Как бороться с клещом на смородине: проверенные способы

| Обновлено: 10-04-2019
Несмотря на неприхотливость в выращивании, смородина страдает от вредителей, в том числе клещей. Паутинный или почковый клещ на смородине способен нанести значительный урон урожаю, а в запущенных случаях привести к гибели куста. Кроме того, что оба вредителя своей паразитирующей деятельностью портят листья и побеги, они еще являются переносчиками вирусов и грибковых инфекций. Что делать, если обнаружен клещ на смородине, и как бороться с паразитом?

Как опознать вредителя

Паутинные клещи считаются самыми частыми вредителями смородинного куста. Они обитают колониями по несколько сотен особей, располагаются с нижней стороны листвы, и питаются соками растения. Первыми признаками заражения являются желтоватые точки (места укусов) на листовых пластинах. Далее листья покрываются пятнами, желтеют и усыхают, ослабляя куст. В запущенных случаях паутинный клещ на смородине образует множественные паутины, и устраивает там свои гнезда.Почковой клещ на листьях смородины

Микроскопический почковый клещ обитает в смородинных почках. Пик его активности приходится на раннюю весну, когда самки начинают откладывать яйца. Размножается клещ очень быстро – в каждой почке может вызревать около 1 тыс. яиц, из которых за 3-4 дня рождаются новые насекомые.

О заражении почковым клещом можно судить по следующим признакам:

  • зимой и осенью – зараженные почки округляются и увеличиваются в размере;
  • весной больные кусты могут не дать побегов, а если дадут, то листья и соцветия из таких почек появятся деформированные и неполноценные, при распускании почек насекомые выползают и начинают мигрировать, что можно заметить визуально;
  • летом больные кусты выглядят слабыми, побеги искривленными, листья деформируются и желтеют, ягоды опадают не созревшими.

Видео “Борьба с клещом”

Из видео Вы узнаете, как бороться с клещом на смородине.

Способы борьбы

Бороться с почковым клещом следует начинать еще до того, как самки успеют отложить яйца – ранней весной, а затем продолжать весь сезон. Меры борьбы с паразитом могут быть как щадящими, так и кардинальными – все зависит от степени заражения кустов.

Кипяток

Обливание смородинных кустов кипятком ранней весной позволяет уничтожить личинки клеща еще до его размножения, а также повысить иммунитет растения к мучнистой росе. Обработка смородины кипяткомПри проведении процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • чтобы не причинить вреда почкам, используется слегка остывший кипяток (90 °C);
  • для удобства проведения процедуры ветки связывают на верхушке;
  • для полива используется садовая лейка;
  • обливание проводится только до распускания почек – если время упущено, следующую процедуру можно провести осенью, после опадания листвы.

Ручное удаление

Метод механического удаления требует от садовода большой выдержки и внимательности, ведь необходимо осмотреть каждую почку и удалить только зараженные.Паутинный клещ на кустах смородины Мероприятие проводится ранней весной или осенью, однако весной существует большой риск удалить молодые здоровые зачатки, поскольку в это время каждая смородиновая почка набухает. Важно не пропустить ни одной зараженной почки, иначе клещи распространятся повторно. Удаленные почки необходимо сжигать.

Химикаты из серы

Более надежным способом объясняющим, как избавиться от почкового клеща на смородине, являются серосодержащие химикаты. Самое действенное средство от клеща – коллоидная сера, разведенная в пропорции 10 г/10 л воды, или серно-известковый отвар. Обработку кустов серой проводят в период цветения и после него. Для начала рекомендуется опрыскать только часть куста, так как у определенных сортов черной смородины серосодержащие компоненты могут привести к ожогу листьев.Химическое средство Фитоверм

Быстрое угнетающее воздействие на клещей оказывают акарицидные препараты: Вермитек, Эндидор, Ниссоран, Аполло, Актеллик, которые можно использовать только до цветения, так как они представляют высокую опасность для пчел. После цветения рекомендуется применять биологические инсектициды: Фитоверм, Искра, Клещевит.

Обрезка

Такой кардинальный метод применяется при поражении куста на 30-40%. Зараженное до такой степени растение восстановить невозможно, поэтому его следует обрезать под корень, а больные ветки сжечь. Обрезка кустарников ранней веснойЛетом от пеньков отрастут новые здоровые побеги, которые нужно будет проредить, оставив самые крепкие. Как правило, омоложение куста дает очень высокий результат. Старые кусты, возрастом более 6 лет, лучше выкорчевать полностью, и после обработки почвы высадить на их месте новые саженцы.

Народные способы

Появление почкового клеща на смородине и как бороться – вызов для дачников. Но опытные садоводы знают, что делать, применяя народные средства:

  • настой чесночной шелухи – 150 г сырья заливают 10 л горячей воды и настаивают 1 сутки;
  • чесночный настой – готовится из 200 г свежего чеснока на такой же (10 л) объем воды, настаивается 2 часа;
  • горчичный настой – 200 г порошка/10 л воды, настаивают 12 часов, процеживают;
  • настой одуванчика – 200 г корня и 50 г листьев заливают 10 л теплой воды, настаивают несколько часов, перед применением фильтруют.

Народные рецепты эффективны при небольшой численности паразитов. Опрыскивание настоями проводится дважды: в период формирования бутонов и по окончании цветения.

Профилактика

Как известно, самая лучшая борьба заключается в профилактике. Первое, на что следует обращать внимание – это качество саженцев.

Почки молодых растений или черенков не должны быть уплотнены. Кроме того, каждой осенью необходимо собирать с земли, после чего сжигать опавшую листву и сорняки, а почву поливать кипятком или дезинфицирующими растворами.

Используя больные места вредителей, их популяцию можно сократить примерно вдвое. К примеру, клещи предпочитают сухой и теплый воздух, поэтому в жаркую погоду рекомендуется проводить дождевание кустов. Также вредитель не выносит запаха чеснока, и если его высаживать поблизости, то клещи сами начнут покидать смородиновые посадки.

Видео “Чем обработать смородину”

Из видео Вы узнаете, чем обработать смородину весной и осенью.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>