Секреты прививки яблонь весной для начинающих

Прививка яблони весной – важная процедура, которая помогает омолодить дерево, поэкспериментировать с сортом, повысить урожайность, «закалить» нежный, малоустойчивый к холоду сорт, и добиться еще много других полезных результатов. Рассмотрим, как правильно это сделать, чтобы получить наилучшие результаты.

Когда начинать прививку яблони

Частый вопрос начинающего садовода: в какое время лучше проводить эту процедуру? На самом деле яблони можно прививать в любое время года (зимой делают прививку саженцев в помещении), но самое удачное время – весна. Именно в это время привой лучше всего приживается, да и подвой меньше страдает от процедуры.

Самое удачное время для прививки яблони – весна

К тому же при неудаче процедуру можно повторить летом. Поэтому прививка яблонь именно весной для начинающих подходит больше всего. Лучше прививать яблоню, когда начинается движение сока и набухают почки. Сроки прививки могут меняться в зависимости от климатической зоны: в средней полосе России, например в Подмосковье, начинать прививать растения можно в марте-апреле. Выбирать благоприятный день многие предпочитают по лунному календарю, во время растущей Луны (например, в 2019 году оптимальные дни были в апреле, с 27 по 30 числа). Наконец, оптимальное время для процедуры – ранее утро или вечер, при хорошей, сухой и теплой погоде.

Выбираем привой и подвой

В вопросе «Как привить яблоню весной?» огромное значение имеет правильный выбор привоя и подвоя. Они должны быть совместимы, оптимально – близких сортов. Можно пересадить культурное дерево на дичку. От подвоя требуется выносливость: устойчивость и к засухе, и к избытку влаги, к низкой температуре и т. д. Он должен «соответствовать» местному климату (например, на Урале хорошо себя показывает Арм-18, Урал 1 и 5, Р-60).

Существуют специальные «подвойные» сорта для прививки яблони

Существуют специальные «подвойные» сорта для прививки, у которых помимо выносливости очень высокий уровень совместимости. Само дерево должно быть здоровым и сильным. Чаще используют взрослые яблони, но допустимо использование и саженцев. Можно прививать и старое дерево, если оно не болеет. Привой же должен обладать хорошими плодовыми качествами. Брать черенки для привоя нужно у яблони, которая уже плодоносит и «показала себя», так как можно оценить ее урожайность и вкусовые качества яблок.

Выбираем лучший метод прививки

Существуют разные способы прививки. Решая, как привить яблоню весной, нужно выбрать лучшие для ваших условий.

Стандартная копулировка

Способ дает хорошую приживляемость, но не всегда доступен, так как прививать таким способом можно привой и подвой с одинаковым диаметром и идеально прилегающими срезами. Хорошо подходит, если обе яблони молодые. Для такой прививки сделайте одинаковые косые надрезы 2–3 см и плотно приложите их друг к другу – это нужно успеть сделать за минуту.

 Стандартная копулировка яблони, дает хорошую приживляемость

Обмотайте место среза изолентой или пленкой. Некоторые специалисты рекомендуют до приживления поместить черенок в зафиксированный на ветке пакет – это защитит почки от высыхания. Есть еще метод улучшенной копулировки, когда на срезах делаются продольные разрезы (язычки) глубиной в треть диаметра. При соединении они обеспечивают лучшее сцепление. Это метод хорошо подходит для прививки яблони в крону.

В расщеп

Довольно легкий и эффективный способ. Подходит для прививки яблонь на толстые ветки подвоя (в том числе на старое дерево). Аккуратно спилив ветку подвоя (чтобы получилось нечто вроде пенька), ее раскалывают. На двух черенках привоя делают косые клиновидные срезы по 2–3 см и вставляют в щель. Камбии подвоя и привоя должны хорошо прилегать. Обработав срез садовым варом, зафиксируйте привой изолентой или пленкой. Этот способ подходит и для приживления привоя на пенек спиленного дерева.

Окулировка

Прививка почкой. Способ чуть более трудный, зато минимально травматичный для дерева. Когда и как проводить окулировку?

 Окулировка - более трудный способ прививки яблони

Сок уже должен активно двигаться (в РФ это обычно конец апреля – начало мая). На коре привоя делается Т-образный надрез. С черенка привоя срезаются слои верхней ткани с почкой и вставляются в разрез. Место прививки фиксируется (почка должна оставаться снаружи). Есть еще разновидность этого метода – «в приклад»: срез коры на подвое делается в виде «кармашка», а почка снимается с черенка со «щитком» и вкладывается внутрь надреза. Верхнюю часть «кармашка» нужно при этом удалить, чтобы он не заслонял почку.

В боковой зарез

На ветке подвоя делается косая насечка, но сама ветка не удаляется. На черенке делают два диагональных среза, чтобы получился клинышек, и пересаживают его в надрез – так, что они с «принимающей» веткой образуют рогатину. Камбии должны тесно соприкасаться. В конце процедуры обработайте и зафиксируйте место соединения.

Прививочным секатором

Очень хороша прививка яблони прививочным секатором. Сделанный им срез получается очень ровным и при этом идеально совпадающим на подвое и привое. Любой садовод, делавший прививку, оценит это удобство.

Очень хороша прививка яблони прививочным секатором

Подходит для черенков от 4 до 13 мм. Большая часть моделей имеет сменные насадки (в форме букв V, Ω и U). Решая, какой секатор приобрести, лучше берите модели с ленточной пружиной и лезвием 1,5–2 мм.

Другие способы

Существуют и другие методы прививки. По необходимости можно найти описания, как привить яблони весной пошагово, а также наглядные схемы любого способа. Мостиком – черенки вставляются дугой под кору подвоя. Под кору – срезанный с пеньком черенок вставляется в разрез на коре подвоя. Аблактировка – с подвоем сращивают не срезанный черенок привоя, а ветку растущего по соседству дерева.

Дальнейший уход за деревом

Так как правильно привить яблоню весной – это еще не все, давайте узнаем, как ухаживать за привитым деревом. Через 10–15 дней после весенней прививки необходимо проверить, удалось ли подвою прижиться. Если черенок прививается нормально, у него должны быть живые почки и гладкая кора. Рана должна зарастать нормально. Если черенок засох, рану подвоя нужно обработать варом. Так как сделать прививку можно еще и летом, у вас есть время учесть ошибки и попробовать прививание снова.

Перевязку нужно периодически ослаблять, чтобы она не передавливала растущий черенок. Весенняя прививка яблони позволяет окончательно снять ее уже на 2-й или 3-й месяц. Все побеги, которые появились под местом прививки, нужно срезать острым ножом, иначе они будут оттягивать на себя соки. Если их сломать, появятся много новых.

В первые годы привитую яблоню необходимо обильно поливать

После пробуждения почек нужна обрезка. Если несколько почек дали ростки, правила требуют оставить самый сильный (лучше верхний). Нижний укорачивают, а боковые срезают на кольцо. Поскольку механическая связь еще слабая, отросший на 20 см росток привоя лучше подвязывать. Подвязку нужно обновлять по мере роста и продолжать 2–3 года. В первые годы привитому растению особенно важен обильный полив.

Советы опытного садовода

К месту прививки желательно прикрепить этикетку с названием сортов привоя и подвоя (особенно если у вас много деревьев).

Чтобы отпугнуть птиц, можно использовать яркие планки. У любителей экспериментов возникает вопрос: можно ли прививать яблоню на другие деревья (груши и т. д.)? В целом да, но приживаемость будет хуже, срок жизни привоя меньше и плоды могут мельчать.

Видео «Весенняя прививка яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививкать яблоню весной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>