Особенности выращивания десертной груши Свердловчанка

Чтобы вывести сочную и вкусную грушу, селекционерам иногда приходится скрещивать между собой несколько сортов. Именно таким путем был выведен сорт груши Свердловчанка, впервые зарегистрированный в Екатеринбурге. А все благодаря селекционеру Леониду Котову.

Характеристика сорта

Сорт груши Свердовчанка не отличается особыми характеристиками. Дерево достигает средних размеров, крона шарообразная и не густая, так как ветки груши растут вертикально вверх. Цвет коры варьируется от зеленого к серому. Листочки глянцевые, имеют овальную форму, яркого зеленого цвета, от других видов листьев груш их отличает наличие зубчиков по контуру. Груша относится к позднеспелым сортам, полное созревание плода приходится на начало осени, поэтому Свердловчанка выращивается чаще всего для дальнейшего хранения.

Популярный сорт груши Свердловчанка

Описание плода очень привлекательное. Груша небольшая по размеру, в зависимости от возраста дерева масса фрукта колеблется от 120 до 180 г. По форме груша больше округлая, чем грушевидная, гладкая на ощупь. Зрелый плод имеет ярко-зеленый цвет, на нем четко выражены темные точки. Если вовремя не собрать урожай, то груша приобретет желтоватый оттенок. Возможно наличие небольшого румянца с солнечной стороны дерева.

На вкус Свердловчанка очень сладкая, кислинка отсутствует даже в недозревшем плоде. Мякоть сочная, однородная по консистенции, маслянистая.

Первый урожай дерево дает уже спустя 3–4 года после высадки. За счет того, что плодоножка у сорта продолговатая, она хорошо удерживает фрукт, и он не падает на землю. Благодаря этой особенности плоды имеют всегда товарный вид.

Еще одной особенностью в описании сорта выступает устойчивость к морозам. Дерево выдерживает минусовую температуру в 38 °C. Благодаря этому она распространена в северных районах страны, но урожай в этих областях ждут до октября месяца.

Посадка и уход за саженцем

Посадку производят ранней весной или осенью

При покупке любого саженца нужно внимательно осмотреть дерево на наличие механических повреждений и заражений вредителями. Если на корнях обнаружены следы порчи, следует удалить их, оставить исключительно здоровые основные ответвления.

Посадку производят ранней весной или осенью. Но в северных районах не рекомендуется высадка в грунт осенью, так как корневая система может не успеть прижиться до наступления холодов. Грунт подойдет песчано-известковый, яму под посадку следует приготовить за неделю. Обращайте внимание на местность, важно, чтобы никакие деревья и строения не закрывали саженец от солнца.

После посадки необходимо полить дерево двумя ведрами воды, а далее по необходимости. В период засухи поливать можно часто. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху.

На следующий год можно вводить первый прикорм, если дерево отстает в развитии. Идеально подойдет перегной или торф, перемешанный с землей. Лучшее время для прикорма – лето.

Обрезать дерево положено ежегодно до момента полного отмирания. Делают это весной или осенью. После удаления ненужных веток срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей

Борьба с болезнями и вредителями

Огромным плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей. Это позволяет уделять меньше времени на уход, тратить минимум средств на обеззараживающие препараты. Для того чтобы заражение свести к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:

  • территория вокруг груши должна быть обязательно очищена от мусора и сорняков – в таких местах заводятся вредные насекомые, которые являются переносчиками инфекций;
  • верхний слой почвы вокруг груши должен быть рыхлый, поэтому не забывайте перекапывать время от времени хотя бы приствольный круг;
  • вносите своевременно удобрения, которые укрепят иммунитет сорта;
  • собирайте опавшую листву и выносите ее за пределы сада;
  • опрыскивайте дерево профилактическими препаратами.

Видео «Советы по выращиванию груши»

В этом видео агроном поделится своими советами по выращиванию груши.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>