Основные сорта и особенности гибридов желтых арбузов

Сегодня можно встретить арбуз различной формы и цвета: полосатый, темный или светлый, длинный или квадратный. Любая из этих ягод обладает сладкой ароматной мякотью. Все чаще огородники выращивают желтый арбуз, который во многом напоминает красный, но в его мякоти присутствует экзотический вкус.

Отличие от красного

Полосатые плоды с мякотью разного цвета внешне и по вкусу очень похожи. Однако между ними есть некоторые различия.

Главное отличие от красного арбуза - цвет

Главное отличие между арбузами – цвет. Необычный окрас внутри плода абсолютно нехарактерный для этого растения. Однако окрас мякоти нисколько не портит ее пищевые качества. Желтый арбуз очень сочный, имеет приятный сахарный вкус. Особенностью ягоды непривычного цвета является полное отсутствие семечек внутри нее.

Что касается различий в вегетации растений разного цвета, то желтые ягоды созревают быстрее красных. Они считаются ранними. В остальном развитие обоих растений ничем не отличается. Чтобы собирать богатый урожай сочных плодов необычного окраса, нужно знать технологию выращивания культуры. Куст растения закреплен в почве мощной корневой системой. Тем не менее, с внешней частью корней стоит обращаться аккуратно.

Желтый арбуз представляет собой гибрид, который был получен иностранными селекционерами при скрещивании. Первый урожай необычного бахчевого был собран на Средиземноморье. Сегодня же необычную культуру выращивают и в нашей стране. Несмотря на то, что изначально сорта солнечной ягоды были предназначены для выращивания в южных регионах, их массово культивируют в средних широтах.

Желтый арбуз очень сочный

С чем нужно было скрестить привычный алый плод, чтобы получить солнечный? Многие ошибочно полагают, что необычную культуру удалось получить при скрещении растения с дыней. На самом деле желтый арбуз – гибрид дикого и окультуренного бахчевого.

Гибрид полосатой ягоды имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус, хотя его стоимость недемократична. Семена экзотического растения легко приобрести как на рынке, так и в Интернете. Особых условий для его выращивания не нужно, поэтому культуру можно с успехом культивировать во многих регионах.

Основные сорта и гибриды

Сегодня огородникам предлагается широкий выбор сортов желтой ягоды. Около десятка разновидностей было выведено на территории постсоветского пространства. К примеру, Кавбуз был выведен украинскими селекционерами. Однако данная разновидность не получила широкого распространения, так как по вкусу напоминала тыкву.

Сорта голландской селекции обладают рядом преимуществ и успешно выращиваются на черноземах. Подарок солнца – растение с кожурой оранжевого цвета, а вот его мякоть может быть светлой, тыквенного цвета или даже классической алой.

Популярный сорт Принц Гамлет

Сорта российского происхождения также имеют своих поклонников во всем мире. Принц Гамлет сегодня активно культивируется за границей. Нередко разновидность называют ананасной из-за насыщенного вкуса и цвета мякоти. Спустя 2 месяца после высадки сорта можно лакомиться его спелыми плодами.

Арбуз с желтой сочной мякотью Голден Грейс формирует 8-килограммовые плоды с насыщенным окрасом внутри. Существенным преимуществом сорта является его стойкость к холодам. Эта разновидность, как и многие другие, пришла из Голландии и была радушно принята российскими, украинскими и белорусскими дачниками.

Популярен среди огородников Лунный арбуз. Этот сорт созревает рано, в его вкусе присутствуют манговые нотки. Культура среднеспелая, созревает за 2,5 месяца. Лунный вид стойко переносит холода. Плоды разновидности богаты фруктозой и другими полезными веществами.

Особенности желтых арбузов

Экзотическая ягода внешне напоминает красный арбуз. Ее плоды покрыты темно-зеленой кожурой со светлыми пятнами и полосами, которые образуют рисунок. У желтого растения они мельче, чем у алого. Ягоды большинства сортов имеют массу 3 кг, однако некоторые могут достигать 10 кг.

Ягоды большинства сортов имеют массу 3-10 кг

Многие говорят о различной сахаристости плодов разного цвета. В средних широтах алые ягоды набирают больше сахаров. Однако те, кто пробовал растение на его родине, отмечают насыщенный аромат. Кроме специфического вкуса и аромата, в мякоти можно почувствовать нотки тыквы, лимона или манго. Однако многое зависит от особенностей той или иной разновидности, уровня зрелости и сенсорных восприятий человека.

Культура практически не имеет семечек, а те, которые все же есть в мякоти, после созревания плодов остаются мягкими.

Калорийность и химический состав желтого и алого плода практически не отличаются, из-за чего обе ягоды очень полезны. В их составе присутствуют глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и пищевые волокна.

Кожура желтых плодов непригодна для приготовления цукатов и варенья. Почему? Потому что она более тонкая и твердая.

Итак, желтый арбуз – необычный фрукт, который отличается от алой ягоды. Отзывы о сортах с мякотью необычного цвета неоднозначны, а иногда и противоречивы. Кому-то нравится  необычные вкус и вид. Другие наоборот – предпочитают привычные красные плоды. В любом случае экзотичная «солнечная» ягода достойна внимания.

Видео «Желтый арбуз»

Из этого видео вы узнаете подробности гибридных сортов популярного плода.

Комментарии и вопросы