В чем уникальность супердетерминантного томата Монгольский карлик

| Обновлено: 08-05-2019
Культивируемый огородниками Сибири томат Монгольский карлик относится к любительским сортам и не занесен в государственный реестр. Однако он привлекает своим уникальным внешним видом и неприхотливостью к условиям выращивания.

Описание и районирование томата Монгольский карлик

Сибирский климат идеально подходит для сорта. Культуру также успешно выращивают на Алтае, Юго–востоке России.

Описание куста

Низкорослый сорт, достигающий не более 40 см и формирующий до 5 стеблей. Взрослый куст имеет шарообразную форму диаметром 90–110 см. Обладает поверхностной, но мощной корневой системой и листьями темно–зеленого оттенка.

Томат Монгольский карлик – низкорослый сорт

Описание плодов

Плоды ровные, округлые, ярко–красного оттенка. Помидоры первых волн созревания достигают 200 г, последующие могут не превышать 65-75 г. Внутреннее пространство заполнено сочной, плотной мякотью с характерным помидорным кусом.

Сроки созревания и плодоношение

Раннеспелый сорт, который начинает плодоносить с середины июня. Заканчивается сезон в начале сентября, что позволяет позаботиться о зимних заготовках.

Урожайность и область применения

Достоверных данных об общем количестве плодов не существует, поскольку сорт любительский. Садоводы по-разному отзываются о Монгольском карлике. Однако в большинстве своем урожайность с одного куста не более 10 кг. Помидоры универсального применения, поэтому подходят для употребления в свежем виде и зимних заготовок.

Наибольшую урожайность зафиксировали при средней температуре воздуха 25–28 °C.

Транспортабельность

Плоды Монгольского карлика упругие и лежкие. Благодаря этому они хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы:
  • скороспелость;
  • неприхотливость к уходу и климатическим условиям;
  • нетребовательность к пасынкованию и подвязыванию;
  • устойчивость плодов к гниению;
  • длительный срок плодоношения;
  • значительный размер плодов;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • высокая урожайность.
Минусы:
  • проблематичность приобретения семян из-за любительской селекции;
  • требовательность к уровню кислотности и плотности почвы;
  • плодоношение напрямую зависит от места выращивания;
  • непереносимость высокой влажности.

Видео «Сладкий томат Монгольский карлик»

В этом видеоролике представлены сортовые характеристики и описание огородной культуры.

Особенности выращивания томата Монгольский карлик

Характеристика сорта позволяет выращивать его безрассадным и рассадным способом. Непосредственно в грунт высевать семена рекомендуют в южных районах, в остальных необходимо выращивать рассаду. Растение будет плохо себя чувствовать, если корневая система пострадает от поздних заморозков. В некоторых регионах опасность сохраняется до середины – конца мая.

Посев семян

Посевной сезон стартует в начале марта, чтобы получить готовые к пересадке, цветущие кусты уже в мае. Перед посадкой следует правильно подготовить семена, что поможет увеличить урожайность. При покупке семян важно обращать внимание на дату изготовления, поскольку допустимый срок годности составляет два года. Купленные семена проверяют на пригодность, опуская их в воду. Упавшие на дно экземпляры подходят для посадки.

Отобранный материал дезинфицируют в 1% растворе марганцовки, а после опускают в активатор роста на 24 часа. В это время подготавливают емкость и грунт, который должен быть рыхлым. Контейнер заполняют землей, проводят борозды и поливают их. Семена высевают на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними в 1-2 см. Завершают посадку увлажнением почвы из пульверизатора. После этого контейнер накрывают пленкой (стеклом) и отправляют в теплое место (25–30 °C) до первых всходов.

В течение периода роста рассаду поливают умеренно, по мере просыхания почвы. После формирования 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в торфяные горшочки. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место роста на стадии 7-8 листов (45-60 дней).

Уход за рассадой предполагает умеренный полив

Высадка в открытый грунт

Место под посадку выбирают и подготавливают с осени. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Его предварительно перекапывают, а непосредственно перед вынесением рассады обрабатывают медным купоросом и подкармливают суперфосфатом (40–50 г на 1 м2).

Высадку осуществляют в 2 ряда с расстоянием 50 см. Между кустами сохраняют дистанцию в 50–60 см. Лунки предварительно поливают, помещают саженцы, зарывают и снова увлажняют почву. Свежие посадки мульчируют подсохшей травой или соломой, чтобы предупредить соприкосновение плодов с влажной землей.

Технология ухода

Растения достаточно неприхотливы в уходе, однако рекомендуется соблюдать элементарные правила. Полив проводят по мере просыхания земляного кома, не допуская при этом переувлажнения. В противном случае помидоры могут пострадать от фитофтороза.

Подкормки растение воспринимает положительно, особенно активно реагирует на раствор древесной золы. Его разводят в пропорции 200 гр вещества на ведро воды. После каждого полива и подкормки землю рыхлят и удаляют сорняки, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Сорт не нуждается в подвязывании и пасынковании, что облегчает работу неопытным садоводам.

Томат не нуждается в пасынковании и подвязывании

Болезни сорта и методы борьбы с ними

Отзывы огородников подтверждают, что сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний и вредителям. Однако главным врагом Монгольского карлика является фитофтороз. Листья, а в запущенных случаях все растение, покрывается бурыми пятнами. Грибковое заболевание за несколько дней способно уничтожить всю плантацию. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Фитоспорин», который разводят в соотношении 200 г порошка на 400 мл воды.

Не допустить развития заболевания помогут профилактические обработки, которые проводят раз в 20 дней (1 ст. л. средства на 10 л воды).
Совет автора

Отзывы огородников

Долго присматривалась к сорту, в этом году все же посадила. Результат меня не разочаровал, особенно порадовало раннее созревание и объем общего урожая.

Выращиваю помидоры уже несколько лет подряд. Заметил, что на грядке количество плодов выше, чем в теплице. Поэтому отдаю предпочтение первому варианту выращивания.

Сорт Монгольский карлик привлекает внимание большинства огородников. У некоторых он вызывает восхищение, другие указывают на излишнюю разрекламированность. Необходимо самостоятельно вырастить культуру, чтобы определить, подходит она или нет.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>