой, затем обработать срезы древесным углем. Опытные садоводы рекомендуют подсушенные корни замачивать водой на несколько часов, а потом окунать в глиняную болтушку для лучшей приживаемости.

Вишня сорта Брусницына предпочитает легкий песчаный грунт

Яму нужно вырыть соответственно длине корней. Обычно глубина бывает приблизительно 40–60 см, а ширина – от 60 до 80 см. Вынутую из ямы землю перемешивают с удобрениями, используют перегной, компост, добавляют древесную золу, калийные и фосфорные удобрения. Посередине ямы забивают колышек, к которому подвязывают саженец для устойчивости, насыпают горку обогащенной земли, раскладывают на ней корни, присыпают подготовленным грунтом, слегка утрамбовывая его. После посадки корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Потом выкапывают неглубокую канавку вокруг куста на расстоянии 30 см, заливают в нее 2–3 ведра отстоянной воды. Приствольный круг можно замульчировать нетолстым слоем торфа или компоста.

Слишком часто поливать вишню не стоит, важно хорошенько полить после цветения, когда начинают созревать ягоды (осенью после листопада).

Органические удобрения вносят через 2 года, заправляя землю вокруг корней настоем птичьего помета, коровьего или конского навоза. Ежегодно вносят минеральные удобрения: ранней весной растение подкармливают 50 г мочевины, после образования плодов вносят до 200 г фосфорных и до 70 г калийных удобрений. Можно рассыпать гранулы минеральных удобрений на поверхности земли, чтобы после дождя или полива подкормки постепенно достигали корней, а можно растворить их в воде для полива и залить вместе с ней в подготовленную канавку. После полива или рыхления земли (а рыхлить обязательно нужно несколько раз на протяжении сезона) участок под кустом желательно замульчировать – это задержит нужное количество влаги, не даст расти сорнякам. Зимой мульча, а ее слой делают потолще перед наступлением морозов, поможет перенести холода корневой системе.

Обрезкой куста занимаются осенью, обязательно срезают поврежденные или больные ветви, укорачивают побеги, придавая растению форму. Куст должен быть негустым, легко проницаемым для воздуха и солнечного света, чтобы не произошло заражение грибковыми заболеваниями. Использовать для обрезки нужно очень острый инструмент, чаще всего это секатор, все срезы толще 1 см необходимо обработать садовым варом или древесным углем.

Стволовые ветки белят летом, защищая от вредителей, а зимой укутывают, чтобы уберечь от грызунов.

Видео «Что влияет на урожай вишни»

Многие садоводы сталкиваются с проблемой: плохое плодоношение вишни. Почему это происходит, и какие следует принять меры – в следующем видео.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.