Народная аптечка в доме: польза калины для лечения заболеваний

| Обновлено: 25-03-2019
Польза калины и ее фармакологические свойства известны издавна. Растение активно применяют в домашней косметологии и нетрадиционной медицине. Из сегодняшней статьи вы узнаете как готовить лекарственные средства с калиной.

Полезные части растения

В ботанике представлено более 160 разновидностей калины. Одни из видов выполняют декоративную функцию, другие – могут использоваться в кулинарии и при болезнях. К последним относится калина красная, полезные и лечебные свойства которой были известны еще нашим предкам.

Калина красная – одно из самых популярных растений в народной медицине

Ягоды калины красной имеют специфический вкус, в котором присутствует кислинка и небольшая горечь. Однако приготовленные на основе плодов настои и отвары очень полезны для человека и его организма. Ягоды можно использовать в кулинарии: соусы, заправки к салатам, маринады, разнообразная выпечка.

Косточки плодов используют в качестве слабительных средств, а также при спазмах ЖКТ. Листья эффективно очищают организм и нормализуют обменные процессы. Цветы калины применяют для профилактики и лечения простуд и вирусов. А вот средства с использованием коры способствуют укреплению иммунитета и нервной системы.

Химический и витаминный составы калины

Польза калины красной для здоровья обусловлена ее богатым витаминным составом: А, Е, С, Р и К. Примечательно, что количество витамина С в калине красной на 70% больше, чем в лимоне.

В биохимический состав растения входят эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, алкалоиды, фитонциды и органические кислоты. Плоды и другие части лечебной культуры содержат множество элементов таблицы Менделеева.

Видео «Польза и возможный вред калины для организма»

В этом видеосюжете рассказывается, как применять ягоды и другие части растения при лечении и профилактике заболеваний.

Полезные и лечебные свойства

Спектр воздействия калины на организм человека огромен. К основным полезным и лечебным свойствам растения относят:

  • укрепление организма, включая и поддержку иммунной системы;
  • профилактика и лечение простуд, вирусов и сезонных инфекций;
  • предупреждение авитаминоза;
  • нормализация работы нервной системы, предотвращение стрессов и депрессий;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • нормализация пульса и выравнивание артериального давления;
  • терапия варикозного расширения вен;
  • эффективное мочегонное и кровоостанавливающее средство;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предупреждение отеков и выведение лишней жидкости;
  • благотворная динамика воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Калина может использоваться в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, ранозаживляющего и омолаживающего средства.

Витаминный состав и полезные свойства лечебной культуры

Народные рецепты применения калины

Рассмотрим несколько простых в исполнении, но весьма действенных лекарственных средств с использованием калины.

Для укрепления иммунитета

Большой популярностью пользуются общеукрепляющие средства из калины. Это может быть разведенный с медом свежевыжатый сок либо иммуномодулирующий чай. Чтобы его приготовить, нужно залить горсть спелых или сушеных ягод крутым кипятком. Напиток настаивают 2 часа и принимают небольшими дозами 2–3 раза в сутки.

При простуде

При первых намеках на простуду нужно пить калиновый чай, рецепт которого описан выше, либо отвар коры.

Для изготовления домашнего противопростудного отвара нужно взять 2 ст. л. мелкой коры и 250 мл кипяченной воды. Протомите 10 минут на слабом огне. Выключите плиту, накройте кастрюльку крышкой и оставьте минут на 15–20. Затем отвар процедите. В напиток добавляют 1 ст. л. меда и около 10 капель эфирного облепихового масла.

При ангине

Засыпьте в кастрюлю 1 ст. л. промытых ягод, налейте 250 мл очищенной питьевой воды и дайте закипеть. Протомите отвар на медленном огне 20–30 минут, пропустите через несколько слоев марли и разведите кипяченой водой до объема 250 мл. Принимайте после еды по 1 ст. л. для лечения ангины, ларингита, фарингита и других болезней горла.

Полоскать больное горло можно настоем из цветов и ягод. Такие полоскания выполняют не чаще 3 раз в сутки.

При бронхите и воспалении легких

При пневмонии и бронхите стоит попробовать лечение калиновым сиропом. 2 ст. л. ягод залейте 500 мл воды, доведите до кипения и проварите 20 минут. Снимите варево с плиты и добавьте 2 ст. л. меда. Накройте крышкой и замотайте емкость с сиропом полотенцем.

Спустя 3 часа лекарственный сироп можно пить. Максимальная суточная норма – 400 мл, которые разбивают на 4–5 приемов.

При хроническом кашле

Берем 100 г ягод и 400 мл питьевой воды. Ставим кастрюлю с ингредиентами на плиту, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим еще 30 минут. Процеживаем, добавляем 125 мл жидкого меда и употребляем по 2 ст. л. через 30 минут после основного приема пищи.

При головных болях

Чтобы не мучила мигрень, регулярно пейте свежевыжатый сок из достигших съемной зрелости плодов калины. Для устранения кислоты и горечи можно добавить мед по вкусу.

