Описание и особенности выращивания груши Нежность

В последнее время значительно увеличился спрос на различные сорта грушевых деревьев. Среди многообразия представленных в госреестре сортов грушевых деревьев большой популярностью пользуется груша Нежность. Узнать описание и характеристики сорта, а также особенности посадки и выращивания данной культуры вы сможете из нашей статьи.

Характеристика сорта

Грушевое дерево с очень красивым и романтичным названием Нежность было выведено на базе ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания грушевых сортов Тема и Любимица Каппа. Оригинаторами новой культуры стали известные селекционеры – Павел Яковлев и его сын Станислав Яковлев.

Груша популярного сорта Нежность

Данный сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Сегодня груша Нежность культивируется и в более суровых климатических условиях. Массово выращивается в Рязанской, Тамбовской, Калужской, Ульяновской, Тульской, Куйбышевской и Челябинской областях, а также на территории Подмосковья.

Колоновидная груша Нежность относится к группе сильнорослых плодовых культур. Крона дерева разреженная, имеет пирамидальную форму. Скелетные ветви массивные, отходят от ствола под тупым углом. Ветвление редкое. Кора штамба дерева и стволовых веток окрашена в коричневый цвет. Для данного сорта грушевого дерева характерными будут темно-зеленые листочки овальной формы с острыми кончиками. Внешняя поверхность листика глянцевая.

Изучив характеристику сорта Нежность, любого садовода и дачника интересует описание плодов. Итак, средний вес спелой груши варьируется в диапазоне 150–200 г. Широкоовальной формы фрукты отличаются крупными размерами. На начальной стадии созревания кожица плодов имеет ярко-зеленый оттенок, постепенно окрас груши меняется на насыщенный зеленовато-желтый и добавляется размытый румянец розового цвета. Особенность данного сорта состоит в том, что румянец всегда формируется на солнечной стороне.

Средний вес спелой груши варьируется 150–200 г

Сорт Нежность отличается изумительными вкусовыми качествами: плоды сладкие с приятной ноткой кислинки. Мякоть у плода маслянистая с зернистой структурой. Период сбора урожая – конец августа или начало сентября.

Посадка саженцев

Садить саженец груши лучше весной, а вот выбрать место для посадки и подготовить посадочную яму можно осенью. Для сорта Нежность подберите солнечный и защищенный от сквозняков участок сада. Обращайте внимание на уровень грунтовых вод – груша не любит переувлажнения.

Посадочная яма должна быть размером не менее 70х100 см. Перед посадкой корни саженца замачивают на 24 часа, что способствует лучшей адаптации и приживаемости в новом грунте. Согласно рекомендациям опытных садоводов, для профилактики грибковых инфекций нужно сделать известкование посадочной ямы. Почву из лунки смешивают с песком, органическими и калийно-фосфатными удобрениями.

Посадка и удобрение груши

Завершающий этап посадки включает в себя обильный полив и мульчирование почвы перегноем, опилками либо измельченной древесиной.

Уход за грушей

Чтобы вырастить и собрать хороший урожай фруктов, необходимо обеспечить дереву правильный уход.

Несмотря на то что груша сорта Нежность характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, рекомендуется ежегодно проводить профилактическое опрыскивание и обработку растения. Данная культура слишком чувствительна к засухе, поэтому не забывайте регулярно обильно поливать грушу. После каждого полива нужно разрыхлять почву, чтобы открыть доступ для кислорода.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Нежность культивируется на протяжении довольно длительного периода времени, соответственно, садоводы имели возможность досконально изучить все преимущества и недостатки данного плодового дерева.

У сорта стабильно высокое плодоношение

Перед покупкой саженца груши рекомендуем ознакомиться и проанализировать все положительные и отрицательные характеристики сорта.

Плюсы:

  • компактность фруктового дерева;
  • отличная морозостойкость (переносит 40-градусные морозы);
  • самоплодная культура (однако для улучшения урожайности нуждается в опылителях);
  • стабильно высокое плодоношение (в период сбора урожая с одного взрослого дерева снимают порядка 40–45 кг фруктов);
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • отличные гастрономические качества фруктов;
  • универсальный столовый сорт груш (употребляется в сыром виде, используется в выпечке, а также для приготовления компотов, соков, джемов и варенья).

Минусы:

  • непродолжительный срок хранения урожая после сбора (приблизительно один месяц);
  • необходимость более тщательного полива в сезон засухи.

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

В этом видео специалист расскажет о том, как ухаживать за плодовыми деревьями в саду.

Комментарии и вопросы