Секреты выращивания баклажанов на Урале: проверенные способы

Казалось бы, ну почему не заняться выращиванием рассады баклажанов на своем дачном участке? Это весьма питательный овощ, которым можно разнообразить любое домашнее блюдо, к тому же в законсервированном виде им можно наслаждаться и зимой, когда со свежими овощами туговато. Однако далеко не все опытные фермеры берутся за это дело. А все потому, что баклажаны на Урале или в другом северном регионе, культивируются не всегда успешно, так как это в первую очередь теплолюбивая культура. Но все секреты выращивания заключаются в грамотном уходе.

Выбор сорта и подготовка почвы

В чем кроется сложность в процессе выбора сорта и выращивания баклажанов в условиях Урала, так это в климатических особенностях региона. Лето здесь очень короткое, к тому же погода всегда переменчива, а это чревато внезапными похолоданиями в разгар летнего сезона. Поэтому вырастить баклажаны для Урала в домашней теплице – решение гораздо более выгодное. Если же составлять список из наиболее благоприятных разновидностей баклажан, которые все же можно культивировать в северной части России, к таковым отнесем:

  • «Карликовый ранний-921»;
  • «Днестровец»;
  • «Деликатес Грибовский-752»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Ротонда».Сорт баклажан Ротонда

На что следует обратить внимание в процессе выбора и приобретения семян баклажанов? В первую очередь фермер оценивает характеристики урожайности, ведь всем нам хочется, чтобы потраченные деньги и приложенные усилия не прошли даром. Далее стоит обратить внимание на вкусовые особенности овоща: каждый из сортов имеет свою изюминку, во вкусе некоторых экземпляров может присутствовать горечь, а есть разновидности, лишенные горчинки.

Не стоит покупать семена у непроверенных людей, на стихийных рынках и т.д. Лучше обратитесь в специализированный магазин, где работники отвечают за качество посевного материала. Не забывайте проверять срок годности на упаковке с зернами. Со всей серьезностью необходимо подойти и к выбору субстрата.Семена баклажан в упаковках

Некоторые огородники предпочитают на этом сэкономить, поэтому смешивают все необходимые компоненты самостоятельно. Но гораздо более оптимальное решение – приобретение почвенной смеси в магазине. Она отличается высокой плодородностью, умеренным уровнем кислотности, а также водо- и воздухопроницаемостью. Учитывая тот факт, что вам предстоит работать с рассадой в регионе не слишком благоприятном для этого, лучше не экономить на почвенной смеси.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена на рассаду.

Выращивание рассады

Выращивание баклажанов на Урале вполне возможно, но вам придется существенно постараться, чтобы получить оптимальный результат. Как правило, осуществить посев семян на рассаду можно уже в конце февраля – начале марта. Однако посевной материал необходимо подготовить к этому процессу. Некоторые фермеры предпочитают на несколько дней заворачивать семена во влажную салфетку, чтобы они проросли. Но это уже по желанию. Что же касается обязательных мероприятий, к таковым относят замачивание зерен в растворе марганцовки. Это делается для того, чтобы защитить будущую рассаду от различных заболеваний.Рассада баклажан для посадки

Очень часто огородники предпочитают высеивать семена баклажан в один большой контейнер или ящик. Но учтите: рассаду потом нужно будет «перенести» в открытый грунт. Корневая система росточков данной агрокультуры очень хлипкая, поэтому повредить ее вам ничего не будет стоить. Чтобы не потерять несколько саженцев в процессе их дальнейшей пересадки, необходимо сразу же распределить росточки по отдельным небольшим емкостям. Это могут быть миниатюрные цветочные горшочки, стаканчики, обрезки пластиковых бутылок, а также специальные кассеты с индивидуальными ячейками.

