Пасынкование баклажанов в теплице — важная часть ухода

В культивировании баклажан пасынкование занимает одно из важных мест среди мероприятий по выращиванию этой овощной культуры. Именно от правильности проведения формирования куста зависит урожайность и качество плодов. Из этой статьи вы узнаете о важности проведения пасынкования баклажанов, выращиваемых в теплице.

Необходимость процедуры

Пасынкование (прищипывание) заключается в удалении на растении лишних боковых побегов и листвы, что позволяет сформировать молодое растение, укрепить его и вырастить более крупные плоды. Это мероприятие требует сноровки и опыта. Важно понимать, что такой пасынок образуется между основным стеблем и боковым листом растения, и на него тратиться много жизненных сил. Обычно такой прирост аккуратно удаляется, обязательно оставляя пенёчек около 10 миллиметров. Больший размер может способствовать загниванию места повреждения, что в дальнейшем будет способствовать повреждению всего растения. Если же удалять пасынок полностью без остатка, то на этом месте обычно вырастает новый прирост.

Пасынкование - это удаление на растении лишних боковых побегов и листвы

Учитывая, что большинство сортов баклажанов, выращиваемых в теплице, формируют крупные кусты с большим количеством листвы, рекомендуется периодически проводить удаление лишних листьев и побегов. Иначе растения будут высокими и многостебельными с хорошо развитой листвой, а на формирование завязи сил уже не будет хватать.

Практически для всех тепличных сортов рекомендуется пасынкование. Даже при возможности регулирования в теплице температурных условий и влажности, что способствует нормализации роста листвы и обеспечению хорошего урожая, удаление пасынков проводят для укрупнения плодов и ускорения созревания.

Баклажаны в теплице

Но следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись без проведения пасынкования. Так низкорослые сорта баклажанов обладают умеренным количеством листвы и самостоятельно формируют куст и не нуждаются в дополнительном уходе. Для сортов, произрастающих в открытом грунте характерно не значительное количество листвы, которое защищает почву от пересыхания в жаркий период. Кусты этих растений не обладают значительным ростом по сравнению с тепличными видами и не требуют пасынкования.

Предварительные работы

Перед проведением пасынкования рекомендуется подвязать баклажаны, так как под тяжестью крупных плодов стебли сильно прогибаются и могут сломаться. Также следует понимать, что удаление лишней листвы и побегов приводит к ослаблению растения.

Перед пасынкованием необходимо подвязать баклажаны

Существует несколько вариантов фиксирования кустов:

  • Установка опоры (шпалеры, кольев) проводится аккуратно, не повреждая корни растения.
  • Натягивание проволоки или плотной веревки над посаженными кустами вдоль грядки, к которым затем подвязываются стебли.
  • Подвязка осуществляется с помощью шпагата в нескольких местах растения ниже междоузлия стебля.

Как осуществляется пасынкование?

Рекомендуется проводить пасынкование со 2-3 недели после высадки баклажан, когда уже появилось достаточное количество листвы и пасынки выросли до размера 5-10 сантиметров.

Для этого тщательно осматривается растение, и согласно выбранной схеме формирования куста, проводится удаление лишнего прироста. Учитывая, что баклажаны не очень интенсивно растут, достаточно удалять пасынки один раз в две недели.

При проведении процедуры пасынкования рекомендуется:

  • пасынки осторожно удалять руками (отщипывать) или используя инструмент (секатор, нож), не повреждая само растение;
  • удалять все листья, побеги, цветы ниже междоузлия основного стебля, только в жаркий период желательно оставлять несколько пасынков и листьев для затенения корня и грунта;
  • проводить прищипывание верхушки стебля для остановки роста, что способствует более быстрому созреванию плодов.

Пасынки необходимо осторожно удалять руками

Пасынкование проводится по выбранной схеме формирования куста:

  • В один стебель – проводится для ослабленных растений, если высокорослый сорт баклажан. По достижении роста куста около 30 сантиметров, отщипывается верхушка основного побега, что активирует рост боковых побегов, листьев и цветов. В этом случае проводится ручное прореживание цветков и завязей, оставляя по одной, и удаляя верхушки на побегах. Все лишние отростки отщипываются.
  • В несколько стеблей (от 2 до 5) – выполняется на сильных и здоровых растениях. На кусте, достигшем 30 сантиметров, проводится отщипывание верхушки растения, после чего оставляют несколько наиболее крепких и крупных пасынков, что позволяет оставить большее количество цветов и завязи.

Дальнейший уход

При выращивании баклажан в тепличных условиях следует придерживаться основных правил:

  • Высокорослые сорта следует подвязывать к опорам (шпалерам, кольям) или натянутой над кутами проволоки.
  • Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 65%, и температурным режимом. Для этого используются термометры и влагомеры.
  • Рекомендуется систематически проветривать теплицу, используя форточки и окна, для избежания возникновения фитоболезней и вредителей. Свежий воздух помогает закалить молодые растения.

Рекомендуется систематически проветривать теплицу

  • Следует высаживать в теплице сорта баклажан, хорошо зарекомендовавших себя при этом виде выращивания и характеризующиеся устойчивостью к температурным колебаниям и различным болезням, обладающими высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
  • Желательно не переусердствовать чрезмерным поливом, так как повышенная влажность в теплице может способствовать развитию серой гнили и заболеванию корневой системы.
  • Подкормка проводится после адаптации растения к новому грунту после высадки. Обычно это проявляется в появлении новых листков или завязи.
    Рекомендуется удаляемые листья, стебли, завязи и дефектные плоды складывать в ёмкость для компоста, так как из этого в дальнейшем получится хорошее удобрение.

Видео «Правильный уход за баклажанами. Пасынкование»

Это видео ответит на важные вопросы — нужно ли пасынковать баклажаны и как правильно формировать кусты.

Комментарии и вопросы