Как формировать вишню весной для богатого урожая

Вишневое дерево – обязательный житель практически каждого фруктового сада, соперничать с ним по популярности может разве только яблоня. Именно поэтому каждому садоводу так важно знать, что из себя представляет такая процедура, как формирование кроны вишни: не зная, как правильно ее проводить, вы обязательно столкнетесь со снижением урожайности.

Способы формирования кроны

Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса:

  • почки у этого дерева просыпаются очень быстро;
  • каждая почка дает жизнь молодому побегу за один вегетационный период;
  • загущение кроны происходит стремительно;
  • хороший урожай вишни или черешни напрямую зависит от густоты ее кроны;
  • каждая букетная ветка способна давать урожай только 5 лет, потом она отмирает.

Схема формирования кроны вишни

Принято считать, что наибольших показателей урожайности добиваются те садоводы, которые отдают предпочтение разреженно-ярусной форме кроны дерева. На самом деле, обрезать вишню весной можно всего несколькими способами: укорачивать и подрезать, или прореживать и вырезать.

Укорачивание

Формировка садовой вишни методом укорачивания подразумевает обрезку всех побегов, которые удлинились больше, нежели на 40 см. Ее цель – стимулирование образования новых букетных веточек. Вишню весной можно укоротить слабо (когда убирают четверть от общего прироста за год), средне (удаляется треть прироста) или сильно (в этом случае убирают половину).

Формирующую обрезку методом укорачивания разделяют на несколько подвидов:

  • легкое омолаживание – когда обработке подвергаются только 2-х или 3-летние побеги;
  • среднее – в ход идут те ветки, которым от 4-х до 6-ти лет;
  • сильное – обрабатывают практически всю крону, вплоть до скелетных веток.

Как правильно обрезать вишню

В результате процедуры у сформированного дерева ощутимо уменьшается диаметр кроны, усиливается рост новых побегов, сами ветки заметно утолщаются, а почки развиваются интенсивнее.

Прореживание

Использование такого метода предполагает вырезку веток и побегов, а также плодух полностью. В результате крона ощутимо уменьшается в размерах, пропадает риск чрезмерной загущенности, интенсивнее развиваются завязи.

Как обрезать вишню, решать вам. Главное, что в обоих случаях активизируются жизненные процессы, лучше распределяются питательные вещества и вода по дереву, уменьшается объем кроны. Как результат – вы получаете плодовое дерево с отличной водопроводимостью и улучшенными показателями урожайности.

Формирование при посадке

Обрезка кустовидной и древовидной вишни

Чтобы молодая вишенка не разочаровала показателями, важно правильно ее обрезать сразу после посадки. Это делают в момент высадки саженца на постоянное место. Если деревце лишено разветвлений, его обрезают примерно на 60 см выше уровня земли, над почкой. Остальные почки оставляют, из них будут развиваться боковые побеги, на которых и будут формироваться основные скелетные ветки.

Как работать с молодым деревом

Молодую войлочную вишню, как и другие сортовые разновидности, принято обрезать ранней весной, до того момента, как начнут наливаться почки. Со второго года жизни саженца и на ближайшие несколько лет огромную важность приобретает необходимость правильно сформировать крону. Нельзя допускать загущивания куста – старайтесь не оставлять более 15 веток. Наиболее часто используется разреженно-ярусная схема обрезки. И, разумеется, если на вишне есть сухие или пораженные инфекциями ветки, их также безжалостно вырезают.

Древовидная вишня

При обрезке древовидной вишни нужно убрать однолетние побеги

Отвечая на вопрос, как формировать древовидную вишню весной, важно помнить, что работа с такой разновидностью несколько отличается от кустового подвида. В двух словах процедура сводится к укорачиванию однолетних побегов, чтобы дать возможность сформироваться боковым отросткам. А по достижению вишней 5-летнего возраста, можно начать вырезку и боковых веток, стимулируя тем самым развитие новых побегов.

Кустовидная вишня

С данным подвидом работать на порядок легче. Чтобы был хороший урожай, нужно проводить обрезку лишь тогда, когда вы заметили появление оголенных веток, без листвы и цветов. Обрезая растение, важно оставить как можно меньше ответвлений, укоротив их на треть или даже в половину.

Видео «Обрезка и формирование плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать и формировать плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>