Уход за рассадой

Когда лучшие сорта баклажан, отобранные вами для разведения на своем дачном участке, посажены, и рассада активно развивается, необходимо суметь обеспечить за ней полноценный уход. Это занятие не из легких, но грамотно осуществленный процесс во многом определит дальнейший ваш результат. Каких же рекомендаций следует придерживаться и начинающим, и опытным огородникам:

  • не стоит выставлять контейнеры с рассадой в прохладном месте, например, на подоконнике. К тому же порой фермеры забывают о том, что поливать растения можно исключительно теплой и отстоянной заранее водой;
  • в первые дни после появления первых всходов стоит создать для рассады оптимальный микроклимат. Это и относительно высокая температура (18-20 градусов), и умеренная влажность. Не забывайте проветривать помещение, в котором растут саженцы баклажанов.Рассада баклажан в горшках

Что же касается полива, он должен осуществляться не слишком часто, иначе избыток влаги может привести к гибели растения. Достаточно будет орошать почву раз в три дня. Еще один значимый нюанс – освещение. Рассады баклажан требует ежедневно по 12 часов полноценного света. Если естественным образом обеспечить подобный момент не получается, используйте подсветку настольными лампами или же светильниками.

Высадка рассады на постоянное место

У баклажанов на Урале выращивание уход должны быть очень тщательными. В большинстве своем огородники выбирают именно теплицы. Если возможности высадить рассаду в специальном помещении нет, можно самостоятельно соорудить на огороде или садовом участке небольшой парник. Для этого необходимо вбить в землю колышки, а после затянуть все крепкой пленкой. Постарайтесь в процессе высаживания отростков засыпать лунки компостом, когда он начнет перерабатываться, температура грунта повысится, что благоприятно отразится на состоянии растений.Посадка рассады в открытый грунт

Как посадить росточки баклажан грамотно? Прежде всего, необходимо придерживаться определенного расстояния между ямками – 40 см и между рядами – 50 см. Старайтесь углубить рассаду до первых листиков. После посадки баклажан в грунт необходимо залить все водой. Как в дальнейшем ухаживать за рассадой? Главное, выполнять базовые рекомендации специалистов: регулярно рыхлить верхний слой грунта, а также поливать растения и защищать их от переохлаждения. Порой даже в конце весны ночью могут быть заморозки, поэтому рекомендуется на ночь накрывать рассаду прозрачной пленкой.

Уход, подкормки, поливы

Как вырастить баклажаны правильно и в итоге собрать действительно щедрый урожай? Главное, четко следовать плану. Не стоит сразу же после высадки рассады на постоянное место ждать особых результатов.Высаженные саженцы баклажанов

В первые две недели ростки практически не развиваются. Они пережили серьезный стресс, поэтому дайте им время, чтобы они смогли полноценно адаптироваться к новым условиям произрастания. К тому же микроклимат на огороде существенно отличается от тепличного.

Для тех, кто желает обеспечить интенсивный рост рассады баклажанов на Урале, стоит взять во внимание следующие рекомендации:

  • необходимо регулярно рыхлить почву;
  • нельзя, чтобы верхний слой грунта пересыхал, увлажнять его нужно часто;
  • уделяйте внимание подкормке растений. Желательно разделить это процесс на три этапа – через 10 дней после высадка ростков в открытый грунт, через три недели, а также в период, когда на зеленцах начнут формироваться плоды. Какие удобрения более всего подойдут для данной агрокультуры? Это может быть органика или минеральные удобрения. Разводить их можно самостоятельно или же приобрести готовые смеси в магазине;
  • регулярно очищайте почву от сорняков, которые не только забивают грунт, но и способствует распространению насекомых и других вредителей.Уборка сорняков на грядке

Сажать рассаду лишь в южном регионе сейчас уже необязательно. Собрать неплохой урожай можно и в северных областях страны, к примеру, на Урале. Главное, серьезно подойти к этому процессу и обеспечить все необходимые условия для произрастания баклажанов на вашем огороде.

Сбор урожая

Многим фермерам хочется после получения урожая баклажанов заготовить семена самостоятельно, чтобы посалить их на рассаду в следующем сезоне. Сделать это можно. Выберите несколько самых крупных плодов на грядке и на 5-10 дней оставьте их в теплом помещении, к примеру, положите их на окно. В результате вы получите новый посевной материал.

Сами же баклажаны не всегда можно сберегать в погребах достаточно долго. Лучше законсервировать их или же применить в приготовлении блюд. Главное, знать, когда сажать семена для получения рассады, и как осуществить все этапы ухода за растением грамотно и без особых финансовых затрат.

Видео “Особенности выращивания баклажан”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать баклажаны.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>