Описание колоновидной яблони раннелетнего сорта Диалог

| Обновлено: 11-04-2019
Яблоня сорта Диалог относится к колоновидным – деревьям, приобретшим особую форму ствола и кроны, которые могут вовсе не образовывать боковых ветвей. Давно мечтаете о таком плодовом саженце? Обратите внимание на Диалог – он порадует вас вкусными яблочками уже в июле.

Описание сорта

Плоды яблони Диалог весят около 70-100 г

Наибольшего внимания заслуживает описание плодов яблоньки данного сорта: это небольшие (70–100 г) плоские яблочки, с ярко-желтой кожурой, сладкие и сочные. Мякоть белого цвета, плотная. Кожица на плодах сорта Диалог тонкая, но довольно прочная, чтобы надежно защищать мякоть. Деревья сорта вырастают среднего размера, компактные, если им обеспечен качественный уход, они вполне могут порадовать урожаем уже в первый год после посадки.

Корневая система у деревьев данного сорта располагается близко к поверхности грунта, поэтому при уходе за яблонями категорически не рекомендуется рыхлить и притаптывать землю вокруг яблони. Из всех удобрений Диалог предпочитает органические – используйте мочевину, перегной или разведенный куриный помет. Яблоня колоновидная сорта Диалог любит водные процедуры: ее нужно не просто поливать, а регулярно устраивать ей капельный душ. Если вы ухаживаете за яблоньками правильно, то они не нуждаются в формировочной обрезке. Однако, для того чтобы дерево сформировало крепкий ствол, в первый год после посадки боковую ветку обрезают на 2 почки.

Описание колоновидной яблони раннелетнего сорта Диалог

Высаживая такие деревья, можно придерживаться стандартной схемы: расстояние между рядами выдерживают около 1 м, а между саженцами в пределах 50 см.

Если говорить о глубине посадочной ямы, то ее нужно определять исходя из развитости и раскидистости корневой системы в каждом конкретном случае. Учитывая рекордно-быстрое наступление периода плодоношения и регулярные обильные урожаи, такие деревца быстро истощаются: спустя полтора десятка лет их нужно заменять молодыми саженцами.

Основные характеристики

  • плоды некрупные, оригинальной плоской формы, с тонкой желтой кожицей и белой сочной мякотью;
  • вкус сладкий, с выраженной кислинкой;
  • деревья данного сорта плодоносят рано – уже во второй половине июля;
  • яблоки не хранятся долго – как правило, их нужно использовать в течение 1 месяца с момента уборки;
  • характеристики урожайности завидные – каждое маленькое деревце может подарить до 15 кг яблок;
  • сорт морозоустойчивый, имеет иммунитет к ряду заболеваний;
  • вкусовая оценка плодов высокая – 4,8 балла по 5-бальной шкале;
  • необходимо наличие опылителей на участке: сорт является самобесплодным, поэтому для получения урожая рядом с Диалогом должны расти другие яблоневые деревья.

Урожай яблок Диалог собирают во второй половине июля

Плюсы и минусы

Те, кто однажды попробовал свои силы в выращивании колоновидных яблонь, несомненно, оценят преимущества Диалога:

  • компактность деревьев, благодаря которой нет необходимости привлекать для сбора урожая дополнительные приспособления;
  • неприхотливость яблонь – сорт считается морозостойким;
  • деревца обладают иммунитетом к большинству заболеваний, редко подвергаются атакам вредителей;
  • раннеспелость – яблоки готовы к уборке уже в середине лета;
  • скорая плодоносность – большинство деревьев дают урожай на второй год жизни, а иногда – даже на первый.

Но есть у таких плодовых деревьев и недостатки. Первый и главный – это высокая стоимость саженцев всех колоновидных яблонь, в том числе – и сорта Диалог. И потом, такие деревца живут недолго, всего около 15 лет, поэтому, если вы захотите омолодить сад, придется снова потратиться. Еще один момент – особенность полива: Диалог нельзя поливать под корень, ввиду его поверхностного расположения, используют исключительно метод дождевания.

И последнее – срок хранения собранного урожая: он очень и очень скромен. Такие вкусные и необычные яблочки способны пролежать всего около 1 месяца, на дольше их сохранить вряд ли удастся. Разумеется, огромного урожая с небольшой колоновидной яблоньки собрать не удастся, но полтора десятка килограмм вы вполне получите, так что хватит и самим полакомиться, и друзей угостить. Обязательно попробуйте вырастить такую малышку на своем участке, уверены, вы останетесь довольны результатами эксперимента.

Яблоня Диалог дает урожай на второй год жизни

Видео «Колоновидные яблони»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за кононовидными яблонями.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>
Adblock
detector