Свежевыжатый сок с медом – эффективное народное средство от мигрени

Для успокоения нервной системы

Предупредить развитие невроза, нервного срыва или депрессии поможет отвар коры калинового дерева. Очищенную питьевую воду (250 мл) наливают в мисочку и ставят на огонь. На водяную баню ставят емкость с измельченной корой (1 ст. л.) и проваривают 30 минут. Напиток охлаждают и разбивают на 4 приема.

При гипертонии

Не шутите с высоким давлением – это крайне опасно для жизни и здоровья. При гипертонии рекомендуем следующее средство:

  1. Хорошенько промойте и измельчите 300 г спелых плодов калины красной.
  2. Добавьте 300 г меда и 0,5 л коньяка.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Переместите емкость в полутемное и прохладное место. Дайте настояться 4–5 суток.

Настоявшийся лекарственный препарат домашнего изготовления употребляют по 1 ч. л. за завтраком, обедом и ужином.

При заболеваниях печени

Проварите спелые, сушеные или замороженные ягоды калины в небольшом количестве воды. Протрите через сито или марлю получившуюся массу, добавьте 250 мл меда и принимайте по 2 ст. л. перед утренним и вечерним приемами пищи. Курс лечения – 14 дней.

При язве желудка

Для приготовления лечебного противоязвенного морса понадобятся 400 г плодов, 300 г сахара и 0,5 л воды. Ягоды перетирают через сито, разводят сладкой водой и доводят до кипения на слабом огне.

Не рекомендуем принимать морс из калины красной для лечения язв на постоянной основе. Лекарственный напиток может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Совет автора
При язвенных болезнях можно принимать калиновый морс

При гастрите

В стакан кипятка засыпаем плоды калины (2 ст. л.), настаиваем в теплом и полутемном месте 4 часа. Разбиваем количество «лекарства» на 5 приемов.

При запорах

Хотите навсегда избавиться от запоров? Каждые 2–3 дня употребляйте в пищу перетертые через сито или марлю ягодки калины (примерно 40 штук) с медом.

При диарее

Удивительно, но калина помогает бороться не только с запорами, но и диареей. Добавьте в 0,5 стакана меда несколько ложек измельченных плодов. Подогрейте смесь на слабом огне, охладите и принимайте по 1 ст. л., выдерживая между приемами «лекарства» одинаковые временные интервалы.

При кожных заболеваниях

Лечить экзему, дерматит, акне, возрастные высыпания, лишай и другие кожные патологии можно свежевыжатым соком, настоями и отварами калины, рецепты которых описаны выше. Лекарственное средство наносится на пораженный участок кожи, его нельзя смывать или вытирать.

Настой ягод оказывает регенерирующее воздействие на кожные покровы

При потливости ног

Отвар измельченной коры калинового дерева можно использовать для устранения повышенного потоотделения стоп. Готовым и охлажденным до комнатной температуры отваром пропитывают ватный диск. Затем ватным диском протирают стопы ног. Процедуру повторяют не менее 2–3 раз в день.

Использование калины в домашней косметологии

Калина эффективно борется со старением и увяданием кожных покровов. По этой причине ягодки и соцветия растения часто применяют для изготовления домашних косметических средств.

Убрать мимические морщины поможет простая в приготовление маска: берем 1,5 горсти спелых ягод, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. жидкого меда и один яичный желток. Измельчаем все ингредиенты блендером. Полученную однородную массу наносим на лицо и выдерживаем 15–20 минут. Снимаем маску влажным ватным диском.

Чтобы повысить эластичность и упругость кожи, попробуйте приготовленное в домашней среде тонизирующее средство из соцветий калины. Залейте бутоны кипяченной водой (на 2 ст. л. сырья нужно 200 мл жидкости) и дайте настояться 2 часа. Используйте процеженный тоник для гигиенических процедур по уходу за лицом.

Ягодки калины применяют для изготовления косметических средств

Правила заготовки и хранения ягод и других частей растения

Ягоды калины снимают с дерева после первых осенних морозов. Считается, что именно тогда они содержат наиболее количество полезных элементов. Хранить продукт можно в свежем либо переработанном виде. Срок хранения в холодильнике – 1 месяц.

Дольше хранятся перетертые с сахаром, вяленые, сушеные или замороженные ягодки калины.

Оптимальное время для сбора коры – середина апреля. Но стоит дождаться, чтобы завершилась фаза активного сокодвижения. Цветы собирают в мае-июне, сушат под лучами солнца и хранят в мешочках из воздухопроницаемой ткани.

Вред и противопоказания лечения калиной

Калину запрещено употреблять и применять при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергии, при высокой кислотности желудочного сока и склонности к тромбообразованию. Растение противопоказано при подагре, артрите и проблем с почками.

Будущим мамам стоит отказаться от чрезмерного потребления продукта. Красные ягодки, как, впрочем, и другие части лекарственной культуры провоцируют тонус матки. Соответственно, возрастает риск родов раньше срока.

Несмотря на широкий спектр применения калины красной, старайтесь не злоупотреблять народными рецептами. Любое лечение заболеваний и их профилактика будут эффективны лишь в том случае, если разумно подходить к вопросу безопасности своего здоровья.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>