Главные правила агротехники высокоурожайного винограда Алешенькин

| Обновлено: 05-04-2019
Существуют культуры, встречающиеся на каждой даче. Многочисленные сорта винограда радуют урожаями миллионы владельцев. Виноград Алешенькин – один из сортов, ухаживать за которым по силам даже начинающим садоводам. О том, что он собой представляет и каковы агротехнические правила его выращивания узнаем из этой этой статьи.

История и описание сорта

Воронежским селекционерам удалось создать культуру, адаптированную даже к самым суровым климатическим условиям. В средней полосе России многие виды винограда не приживаются, поэтому появление высокоурожайного и неприхотливого сорта было долгожданным. Для скрещивания использовалась пыльца 3 столовых сортов:

  • «Восток»;
  • «Мускат Гамбургский»;
  • «Мадлен Анжевин».
Сорт винограда Алешенькин

Наименование новичку дал родоначальник культуры В.Е. Цехмистеренко, назвав его в честь внука. В каталогах растение именуют также:

  • «Алеша»;
  • «№328»;
  • «Алешкин Дар»;
  • «Алеша Попович».

За 50 лет сорт Алешенькин распространился по всем странам ближнего зарубежья. Его с успехом выращивают в Украине, Беларуси, Туркмении, на Кавказе, в Карелии, на севере Астраханской области. При грамотном уходе получить хороший урожай удается даже в Сибири.

Видео «Посадка винограда саженцами»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать виноград саженцами.

Описание куста, лозы и гроздей

Как и прародители, виноград Алешенька тоже относят к столовым сортам за отменный вкус. Приведем краткое описание культуры.

  1. Кусты быстро и мощно идут в рост, давая обильные и постоянные урожаи. Саженцы легко приживаются на новых участках, надежно укореняясь черенками и отводами.
  2. Побеги формируются и созревают скоро, густо обсыпаясь плодовыми почками. Садоводу приходится следить, чтобы на одном побеге не вызревало более 2-3 кистей, гроздья образуются крупные, могут легко перегрузить и сломать ветки.
  3. Листва в форме пяти рассеченных лопастей, темно-зеленая.
  4. Цветки образуются обоих полов, поэтому культура считается самоопыляемой.
  5. Плоды золотистые, овальной формы. Гроздь вытягивается до 25 см.

Плодоношение и урожайность

Одна виноградная кисть набирает массу от 500 г до 1 кг, нередко вес доходит до полутора и более кило. В результате урожаи получаются столь обильными, что культуре требуется обязательная нормировка, иначе жизнеспособность куста существенно снизится.

При грамотной агротехнике на 7 году с одного куста удается снять до 25 кг спелых плодов. В среднем же каждый куст дает владельцу 8-10 кг, первые пару лет – около 5 кг.

Вкусовые качества и применение плодов

Ягоды совмещают сладкий вкус (около 20%) с кислинкой (не более 5%), благодаря чему сорт заслужил высокую дегустационную оценку. Сердцевина мясистая, сочная. Кожура упругая, крепкая, поэтому сбор хорошо переносит транспортировку.

Свежий виноград приятно есть свежим, однако для переработки больших объемов позволяется готовить из него:

  • компоты и соки;
  • столовое вино;
  • изюм.

Сбор и хранение урожая

Культура ранняя, созревает на 100-120 сутки. Если сроки необходимо ускорить, применяют парники или неотапливаемые теплицы.

Со сбором можно не спешить, плоды не осыпаются и не растрескиваются, в открытом грунте урожай способен созревать до конца августа. Даже если условия были неблагоприятными, мешали засуха или обильные дожди, культура все равно зреет вовремя.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Ботаники сумели вырастить сорт, способный противостоять жаркому зною и морозным зимам. Засухоустойчивые качества Алешенькин унаследовал от сорта Восток, поэтому культура прекрасно растет в южных регионах. Морозоустойчивостью сорт наградил Мадлен Анжевин. Культуре не страшны холода, нередкие для Сибири и Дальнего Востока.

Если виноград выращивается на юге, его не нужно укрывать на зиму – температура в это время года здесь редко опускается ниже –25 °C. Если растение произрастает в областях с более суровым климатом, зимнее укрытие обязательно.

Специалисты рекомендуют укрывать кусты винограда и в других случаях:

  1. При высоком сезонном урожае. Чем больше образуется завязей и кистей, тем сильнее истощается лоза, отдавая плодам полезные компоненты. В результате состояние виноградника ухудшается, холодная зима может его погубить.
  2. До достижения молодыми саженцами пятилетнего срока. Способность противостоять непогоде и холоду усиливается лишь с годами, на первых порах молодым растениям требуется помощь.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы ценят виноград Алешенькин за:
  • раннее созревание;
  • малое количество косточек;
  • сладкий вкус;
  • быструю адаптацию и приживаемость на новом месте;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.
Сюда относятся:
  • обязательная нормировка кистей;
  • неспособность корневой системы противостоять сильным морозам;
  • средняя устойчивость к недугам, подверженность нападению птиц и садовых насекомых;
  • в массивных кистях плохо созревают внутренние ягоды (горошение).

