Описание и характеристика крыжовника сорта Олави

Практически все дачники выращивают на своих участках крыжовник. Компактный куст, при условии правильного ухода за ним, будет радовать вкусным и полезным урожаем. Особенно выгодно выращивать крыжовник Олави, который очень прост в уходе и нетребователен к условиям среды.

Характеристика сорта

Сорт крыжовника Олави имеет еще одно название – Хиннономайнен Пунайнен. Он был выведен в Финляндии и сочетает в себе устойчивость к морозам и высокую урожайность.

Крыжовник Олави или Хиннономайнен Пунайнен

Культура по праву считается универсальной. Ее плоды имеют специфический приятный вкус, а сама особь отлично противостоит морозам и стойко реагирует на атаки паразитов. Олави является среднепоздним растением, ветви которого обильно покрыты шипами. Куст среднерослый с густо расположенными ветвями. У основания куста скапливается большое количество шипов.

Крыжовник начинает плодоносить в середине августа. В стадии спелости его ягоды темно-красные, обладают тонкой шкуркой и сочной мякотью, кисло-сладкой на вкус. На их поверхности присутствует легкий своеобразный налет. Плоды практически не имеют аромата, а вот их вкус освежающий. Ягоды не опадают с ветвей до начала заморозков, не теряя при этом своего вкуса.

Сильные стороны

Сорт крыжовника Олави выгодно отличается от своих собратьев рядом преимуществ:

  • растение стойко переносит понижение температуры;
  • с каждым сезоном урожай крыжовника увеличивается;
  • плоды культуры являются универсальными и могут быть применены для разных целей;
  • сорт способен противостоять вредителям и обладает устойчивостью к мучнистой росе;

Сорт Олави хорошо противостоит вредителям

  • ягоды можно хранить на протяжении длительного времени. При этом они не утратят свой вкус;
  • растение очень быстро формирует куст, а ягоды с его ветвей не осыпаются.

И главное для всех огородников преимущество растения заключается в быстрой и практически полной приживаемости посадочного материала.

Основы агротехники

Правильный выбор места под посадку крыжовника определяет успешность его выращивания в будущем. Высаживать культуру нужно на солнечных открытых участках, надежно защищенных от влияния ветра. Хорошо, если почва на участке будет плодородная. Территория, где надолго застаивается вода, далеко не лучший вариант для выращивания крыжовника. Он не выносит переувлажнения, гораздо более приемлема для растения кратковременная засуха.

Высаживать культуру нужно на солнечных участках

Высаживать крыжовник можно весной (до начала распускания почек) или осенью, в конце сентября. Дистанция между растениями выбирается в зависимости от характеристик того или иного сорта.

Перед высадкой корни растения замачиваются на день в растворе «Барьера» или гумата натрия. Процедура замачивания способствует ускорению приживаемости крыжовника на новом месте. Сажать саженцы нужно под прямым углом, заглубляя их на 0,08 метра. В процессе посадки корешки саженцев аккуратно расправляются, а почва подсыпается небольшими порциями и уплотняется. В процессе высадки грунт стоит понемногу поливать.

После того, как высадка была проведена, с особи надо удалить все отростки, оставив не более 6 почек. После этого молодые растения поливают и мульчируют торфом или перегноем толщиной 0,05 метра. Во время плодоношения крыжовник нужно систематически поливать, рыхлить почву вокруг него и удалять сорняки. Стоит также постоянно проводить внешний осмотр растения. При появлении признаков недуга или атак вредителей, надо незамедлительно принять меры.

Правила ухода за сортом

Как только на культуре появятся первые листья, ее необходимо подкормить раствором мочевины и нитрофоски.

При появлении листьев Олави подкармливают раствором мочевины

Следующий раз внести питательные вещества нужно, как только растение начнет цвести. В ведре воды следует развести сульфат калия и подкормку «Ягодка» (пропорция 1:2). Перед тем как удобрить почву, ее вокруг куста нужно равномерно посыпать золой дерева.

Третье внесение полезных для растения веществ проводят в период завязывания плодов. Достаточно развести в ведре воды нитрофоску и гумат калия (пропорция 1:2) и полить этим раствором крыжовник.

На протяжении лета уход за ягодой сводится к обязательным глубоким рыхлениям грунта и систематическим поливам. Увлажнять куст Олави нужно под корень. Метод дождевания способствует распространению заболеваний, поэтому его применять не стоит. Вода для поливов должна быть теплой.

Ягода чутко реагирует на уровень плодородности грунта, поэтому ей нужно организовать дополнительную подкормку перегноем и древесной золой.

В конце осени почву под отплодоносившими кустами нужно посыпать слоем торфа или опилок, окучить и в таком виде оставить на зиму. С наступлением весны слой мульчи удаляют, а почву взрыхляют на глубину до 0,15 метра, что ускоряет прогревание корней.

Крыжовник сорта Олави сегодня не очень известный среди огородников. Однако, простота ухода за культурой, высокие показатели урожайности и другие преимущества, несомненно, говорят в его пользу.

Видео “Крыжовник Олави”

В этом видео вы узнаете подробности и как выглядит крыжовник сорта Олави.

Комментарии и вопросы