Особенности теплиц с форточкой на крыше и правила ее установки

Самостоятельная постройка парника для выращивания различных овощных культур должна выполняться по всем правилам. Теплица с форточкой на крыше является оптимальным решением, так как позволяет легко и быстро организовать для посадок наилучшие условия содержания.

Зачем нужна форточка

Форточка для теплицы является обязательным элементом

Форточка для теплицы является обязательным элементом конструкции. Она может располагаться как в стенах, так и на крыши. Причем такое устройство, когда открывающееся окно расположено сверху, считается самым безопасным для растений.

Открытие форточек в парнике выполняет следующие функции:

  • обеспечивает эффективное охлаждение всей конструкции, которая особенно сильно нагревается в жаркие летние дни. По законам физики нагретый воздух скапливается именно под крышей. Благодаря этому, когда происходит открывание отверстия на крыше, теплый воздух быстро замещается прохладными воздушными массами;
  • предотвращение появления сквозняков, которые являются губительными для большинства культур, выращиваемых в теплицах. В этом случае активный воздухообмен происходит на значительном расстоянии от посадок – под крышей. Поэтому растения не контактируют с холодным воздухом;
  • облегчение опыления. Пчелам и иным насекомым-опылителям значительно проще попасть внутри парника сверху, чем залетать сквозь открытые окна в стенах.

Как видим, роль окон в теплице из поликарбоната довольно весомая. Если правильно определить для них место в конструкции, можно без особых проблем создать для растений оптимальные условия произрастания.

Видео «Установка дополнительной форточки в теплице»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками установить форточку в теплице.

Основные виды

Форточка или окно представляет собой открывающиеся приспособления для теплиц, которые могут иметь различный вид. Вначале стоит отметить, что такие изделия могут состоять из различного числа элементов (от 1 до 6 створок). Чаще всего своими руками делают одно- или двухстворчатые устройства для проветривания.

Помимо этого, парник может быть оснащен двумя типами форточек:

  • устройства, для открытия которых нужно стороннее воздействие (их по старинке открывает рука). В этом случае используется обычный механический открыватель. Чтобы не произошло самопроизвольное открытие конструкции, можно применять стандартный крючок или заглушку. Для создания такого устройства используется самый простой механизм;
  • самооткрывающиеся форточки в теплице. Здесь применяется специальный механизм, который имеет внешний источник питания. Нужно использовать специальное приспособление для гидравлики (цилиндр для открытия, открыватель форточек для теплиц и другие элементы). Чтобы заставить конструкцию самооткрываться, нужно ее запитать.

Стоит отметить, что существует несколько способов крепления таких форточек:

  • с помощью поворотных шарниров;
  • на шарнирах, которые можно расположить на верхней стороне фрамуги.

Какой бы вариант конструкции ни был выбран, нужно еще на этапе составления чертежа парника рассчитать не только местоположение приспособления для проветривания, но и все необходимые материалы (например, цилиндр открытия окон парника) для его самостоятельной сборки. От того, насколько качественно будут сделаны форточки для проветривания теплиц, зависит качество собранного в ней урожая.

Особенности установки

Начинать делать простые или самооткрывающиеся форточки в теплице своими руками нужно с закупки необходимых для работы инструментов и материалов.

Для работы вам понадобятся:

  • шуруповерт;
  • нож-резак;
  • ножовка для работы по металлу;
  • саморезы, оснащенные широкой шляпкой. Также нужны уплотнительные кольца;
  • напильник. С его помощью выполняется обработка края профиля;
  • обычные крепления для профиля;
  • монтажная перфорированная лента;
  • прозрачный герметик/скотч.

Форточку можно самостоятельно изготовить и установить

Из материалов вам нужны будут листы поликарбоната и U-профиль для сборки каркаса. Также необходим механизм открытия форточки в теплице.

Нужно отметить, что размещать открывающие элементы следует в том месте, где крыша имеет пересечение двух поперечных и двух продольных несущих элементов конструкций.

Работа по установке форточек выполняется следующим образом:

  1. Вырезаем лист поликарбоната в месте, где будет создавать устройство для проветривания.
  2. Берем профиль и отрезаем от него кусочки нужных размеров (ориентируемся по чертежу). Для жесткости можно сделать пару поперечных или диагональных ребер. При создании каркаса допускается свое видение того, как он должен быть устроен. Главное, чтобы он оставался прочным.
  3. Из полученных фрагментов профиля собираем каркас и примеряем его на место вырезанного поликарбоната. Если конструкция немного не проходит, подпиливаем ее края напильником.
  4. Для более продолжительной эксплуатации устройства каркас лучше всего покрыть антикоррозийной грунтовкой и покрасить. Нужно избежать прямого контакта металла с поликарбонатом.
  5. После того как каркас был удачно вмонтирован в крышу теплицы, на нем следует закрепить листы поликарбоната. Не стоит использовать здесь стекло, так как оно хрупкое и может повредиться при сильных порывах ветра.
  6. Затем нужно герметиком или скотчем заделать все открытые в листах поликарбоната каналы. Особое внимание нужно обратить на нижнюю часть проема, чтобы избежать проникновения туда дождевой воды.

Если есть необходимость, края форточки можно обклеить специальной резинкой. Благодаря ей можно добиться отличной герметичности и стопроцентно избежать ситуации проникновения холодного воздуха внутрь конструкции при закрытом устройстве для проветривания.

Однако такой элемент не имеет хорошей износостойкости. Поэтому резинку придется часто менять.

Таким образом изготавливаются простые форточки в теплице, которые открываются руками. Если нужно сделать самооткрывающиеся приспособления, то в каркасе необходимо установить дополнительные механизмы, а также подключить их к источнику питания. При желании такие устройства можно оснастить таймеров. Благодаря этому проветривание парника будет осуществляться в установленное время без помощи человека. Такая автоматизация ухода за овощными культурами, выращиваемыми в парнике, позволит значительно упростить процесс получения обильного и, главное, вкусного и полезного урожая.

Сооружая самостоятельно такую конструкцию помните, что форточка в теплице должна занимать свое место, которое определяется исходя из габаритов парника.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>