Особенности выращивания японской мелкопильчатой вишни

Мелкопильчатая или японская вишня больше известная всем как сакура считается одним из самых красивоцветущих деревьев в мире. Ранней весной она густо покрывается розовыми махровыми цветками, приводя в восторг и изумление всех вокруг. На своей родине, в Японии, вишня сакура является древним символом. В честь ее цветения жителям этой страны предоставляется дополнительный выходной, чтобы они могли насладиться красотой и великолепием дерева. Однако сегодня, благодаря усилиям селекционеров любоваться цветением сакуры можно не только в стране Восходящего солнца.

Описание

Сакура – это не просто японская вишня, а обобщенное название нескольких видов красивоцветущих декоративных деревьев и кустарников, ареалом распространения которых является Восточная Азия. Все они принадлежат к семейству Розовоцветных, отличаются быстрым ростом и в естественной среде могут достигать высоты 20–25 м.

Мелкопильчатая или японская вишня больше известная как сакура

Регулярная селекционная работа по выведению новых декоративных форм привела к тому, что сегодня насчитывает эта вишня сотни сортов и десятки видов. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящий сорт для любой страны, в том числе России с ее далеко не мягким климатом.

Самое красочное описание вишня японская мелкопильчатая имеет в период своего цветения, когда ее ветки усыпаны восхитительными розовыми, красными или малиновыми соцветиями, издающими тонкий аромат. Цветение сакуры продолжительное – от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от разновидности. Классическая вишня, произрастающая в Японии, имеет широкую раскидистую крону – иногда ее диаметр может достигать 10 м, сильно разветвленные побеги, крупные листья и красно-коричневую кору с множественными трещинами.

Характеристика и разновидности

Вишня обычная и японская (сакура) – это не одно и то же, а совершенно разные виды растений со своими биологическими особенностями. Первая отличается тем, что она является плодовым деревом, а сакура – вишня декоративная, и ее плоды не съедобны (они слишком мелкие и кислые), хотя в Японии их используют для приготовления варенья и вин. Листья сакуры также имеют кулинарную ценность: их маринуют, солят, добавляют к рису, а также заворачивают в них сладости.

Вишня сорта мелкопильчатая Канзан

Настоящая японская вишня – очень теплолюбивое растение, для которого температура ниже 15 °C губительна. Повысить зимостойкость может прививка садовых разновидностей на вишню дикую остропильчатую, что часто используют селекционеры при выведении декоративных форм. Садовая сакура широко применяется для украшения городских парков, скверов, а также частных владений. В РФ популярность этих деревьев невысокая, но с каждым годом интерес к ним возрастает. Особенным спросом пользуются зимостойкие сорта, способные расти в южном и умеренном климате страны:

  • Вишня мелкопильчатая Канзан. Это садовая разновидность с необычной экзотической кроной обратно конической формы. Высота дерева до 10 м, цветет крупными густомахровыми душистыми соцветиями. Осенью листва становится огненной, что придает сакуре особую декоративность.
  • Кику шидаре – наиболее подходящая для умеренного климата декоративная вишня. Деревья невысокие (около 4 м), крона раскидистая, густая. Цветение очень раннее (конец марта) и обильное. Цветки густомахровые, массивные (5–7 см в диаметре). При хорошем уходе дерево плодоносит.
  • Сакура Ошидори. Компактная садовая форма, достигающая высоты 1,5–2 м. Крона широкая (до 1,5 м в диаметре). Цветение происходит с апреля до мая. Цветки крупные, светло-розовые, с густомахровыми лепестками.
  • Роял Бьюти. Самая декоративная форма со спадающими плакучими ветвями. Цветки крупные, розовые или пурпурные, с длинными цветоножками, свисают на ветках, образуя яркий цветочный фонтан.
  • Сакура Паян. Компактное шаровидное деревце (иногда кустарник), достигающее высоты 2 м. Отличается крупными махровыми цветками розового цвета с белыми серединками. Листья мелкие, осенью приобретают привлекательный желто-красный окрас.

Сорт вишни Сакура Паян

Посадка и уход

Для посадки сакуры следует подобрать проветриваемый и хорошо освещенный участок без застоя влаги – небольшой склон или возвышение, также подойдет пристеночное расположение с юго-западной стороны дома. Сакуру можно вырастить из семян, но процесс этот хлопотный, поэтому оптимальным вариантом считаются привитые саженцы, которые сейчас широко представлены в питомниках.

Саженцы высаживают ранней весной, до начала движения соков, или глубокой осенью. Они должны иметь высоту около 1,5 м.

Схема посадки стандартная, как для обычной вишни: выкапывается ямка по размеру корневища, на дно укладывается дренаж, затем комплекс удобрений (суперфосфат, калий, можно добавить перегной). При заглублении растения нужно следить, чтобы место, где была произведена прививка, оставалось над поверхностью почвы.

Чтобы сакура не болела, ее подкармливают минеральными удобрениями

Посадка и уход требуется примерно такой же, как вишне. Для полноценного цветения деревья нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями из расчета 15–20 г/1 м² приствольного круга. Для роста и питания лучше вносить органику – перегной или компост 6–8 кг/1 дерево. В жаркую погоду декоративную сакуру нужно поливать, в течение всего сезона рыхлить приствольную зону и содержать ее в чистоте.

Ранней весной следует провести санитарную и формирующую обрезку – последняя предполагает лишь прореживание кроны. Также весной производится побелка штамба. В России сакуре на зиму требуется защита от мороза. Для этого нужно обернуть штамб нетканым материалом, а приствольный круг покрыть толстым слоем органики.

Болезни и вредители

Японская Сакура менее подвержена заболеваниям

Декоративная сакура, в отличие от вишни обычной, менее подвержена заболеваниям, однако неправильный уход или несоблюдение агротехники часто приводят к тому, что дерево поддается влиянию вредных организмов: грибков, бактерий. Поражение сакур грибком приводит к снижению интенсивности цветения, деформации листьев, замедлению развития, может происходить расслаивание коры и образование наростов.

Бороться с этим явлением рекомендуется при помощи распыления серно-угольного порошка на пораженные участки. Наросты на коре нужно срезать, а места срезов обрабатывать садовым варом или дезинфицирующим средством. Листву, опавшую с больного дерева, на земле оставлять нельзя – ее нужно собрать и сжечь, поскольку на ней сохраняются споры грибков и личинки вредителей.

Плюсы и минусы

Плоды сакуры имеют также прекрасный вид

Глядя на это красивое дерево, сложно найти в нем недостатки, поскольку великолепное цветение заставляет забыть обо всем. Высочайшая декоративность как в период цветения, так и в течение всего сезона – это, несомненно, самый большой плюс сакур. Рассматривая декоративные садовые сорта, стоит отметить их хорошую зимостойкость, податливость кроны к формированию, а также относительную неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки найти сложно. Судя по отзывам садоводов, некоторые сорта все-таки с трудом выдерживают морозные зимы, да и плодов хотелось бы более крупных и сладких, ведь сакура – это вишня, хоть и декоративная.

Видео «Уход за сакурой»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за сакурой.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>