Правила выращивания и вкусовые качества груши Просто Мария

Груша Просто Мария – молодой, но очень перспективный сорт, успевший прочно обосноваться в отечественных садах. Уникальный набор сортовых характеристик и простота в уходе позволяют выращивать эти деревья и получать хорошие урожаи в любых климатических условиях. В данной статье предлагается описание сорта самой сладкой осенней груши, а также рекомендации о том, как происходит посадка и уход за ней.

История появления

Сорт груши Просто Мария – разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша. Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100. В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария».

Популярный сорт груши Просто Мария

Общая характеристика

Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.

Плоды довольно крупные (180–200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

В плодоношение груша Просто Мария вступает рано – на 3–4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30–40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.

Плоды сорта довольно крупные 180–200 г

Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября. Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается. Спелые плоды можно использовать для заготовок.

Особенности посадки и ухода

Груша нормально переносит легкое затенение, но солнечный участок на небольшом возвышении, где нет поблизости грунтовых вод, для ее выращивания предпочтительней. Учитывая хорошую зимостойкость сорта, саженцы можно высаживать осенью, подготовив посадочные ямы примерно за месяц. Если посадка проводится весной, то подготовкой ям следует заняться с осени, внести туда торф, перегной, минеральный комплекс.

Правильная и неправильная посадка груши

К почве деревья нетребовательны – главное, чтобы она была хоть немного плодородной. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:

  • поливов – в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3–4 полива за сезон;
  • удобрений, начиная с периода плодоношения: весной – азот, осенью – калий и фосфор, во время формирования завязи – раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
  • формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.

Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение – через 3–4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5–6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Сорт Просто Мария имеет хорошую урожайность

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Опыление и размножение

Груша Просто Мария, как повествует описание, частично самоплодный сорт. Это означает, что для повышения урожайности ей нужны опылители, растущие поблизости. Но эти деревья особенны тем, что для их опыления могут подойти любые косточковые культуры, произрастающие в саду. Одно условие – у них должны совпадать сроки цветения, и хорошо, если они будут располагаться рядом.

Размножается груша прививанием, отводками или черенками.

Самый эффективный способ – зеленые черенки. Их можно сажать под пленку или в теплицу. Оптимальные условия для укоренения – температура 20–25 °C и обильные поливы не менее 2–3 раз в сутки.

Процесс прививания на подвой немного сложнее, требует знаний и определенных навыков, а вот с отводками справится даже новичок в садовом деле. Нужно выбрать самую нижнюю ветку, сделать на коре несколько надрезов, пригнуть ее к земле и пришпилить. Примерно через месяц, при регулярном поливе, побег укоренится, и новые растения можно будет отсадить.

Груша Просто Мария частично самоплодный сорт

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них – парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2–3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2–3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси. И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как размножать плодовые деревья.

Комментарии и вопросы