Как появилась земклуника Купчиха и в чем уникальность сорта

| Обновлено: 25-03-2019
Каждый год селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами. Пару лет назад на участках российских садоводов стала появляться земклуника Купчиха. Из нашей статьи вы узнаете, что это за ягода и чем она отличается от обычной клубники.

Что за «фрукт» земклуника Купчиха

Еще совсем недавно о таком названии, как «земклубника» не знал никто. Благодаря отечественным селекционерам плодово-ягодная культура стала известна всему бывшему СНГ. Так что же это за фрукт? Ниже мы представим подробное описание и характеристики гибрида.

Земклуника Купчиха – относительно молодая плодово-ягодная культура

Происхождение сорта

Советские селекционеры начали работать над выведением нового сорта еще с 80-х годов ХХ века. Спустя три десятилетия были проведены первые сортоиспытания, и только пару лет назад Купчиха удостоилась места в Государственном реестре сортовых достижений Российской Федерации. У необычного гибрида три автора: Айтжанова С.Д., Андронова Н.В. и Андронов В.И. Это сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства, а также Брянского государственного аграрного университета.

Земклуника была получена путем скрещивания садовой ананасной земляники с мускатной европейской клубникой. От обоих сортов культура забрала самые лучшие вкусовые и товарные качества. Уникальность Купчихи в том, что это пока единственный представитель своего рода, удостоенный места в Госреестре РФ.

Описание вегетативной формы

Купчиха – это среднерослый компактный сорт с густооблиственными шарообразными розетками. Листовые пластины среднего размера, очень рельефные. Их поверхность глянцевая, покрыта редким ворсом. Сами листья округлой формы, зазубренные, с гладкими краями, сидящие на длинном пушистом черенке. Прилистники сильно укорочены, ланцетовидные.

В процессе роста земклубника выбрасывает длинные ворсистые побеги, на которых формируются полураскидистые пышные соцветия, состоящие из белоснежных цветков обоих полов. Они расположены высоко, на одном уровнем с листовыми пластинами. Усики редкие, не очень длинные, бордового оттенка.

Товарные качества ягод

Для плодов Купчихи характерна вытянутая форма и удлиненная шейка. В период полного вызревания окрас земклуники равномерный, карминового или бордового цвета. Мякоть однородная, средней сочности, темно-алого оттенка, имеет плотную структуру.

Средняя масса ягод, заявленная по патенту – 3,5-4 г. Однако в зависимости от региона произрастания показатель может быть выше.

Для плодов характерна вытянутая форма и удлиненная шейка

Вкусовые характеристики и применение

Плоды земклуники богаты витамином С, а также отличаются низким содержанием сахара. Несмотря на это, Купчиха относится к десертным сортам с гармоничным кисло-сладким вкусом и ярко-выраженным клубничным ароматом.

По применению сорт является универсальным. Собранные плоды можно кушать свежими или делать заготовки. Особенно вкусными из земклубники получаются ягодный напиток, варенье, джем.

Урожайность

Согласно Госреестру с одного гектара землуники можно собрать 135 центнеров ягод. Однако отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием гибрида на своих участках, показывают несколько другие цифры. Так, средняя производительность Купчихи составляет от 0,3 до 0,5 кг на один куст.

При более высоких температурах и достаточной влажности урожайность может превышать заявленные показатели.

Таблица: Сортовые характеристики культуры

Видео «Ботанический портрет земклуники Купчиха»

В этом видеосюжете представлено описание и характеристики плодово-ягодной культуры.

Плюсы и минусы земклуники Купчиха

Селекционеры постарались вложить в свой гибрид все положительные качества родительской пары.

Плюсы:
  • высокая производительность;
  • гармоничный вкус;
  • повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитам;
  • морозоустойчивость;
  • урожай отлично переносит транспортировку.
Минусы:
  • малое количество усиков;
  • неодинаковый размер и форма ягод.

Особенности агротехники

Разведение Купчихи не составит особой сложности, если соблюдать все необходимые агротехнические правила. Подробнее о секретах ухода за культурой мы расскажем чуть ниже.

Рекомендации по посадке

Гибрид любит питательную нейтральную среду, а потому лучше всего ему подойдет плодородная, рыхлая почва, с хорошей пропускной способностью. Высадку можно проводить два раза за сезон:

  • май-июнь;
  • август-сентябрь.
Гибрид любит питательную нейтральную среду

Место на участке выбирают любое – земклубника может плодоносить даже в тени деревьев. Уровень освещенности никак не влияет на вкусовые качества урожая. За 1,5 часа до посадки рассаду помещают в воду, чтобы увлажнить корневую систему. За это время на грядке формируют канавки глубиной 5-7 см. «Розетки» высаживают в шахматном порядке с интервалом 0,4-0,5 м друг от друга. После посадки под каждый куст вливают по 500 мл воды, а затем аккуратно взрыхляют землю и мульчируют хвоей.

Общие правила ухода

Несмотря на способность приспосабливаться к любым условиям, Купчиха требует соблюдения ряда правил при ее разведении:

  • полив осуществляют капельным методом;
  • во время формирования завязей и созревания плодов процедуру осуществляют каждые 4 дня;
  • после сбора урожая увлажнение проводят дважды в месяц;
  • регулярно меняют мульчированный слой;
  • не дают земле зарасти сорной травой;
  • каждые 6 лет меняют место высадки;
  • соблюдают график подкормки, исключая азотосодержащие составы;
  • вовремя удаляют усики;
  • периодически осматривают кустики, чтобы своевременно выявить заболевание или паразитов.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Гибрид Купчиха достаточно устойчив к различным инфекциям. Однако при неправильном уходе культуру может поразить белая или бурая пятнистость, а также серая гниль. При выявлении первых симптомов поврежденные участки удаляют, а оставшиеся «розетки» обрабатывают медным купоросом, бордосской смесью или любым фунгицидом, содержащим медь.

В качестве профилактики грибковых заболеваний садоводы рекомендуют использовать «Фитоспорин» или раствор марганца.
Совет автора

Также земклунику могут атаковать малинный долгоносик или земляничный клещ. Предотвратить появление паразитов поможет своевременная обработка кустиков инсектицидами и акарицидами, а также регулярная прополка грядок.

Отзывы садоводов

Покупала рассаду на рынке в позапрошлом году. Продавец убедила меня взять Купчиху, соблазнив тем, что этот сорт – новинка. Высадила как обычную клубнику, никакого особого ухода не осуществляла. Когда наступило время собирать урожай, приятно удивилась количеству ягод, а также их невероятному вкусу. Теперь уже второй год высаживаю только этот гибрид.

Я садовод со стажем. Клубнику выращиваю на продажу и всегда стараюсь следить за появлением новых сортов. К земклунике сначала отнесся с долей скептицизма, но когда увидел, что она продается лучше всех, поменял свое отношение в лучшую сторону. Покупатель врать не будет.

Сорт-новинка, появившийся на рынке всего два года назад, уже успел стать популярным среди дачников и садоводов. Кроме своей неприхотливости, гибрид обладает отменными вкусовыми качествами, которые получили наивысшую оценку от дегустационной комиссии.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>