Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

Груша Россошанская красивая – один из самых продуктивных сортов среди селекционных достижений Россошанской зональной станции садоводства. Он был выведен еще в середине прошлого века (1952 г.), но до сих пор широко распространен во многих регионах страны, особенно в южной ее части. Садоводы любят эту грушу за хорошую урожайность, зимостойкость и яркий вкус плодов, которые к тому же имеют очень красивое внешнее описание.

Характеристика сорта

Данный сорт груши был получен путем скрещивания двух неприхотливых в выращивании сортов – Тонковетка и Любимица Клаппа. Первый известен уникальной зимостойкостью, а второй исключительным вкусом плодов, который и был унаследован Россошанской красивой.

Популярный сорт Россошанская красивая

Грушки этого сорта хоть и не крупные (110–120 г), но очень красивые и вкусные. Они выровненные и гладкие, классической удлиненно-грушевидной формы. Кожура тонкая, янтарно-желтого окраса, по мере дозревания плода наполовину покрывается густым багряным румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, очень приятной, слегка маслянистой консистенции, освежающего кисло-сладкого вкуса (9% сахаров).

Грушевое дерево отличается интенсивным ростом и достигает высоты 6 м. В молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, которая со временем становится более широкой и объемной. Густота кроны средняя, так как производительность побегов невысокая. Кора ствола и скелетных ветвей темно-серая с серебристым оттенком, у молодых побегов – бурая, на концах красноватая. Листья яркие, на поверхности глянцевые, устремляются вверх.

Сорт является частично самоплодным, но опылители с одинаковым сроком цветения, высаженные поблизости, будут способствовать повышению урожайности, которая и так довольно высокая – до 80 кг с дерева (около 250 ц/га). По сроку созревания груша относится к позднелетнему типу. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа, в южных регионах возможно раньше. Созревшим грушам присуща отличная товарная характеристика: они не осыпаются, способны храниться в течение месяца, не теряя вкусовых качеств и способности к транспортировке.

Грушки этого сорта не крупные (110–120 г)

Огорчает лишь то, что дожидаться урожая нужно долго, так как Россошанская красивая не является скороплодной. Она, как и груша Россошанская поздняя, начинает плодоносить только через 6–7 лет, и то, если в период цветения ее не настигнут заморозки. Сами деревья довольно морозоустойчивы. С укрытой корневой системой они могут выдерживать морозы до -34 °C, на юге проблем с зимовкой нет вообще. Но что касается цветков, то уже при температуре -6 °C они повреждаются на 100%, что приводит к полному отсутствию урожая.

Посадка и уход

Деревья не слишком требовательны к почве. Они хорошо растут в плодородном черноземе, суглинистом грунте или супесчаном, если в него при посадке добавлено достаточное количество органики. Переувлажнение не выносят, поэтому саженцы лучше размещать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или на небольшом возвышении.

Для посадки требуются стандартные ямы диаметром около 0,8 м и глубиной 0,6–0,8 м (зависит от размера корней), с дренажным слоем на дне.

Рекомендации по посадке груши

Уход за грушей состоит из стандартных процессов, каждый из которых имеет свои особенности. Поливать деревья нужно нечасто, по мере высыхания почвы, используя отстоянную и прогретую до температуры почвы воду. Излишнее переувлажнение для груши этого сорта вредно, но его недостаток приводит к тому, что плоды мельчают, а если засуха случится в период плодоношения, то могут преждевременно осыпаться.

В первые несколько лет обрезки груше не нужны, так как ее ветви и так довольно редкие, а сама крона имеет узкопирамидальную форму. Со временем, когда дерево начнет плодоносить и разрастется, потребуются две плановые обрезки: весной и после сбора урожая. Удобряют грушу по стандартной схеме: весной азотными удобрениями, осенью фосфором и калием.

В суровом климате уязвимая корневая система требует дополнительной защиты. Незадолго до наступления морозов приствольный круг мульчируют слоем (10–15 см) органики, поверх которого насыпают много снега. Цветочные почки также плохо переносят возвратные заморозки, поэтому иногда необходимо проводить соответствующие работы по отсрочке цветения. Это легко сделать, если задержать снежную насыпь в приствольной зоне. Такая мера поможет отсрочить начало вегетации груши, поскольку она просыпается только после полного оттаивания снега.

Формирование плодовых образований груши

Болезни и вредители

Сорт позднелетней груши Россошанская красивая очень редко поражается вредителями или болезнями. В южном климате заболеваемости грибковыми болезнями, в частности паршой, не наблюдалось за все годы культивирования этого сорта. На территориях, где лето влажное и прохладное, возможно незначительное поражение септориозом.

Среди насекомых у груши практически нет врагов, поэтому обязательные профилактические обработки не требуются, а лишь рекомендуются.

Достоинства и недостатки

Как любая плодовая культура, груша данного сорта имеет плюсы и минусы. В числе первых хочется отметить:

У сорта хорошие товарные характеристики и вкус плодов

  • высокую урожайность, в том числе при выращивании в промышленных масштабах;
  • хорошие товарные характеристики и вкус плодов;
  • прочное крепление плодов к дереву, исключающее осыпание;
  • универсальность использования груш (в натуральном виде, всевозможные заготовки, соки, сушка);
  • неплохой, как для летнего сорта, потребительский период (1 месяц);
  • прекрасная устойчивость к болезням и паразитирующим насекомым;
  • простота в уходе.

Среди недостатков садоводы отмечают небольшой размер плодов (ниже среднего), сильную уязвимость деревьев в период цветения и нестабильную зимостойкость. В южных регионах она высокая, а в более прохладном климате без надлежащего укрытия возможно вымерзание корней.

Видео «Секреты по выращиванию груш»

Из этого видео вы узнаете несколько полезных секретов по выращиванию груш.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>