Выращивание хорошего урожая редиса в яичных ячейках

Несмотря на то что редиска – любимый всеми первый весенний овощ, выращивают корнеплод немногие. Объясняется это сложностью агротехники растения и тем, что готовить почву после редиса под высадку других культур непросто. Для упрощения процедуры выращивания овоща все чаще его высаживают в ячейки из-под яиц.

Плюсы технологии

Выращивание редиса в бумажных яичных ячейках становится все популярнее. Отдавая предпочтение такому методу выращивания, вы можете сэкономить на семенах, а также упростить уход за молодыми растениями.

Выращивание редиса в бумажных яичных ячейках

«Экономить» получается из-за того, что в каждую лунку нужно высадить всего по 1 семени. В будущем молодые ростки не будут нуждаться в прореживании. Кроме того, корнеплод вырастет аккуратным и крупным.

Как сажать редис в ячейки из-под яиц

Для того чтобы сеять редис в ячейки от яиц, нужно заранее подготовить инструмент: острый нож, посадочный материал, воду для полива, а также сами ячейки. В ячейках из-под яиц нужно срезать конусную верхушку, образовав «дыры». Именно в них будут помещаться семена.

Лотки для яиц укладываются на землю дырами вниз и слегка прижимаются. Таким образом, немного земли должно разместиться в «лунке». Такая несложная процедура поможет семенам располагаться в определенном месте, а не распространяться по всей территории огорода.

После посадки редис необходимо полить

Если посадка редиса в ячейки проводится на незащищенном грунте, тогда нужно из толстой проволоки сделать «скобы» и с их помощью закрепить лотки на поверхности и между собой. Подобная фиксация предупредит распространение посадок ветром по всему участку.

Далее нужно внимательно пересмотреть семена, удалить из них мусор и выбрать наиболее крупные. В каждую дыру лотка следует поместить по 1 семечке. Это поможет избежать прореживаний молодых ростков в будущем.

Организованную таким образом грядку нужно засыпать почвой и обильно полить. Бывалые огородники советуют присыпать грядку не землей, а песком. Почему? Причины:

  • при высыхании, в отличие от почвы, песок не берется коркой;
  • при сборе урожая его можно легонько встряхнуть, и корнеплоды станут чистыми. Увлажненный грунт удалить с овоща гораздо сложнее.

Когда семена будут высажены и политы, остается подождать около недели, и можно будет наблюдать прорастание семян и активное развитие ростков.

Первый урожай стоит ожидать спустя месяц

Спустя месяц, редис, высаженный в ячейках, порадует первым урожаем. Чтобы удлинить период образования плодов, стоит высаживать семена во все «яичные» лунки сразу. Между высадкой семян лучше делать 5-дневные перерывы. Они помогут собрать не весь урожай сразу, а с небольшими перерывами.

Многие огородники сеют редис еженедельно. Это помогает лакомиться свежим урожаем достаточно долго: соберете плоды с одной грядки – они появятся на другой.

Еще одна хитрость – высаживайте такие сорта корнеплода, которые имеют разные сроки созревания.

Выращивание и уход

Выращивание редиса в яичных кассетах предусматривает такой же уход за овощем, как и при его посеве в борозды, и состоит из 2 основных процедур:

  • Полив. Редис будет расти и развиваться только в постоянно увлажненной земле. Однако, чрезмерные поливы не менее вредны для культуры. При высадке в незащищенную почву с учетом выпадения осадков поливать молодые ростки лучше вечером. Землю можно увлажнять понемногу ежедневно. Если на улице достаточно холодно, промежутки между поливами должны сократиться до 3 раз еженедельно.

Редис будет развиваться только при регулярном поливе

  • Рыхление. Редис, растущий в яичных кассетах, требует периодических рыхлений почвы. Только так можно предотвратить образование на поверхности земли корки, которая будет замедлять развитие овоща. Рыхлить грунт стоит после каждого полива или немного реже. Частота проведения процедуры зависит от того, как быстро на земле может образоваться корка. Сохранению влаги в почве способствует её мульчирование слоем перегноя или торфа.

Борьба с вредителями

Редис зачастую подвергается атакам паразитических насекомых: жуков, бабочек, слизней и крестоцветной блошки. Чтобы победить паразитов, наряду с химическими препаратами, нередко применяют и народные средства. Посадки редиса огородники удобряют жижей навоза, которая способствует отпугиванию паразитов, а также опрыскивают культуру настойкой белены или дурмана или посыпают листья растений древесной золой, пылью табака.

Слизень - один из вредителей редиса

Победить крестоцветную блошку можно, используя раствор золы или табачной пыли. Приготовить такие средства достаточно легко: в ведре воды надо растворить пару стаканов пыли или золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Можно накрыть молодые ростки агроволокном или обсыпать порошком из чистотела и пижмы (в количестве спичечный коробок на единицу площади).

Высаживание редиски в яичные лотки – это новый метод выращивания корнеплода. Он имеет ряд преимуществ, из-за которых все больше огородников отдают ему предпочтение.

Видео “Посадка редиса в яичные лотки”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать редис в яичные лотки.

Комментарии и вопросы