Арбузный мед нардек: польза и секреты приготовления восточного лакомства

Арбузный мед – аппетитное лакомство, которое можно приготовить в конце лета. В основном хозяйки маринуют, замораживают и засаливают арбузы. Но если вы любите сладкое, обязательно попробуйте нардек. Он долго хранится и гармонично сочетается с выпечкой и другими сладостями. Из статьи вы узнаете, в чем польза такого продукта, и как его приготовить.

История возникновения нардека

Арбузный мед пришел к нам из азиатских стран. Именно там впервые решили варить сок плода. Донские казаки выведали у азиатов рецепт и стали готовить вкусное лакомство на родине. Многие бахчеводы готовят такой десерт, если за сезон арбузный урожай превысил все ожидания. Из излишков можно сварить вкусное лакомство, которое долго хранится. Хранили полученный продукт в горшках из глины в подвалах.

Родиной ароматного десерта считаются восточные страны

Видео «Рецепт приготовления арбузного меда»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления полезного и вкусного лакомства.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на сладость десерта, он считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится порядка 100 килокалорий. И это с учетом того, что процентное содержание сахара в плоде превышает 50%! Поэтому лакомство могут есть даже больные сахарным диабетом люди. Что касается пищевой ценности, в меде содержится около 9% жиров и 1% белков.

Пищевая ценность, состав и вкусовые характеристики нардека

Лечебные свойства арбузного меда

Нардек – это не только вкусное лакомство. Из него можно извлечь пользу. Азиаты лечат нардеком заболевания легких, бронхит, проблемы с кровью, ларингит, склероз и болезни сердца. Десерт богат витаминами С, В, Е, Р и полезными веществами – железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Арбузный мед укрепляет защитные свойства организма, а также помогает ему противостоять вирусам. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять желающие похудеть. Сладость налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень и почки, а также повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять этот мед больным онкологией.

Вред и противопоказания к употреблению

Этот десерт не представляет никакой опасности для организма, поэтому не может нанести вред человеку. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Это является единственным противопоказанием, поскольку сладость можно есть даже больным астмой и диабетом.

Нардек не представляет никакой опасности для организма

Рецепты приготовления

Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. На сегодняшний день существует масса рецептов, каждый из которых отличается ингредиентами и последовательностью действий. Общим во всех рецептах является то, что главным ингредиентом является арбуз, а сахар для варки меда не потребуется.

Классический

Для того чтобы сварить мед по классическому рецепту, вам потребуются только зрелые арбузы. Количество плодов зависит от того, какой объем продукта вы хотите получить на выходе. Хорошо промойте плоды и поместите их в глубокие миски. Разрежьте их с помощью острого ножа на две половинки. Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой.

Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов. Сок перед этим отфильтруйте через марлю.

Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим. В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово.

Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.

Адыгейский

Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса. На три арбуза вам понадобится 100 мл сметаны.

Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой. Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки. Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит. После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.

Когда мед остынет, добавьте молочный продукт и тщательно перемешайте.

Хранить продукт нужно в стеклянных простерилизованных банках с крышками в холодильнике.

Арбузный мед по-адыгейски – пошаговый рецепт

С мятой

Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами. Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Очень часто хозяйки совершают одинаковые ошибки во время приготовления лакомства. В итоге можно получить невкусный продукт. Наиболее распространенные ошибки заключаются в следующем:

  • слишком долгая или быстрая варка, в результате которой консистенция продукта будет далека от оригинальной;
  • нерегулярное помешивание массы, в результате чего она прилипает к кастрюле;
  • плохое отжимание массы через марлю, что чревато наличием косточек и прожилок в готовом продукте.

Некоторые ошибки можно исправить. Например, доварить сырой мед или выбрать косточки из готового лакомства. Но если сладость пригорит, вы можете остаться не только без десерта, но и без кастрюли. Поэтому отдайте предпочтение посуде с толстым дном. Таким образом, вы будете уверены, что продукт не пригорит, даже если вы пропустите пару помешиваний.

Как видите, для того чтобы приготовить вкусный продукт, совсем не нужно обладать особыми навыками и умениями. Вам нужно только запастись терпением, поскольку варить сладость придется на протяжении длительного времени. Но будьте уверены, что результат превзойдет все ожидания. Зимой вы можете полакомиться вкусным арбузным десертом, который будет напоминать о теплых летних деньках.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>