Описание и особенности агротехники урожайного томата Пузата хата

| Обновлено: 22-04-2019
Лидирующие позиции на садоводческом рынке занимает томат Пузата хата. Высокий урожай, вкусовые качества и концентрация полезных веществ делает его незаменимым на огородах всей страны.

История томата Пузата хата

Сорт выведен группой селекционеров под командованием Владимира Качайникова в 2012 году. Всего через год он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для садоводов на всей территории страны. Компанией – производителем заявлена «Аэлита», которая производит семена под собственным брендом.

Томат Пузата хата

Видео «Посадка томатов в грунт»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать томаты в открытый грунт.

Характеристика и описание сорта

Фаворитами у огородников сорт стал благодаря своим характеристикам. Они включают не только интересную форму плодов, но и урожайность, а также вкусовые особенности.

Описание куста

Идетерминантный сорт, кусты которого достигают 1,5 – 1,7 метра в зависимости от условий выращивания. Ветви средней толщины, покрыты некрупными темно – зелеными листьями.

Основные качества плодов

Крупноплодный вид, выделяющийся формой своих плодов. Визуально они напоминают кошелку, благодаря грушевидной, сильно ребристой структуре. Неспелые томаты имеют светло – зеленый оттенок, а при созревании становятся красно – оранжевого оттенка.

Вес плодов лежит в диапазоне 300 – 800 г, что зависит от почвы и регулярности подкормок. Кожица прочная, не подвержена растрескиванию, мякоть – сочная, богатая полезными микроэлементами

Урожайность и область применения

Высокоурожайный сорт, который с 1 м2 приносит от 9 до 11 кг. Томаты к консервации не пригодны из-за внутренних пустот. Плоды активно используют для приготовления сока, который употребляют в свежем виде или консервируют. Идеальный вариант для салатов, заморозки и фаршировки.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта будет неполной без описания его главных достоинств:
  • продолжительный период хранения;
  • устойчивость к условиям транспортировки;
  • высокая урожайность;
  • размер плодов;
  • оригинальная форма;
  • полезный состав мякоти;
  • устойчивость перед инфекционными заболеваниями.
Главными недостатками сорта являются:
  • требовательность к составу грунта и подкормкам;
  • необходимость в подвязывании.

Особенности агротехники томата Пузата хата

Томат достаточно неприхотлив в выращивании и уходе. Однако существует ряд агротехнических правил, соблюдение которых повышает урожайность.

Рассадный период

Помидоры Пузата хата являются сортом, а не гибридом. Растения выращивают из покупных или собственноручно заготовленных семян. В первом случае за посевным материалом идут в специализированный магазин. Рекомендовано внимательно осматривать упаковку на наличие дефектов, а также изучить описание и срок годности.

Для собственноручной заготовки берут созревший, но не переспевший, томат и разрезают на 4 части. Достают содержимое семенных камер и отправляют его в стеклянную банку. Важно, чтобы сок полностью покрыл семена, поскольку воду добавлять запрещено. Емкость накрывают крышкой (салфеткой) и оставляют на 24 – 48 часов для ферментации.

Полученный материал высыпают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семена проверяют на качество. В стакане воды растворяют 0,5 чайной ложки соли, опускают семена и встряхивают. Всплывшие экземпляры выбрасывают, опустившиеся на дно – оставляют. Отобранные семена выкладывают на салфетку, просушивают 5 – 7 суток и отправляют в бумажные пакетики до начала рассадного периода.

За сутки до посева семена помещают в стимулятор роста, например «Циркон», «НВ101» и «Эпин». Подготовленную емкость заполняют пропаренной землей. Семечки укладывают на глубину 1 – 1,5 см, засыпают и увлажняют из пульверизатора. Емкость закрывают пленкой и отправляют в темное, теплое место. При появлении первых всходов покрытие снимают, а контейнер размещают на окне с ярким освещением. При появлении 2 – 3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки.

На этой стадии растения требуют еженедельных подкормок. Применяют препараты «Байкал» и «Сияние». Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют в течение 2 недель, вынося ее на свежий воздух.

Высадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место выращивания начинают в конце последнего весеннего месяца. Это позволяет избежать повреждения корневой системы поздними заморозками.

Рассада готова к пересадке на стадии 55 – 60 суток.

Посадку проводят рядами с расстоянием в 60 – 70 см, а лунками – 40 см. Лунку увлажняют, аккуратно переваливают саженец и засыпают землей. Сильно утрамбовывать не нужно, после чего обильно поливают и мульчируют перегноем.

Рассада готова к пересадке на стадии 55 – 60 суток

Дальнейший уход

Подвязывать растения рекомендуют при посадке, либо через 7 суток после высадки в открытый грунт. Для этого возле лунок устанавливают шпалеры, к которым осторожно привязывают стебель. Под тяжестью плодов растение может сломаться, поэтому процедура входит в перечень обязательных.

Томат сорта Пузата хата допускает 2 способа формирования куста: в 1 и 2 стебля. Если высадку проводят по схеме 4 растения на 1 м2, то растение выращивают в 1 стебель. При этом все остальные пасынки удаляют. При посадке трех саженцев на 1 м2 куст формируют в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, который расположен внизу первой цветочной кисти.

Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. Если дожди отсутствуют, то воду вносят каждую неделю. После каждой процедуры земляной ком рыхлят, чтобы предупредить его затвердение. Это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит загнивание корневой системы.

Отзывы огородников подтверждают хорошую реакцию помидоров на систематические подкормки. После перенесения в открытый грунт и до середины июля под кусты вносят азотосодержащие удобрения (аммиачная селитра, мочевина). Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, затем при появлении первых бутонов и на этапе формирования завязей. Со второй половины июля помидоры требуют двухкомпонентных препаратов, которые содержат калий и фосфор.

Сорт Пузата хата высокоустойчив к инфекционным заболеваниям, однако профилактически плантации обрабатывают фунгицидами (например, фитоспорин). В борьбе с вредителями помогает настой полыни, чистотела, чеснока. А также препараты «Акарин», «Искра Золотая» и «Инта – Вир».

Отзывы огородников

Выбирала помидоры по отзывам и фотографиям. Результат оправдал ожидание, проблем с высадкой не наблюдалось. За сезон удалось собрать до 120 кг.

Выращивал впервые, поэтому не ожидал обильного урожая. Однако благодаря отапливаемой теплице смог собирать сочные, крупные плоды до поздней осени.

Помидоры Пузата хата высоко ценятся среди садоводов благодаря своим внешним и вкусовым качествам. При соблюдении всех условий агротехники растения отблагодарят обильным урожаем сочных, крупных помидоров.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>