От большинства негативных факторов виноград можно обезопасить, соблюдая правила агротехники. В целом же достоинства намного превосходят слабые стороны культуры.

Сорт созревает на 100-120 сутки

Особенности посадки и ухода за виноградом Алешенькин

Если следовать правилам, получить первый сбор удастся уже ко второму году. Агротехника выращивания проста, по силам даже начинающим виноградарям.

Рекомендуемые сроки и выбор места

Сажать можно с середины апреля до первых чисел июля. Основные критерии готовности – земля прогрелась до 12 градусов тепла, угроза поздних заморозков миновала.

Идеальное место – участок с южной стороны, где солнце большую часть дня будет обогревать культуру. Грунт должен соответствовать следующим требованиям:

  • почва плодородная и легкая, лучше супесчаная;
  • не застаивается дождевая влага, грунтовые воды залягают глубже 2 метров;
  • уровень кислотности нейтральный, засоленность минимальна.

Алгоритм посадки

Выбранный участок готовят. Для этого еще до зимы грунт перекапывают, добавляя навоз для подкормки, и очищают от сорной травы.

По весне за 2-3 недели до высадки землю разрыхляют и добавляют еще органических удобрений.

Яму копают по размеру, вдвое-втрое превышающему объем корней саженца. Дно лунки делают многослойным:

  • дренаж;
  • плодородная почва, перемешанная с торфом, золой и песком.

Затем поливают водой и дают ей впитаться.

Укореняют саженец, добавляют слой земли, немного трамбуют. Вокруг делают неглубокую кольцевую траншею для удержания влаги.

Полив и правильная подкормка

Поливать юные саженцы желательно раз в полторы недели. Если наступает жара, полив делают чаще, если зарядили дожди – прекращают.

Взрослые кусты поливать начинают с июня, хватает 1-2 раз в месяц. На куст уходит по 2-3 ведра отстоявшейся воды. Перед сезоном созревания плодов полив снижают.

Подкормить виноград придется трижды за сезон:

  1. Весной, когда проклюнутся первые почки. Используют удобрения, включающие азот, калий и кальций.
  2. На этапе завязывания цветков. Понадобится суперфосфат и нитрофоска.
  3. После сбора, в ходе подготовки плантации к зиме.

Чересчур пригнувшиеся к земле лозы поднимают, закрепляя на шпалерах, пока не распустятся почки. По мере отрастания побегов их подвязывают через каждые 30 см.

Обрезка культуры

Чтобы не перетруждать ветки, с кустов срезают пасынки, оставляя не более 7-8 глазков. Также обрезке подлежат:

  • двойные побеги;
  • слабые лианы.
Схема обрезки винограда

Операцию осуществляют трижды за сезон. Весной и осенью – для профилактики и с санитарными целями, летом – избавляются от больных и поврежденных элементов. Побегов не должно оставаться много, иначе куст не будет проветриваться, хватает 30-40 глазков на взрослый куст.

Подготовка к зимовке

На зиму почву нужно подкормить. Для этого вносят азотосодержащие удобрения, проводят обрезку. На юге окучивают поверху, в северных областях снимают лозу со шпалер, укладывают на землю, связывают и покрывают пленкой.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Сорт обладает не самым крепким иммунитетом. Чтобы урожай не погубили грибковые инфекции, милдью или оидиум, кустарники минимум дважды в сезон подвергают профилактическому опрыскиванию. Желательно проводить подобные мероприятия после обильных осадков.

От грызунов плантацию защищают при помощи дымовых ловушек или создавая звуковые эффекты. Если нет домашних питомцев, используют отраву. Зимой культуру прикрывают полиэтиленом.

Поблизости от плантации рекомендуется высадить другие растения, которые станут кормом для грызунов.
Совет автора

Чтобы ягоды не расклевывались птицами, на виноградник натягивают марлю или особые сетки.

Отзывы о винограде Алешенькин

Сорт Алешенька посадил еще мой отец лет 10 назад, с тех пор растет. Культура с характером, но если наловчиться ухаживать, урожаи стабильно хорошие.

Один из лучших сортов. Едим всей семьей, в компоты закатываем, сок детям на зиму готовим.

По многочисленным отзывам можно с уверенностью утверждать – сорт винограда Алешенькин удается вырастить практически в любом районе России, где люди увлекаются земледелием. Виноград насытит всю семью витаминами, порадует спелыми плодами, а взамен потребует лишь минимального ухода.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>