Описание и правила выращивания груши Московская

В описании сорта груши Московская используют такое выражение, как «одна из самых удачных новинок отечественной селекции». И не удивительно, ведь ее плоды весом до 200 г правильной формы, желто-зеленого цвета, без утолщений и пупырышек. После созревания плод украшает красный румянец, а сочная мякоть покрыта плотной кожицей. Прекрасно то, что у груши Московская высокая урожайность, в отличие от сорта груши Бере Московская.

Характеристика сорта

Этот сорт груш отличается ранним созреванием, что очень выгодно для сбыта. К тому же плоды будут иметь на рынке хорошую конкурентоспособность благодаря своим характеристикам: они обладают сладким, немного с кислинкой вкусом.

Популярный сорт груши Московская

Само дерево вырастает в высоту до 5 м и имеет небольшую крону, что позволяет выращивать деревья недалеко друг от друга. Данная особенность позволяет значительно экономить площадь посадки.

Лежкость данного сорта составляет около 2–2,5 недель, что увеличивает шансы сбыта в отдаленных от посадки местах. К тому же этот сорт отличается хорошей устойчивостью, что сыграет на руку для длительного хранения плодов. Опять-таки, в отличие от сорта груши Бере Московская, который не славится своей способностью к длительному хранению.

Особенности выращивания

Этот сорт приспособлен для выращивания в средней полосе. Высаживать саженцы можно как весной, так и зимой. Зимние саженцы будут отличаться морозостойкостью, однако в условиях средней полосы стоит перестраховаться и выбрать для высадки весенний период. За весну и лето растение сможет окрепнуть и не замерзнуть.

Сорту для роста необходимо солнечное место

Лучшее место для выращивания груши Московская – теплое солнечное место, в противном случае дерево будет чахнуть и давать некачественные плоды без вышеописанной сочности. Чтобы дерево хорошо проросло, следует подготовить яму для саженцев заранее. Идеально на весеннюю посадку готовить яму уже осенью. Если же у вас нет такой возможности, хватит и недели, чтобы яма «простоялась».

Такая подготовка нужна для исключения варианта, когда вы посадите саженец, а почва под начинающим деревом начнет деформироваться и проседать. Поэтому следует почве «окрепнуть» перед посадкой дерева. Для улучшения грунта в яме, туда добавляют рыхлую землю, яичную скорлупу, суперфосфат и золу. Не секрет, что грушевые деревья требуют обильного полива. Рассматриваемый сорт не исключение. Поливать нужно по возможности каждый день теплой водой (20–22 °C).

Не стоит забывать и о мульчировании во избежание высыхания почвы. Грушу не стоит сажать в глинистую и сырую почву. Для улучшения роста груши следует по центру посадки прикрепить колышек, который будет придерживать саженец, пока он не окрепнет и не сформируется.

Стоит обратить внимание при посадке на корни саженца. Они должны быть далеко друг от друга, но так, чтобы не мешать.

Для удобрения можно употреблять органику, но без фанатизма: достаточно одного раза в три года при плодородной земле. Этот сорт больше любит неорганические минеральные удобрения, которыми можно «кормить» саженец и осенью, и весной.

Грушевые деревья требуют обильного полива

Для лучшего роста и развития дерева весной можно использовать разбавленную селитру (30 г\1м²) и 100 г карбида. Осенью же лучше использовать калий и фосфор.

Очень важным этапом для сорта груши Московская является обрезание, потому что из-за плотной, но небольшой кроны верхней ее части нужно пробиваться и формироваться правильно, чтобы не создавать лишней тени на плоды и листья.

Кстати, стоит напомнить, что засохшие ветви тоже стоит удалять, как и однолетние побеги. Обычно такую процедуру проводят осенью после сбора плодов секатором, предварительно его продезинфицировав.

Рекомендация для начинающих садоводов: молодые деревья стоит укрывать, особенно корни, которые мерзнут быстрее всего. «Молодым» дерево считается первые 5–7 лет, пока не начинает плодоносить, поэтому стоит серьезно подойти к этому вопросу, дабы избежать проблем в дальнейшем и не потратить время и силы зря. В отличие от других поздних сортов, груша Московская не отличается морозостойкостью.

Чтобы защитить корни, после сбора листьев следует вокруг дерева разложить опилки – они прекрасно сохраняют тепло, а сверху лапник – это ветви вечнозеленых деревьев, то же, что и «ельник». Лапник можно припорошить снегом, чтобы ветром его не сдуло.

Правила посадки груши в саду

Болезни и профилактика

Одной из особенностей сорта груши Московская является иммунитет к одной из самых распространенных болезней – парше. Однако никто не может гарантировать стопроцентной защиты. Вот поэтому следует знать основные симптомы заражения: на листьях с обратной стороны появляются маленькие желтые точки, которые дальше переходят в бурые темные пятна. Далее листья, которые подверглись заражению, начинаются скручиваться, а затем опадают. Излечить этот недуг можно впрыскиванием бордоской жидкостью.

Для борьбы с плодовым и галловым клещом дерево можно опрыскивать любым из акарицидов, а побороть боярышницей помогут инсектицидами. Черный рак – опасное грибковое заболевание, которое проявляется красными пятнами на коре, плодах и листьях. Для лечения используйте медный купорос, параллельно удаляя поврежденные участки коры.

Видео «Где лучше сажать грушу»

Из этого видел вы узнаете о том, как правильно выбрать место для посадки груши.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>